Ущерб экономике страны от различных международных санкций составил огромную сумму и, по всей вероятности, перекрывает возможную выгоду от использования атомной энергии. И уж точно было бы проще согласиться на покупку урана у других государств, что давно советуют сделать международные организации. Но руководство страны в Тегеране продолжает настаивать на создании собственной атомной промышленности, а Европа, США и Израиль продолжают грозить Ирану, но пока не решаются на активные действия.
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что в истории с иранской ядерной программой можно разглядеть позиции основных геополитических игроков мира:
- Мы должны понимать, что главный террорист на планете это государство Соединенные Штаты Америки. Вся террористическая активность исходит от этой страны и планируется ее стратегическими центрами. Поэтому все заявления Вашингтона о террористической угрозе можно сравнить с криками "Держи вора!" со стороны тех, кто крадет у человечества его будущее.
С точки зрения морали, Иран более нравственное государство. Строя свою жизнь на основе традиций, он приложит все силы для сохранения мира в своем регионе. Поэтому ядерную программу Ирана надо воспринимать как фактор сдерживания агрессора, готового на любые шаги. Иран просто пытается обезопасить себя от цунами "цветных" революций, которое движется к его границам со всех сторон.
Иран стремится к миру путем создания ядерной программы. США пытается с помощью хаоса и войны расширить всюду свои интересы.
Если мы анализируем возможности применения ядерного оружия, то прежде всего с опаской должны смотреть на США. Их цинизм так велик, что ничего человеческое их не останавливает. Они не задумываясь кидали бомбы на Японию в 1945 году, устраивали кровавые конфликты на Балканах и Ближнем Востоке. Сейчас они поставили цель уничтожить Иран. Ради этого они готовы разрушить все государства региона. Цель достичь глобального могущества оправдывает для них любые средства.
"Свободная пресса":В США боятся, что руководство Ирана способно на любые действия и, получив бомбу, может применить ее против какого угодно государства.
Валерий Коровин: Это американский миф, который навязывают всему миру, что Иран - непредсказуемое государство. Иран - это очень трезвое и взвешенное государство, обеспокоенное вопросами безопасности региона. Применить ядерное оружие иранцы могут только в случае угрозы прямой военной агрессии против их страны.
Американцы пытаются всю грязную работу делать чужими руками, а свои войска использовать только для зачистки территории. Можно предположить, что против Ирана американцы выставят Израиль. До Израиля плутониевая ракета долетит. Но, опять же, только в случае прямой военной агрессии. Первым начинать войну Тегеран не будет.
В случае агрессии каждое суверенное государство имеет право защищаться всеми доступными способами.
"Свободная пресса":Американцы дадут Ирану сделать урановую бомбу и потом начнут переговоры, или попытаются в ближайшие месяцы силой предотвратить изготовление опасного для себя оружия?
Валерий Коровин: Это зависит от позиции России. Мы должны продемонстрировать готовность стоять не только за свой суверенитет, но и защитить своих союзников. Таких, как Сирия и Иран. Мы не должны выдавать американских беглецов. Россия должна вести себя субъектно. Тогда американцы поостерегутся начинать кампанию против Ирана и будут вынуждены проглотить горькую пилюлю в виде иранской урановой бомбы.
Если мы сдадим Сноудена, не будем замечать ситуации в Сирии, начнем морочить голову иранской стороне юридическими нюансами и время от времени поддерживать западные резолюции по Ирану, то США начнут агрессию. Только следующей жертвой станет наша страна. Мы неизбежно повторим судьбу всех тех, кого российское политическое руководство сдало за последние годы.
"Свободная пресса":Насколько возможен сценарий, что Америка начнет новый конфликт в Персидском заливе для манипуляции нефтяными ценами?
Валерий Коровин: Энергетический кризис в мире рукотворен, устроен США. У нашей страны есть шанс приобрести новых союзников. Россия обладает технологиями, которые позволят получать дешевую энергию. А все народы мира ждут, что их освободят от американской энергетической кабалы. Это и страны Европы, и Япония, и другие крупные государства. Россия может осуществить глобальную энергетическую революцию.
"Свободная пресса":Кто мог бы быть нашим союзником в этом деле?
Валерий Коровин: К примеру, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Но из них только Россия может быть геополитическим центром, все остальные - региональные державы. Поэтому эти страны даже не осмелятся рта открыть на тему энергетической революции без российской цивилизационной воли. Если Россия решится это сделать, то обретет колоссальное число союзников по всему миру.
Материал подготовил Андрей Иванов