Чкоидзе также раскритиковал заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванившили при встрече с генеральным секретарем НАТО Расмудсеном о том, что вхождение в НАТО является выбором грузинского народа.
"Обязательно должен пройти новый референдум для того, чтобы мы реально узнали желает ли грузинский народ быть в НАТО или нет", - заявил Арчил Чкоидзе. Он также инициирует идею проведения еще одного референдума: "Население Грузии должно решить отдать предпочтение евразийскому пути или европейскому", - заявил Чкоидзе грузинской редакции радио "Свобода".
"Грузинские евразийцы" и пессимисты антагонисты
Лидер неправительственной организации "Евразийский выбор - Грузия" Майя Хинчагашвили, которая также является одним из лидеров "Общества Ираклия Второго", приветствует образование Евразийского союза.
"Считаю, что при вхождении в Евразийский Союз, произойдет отмена границ, которые сегодня существуют между Грузией, Абхазией и Самачабло (Южной Осетией)" - говорит Хинчагашвили.
Она также отметила, что планирует организовать видео конференцию в сентябре на тему образования Евразийского Союза и участия в нем Грузии. По мнению Хинчагашвили, в мероприятии примут участие депутаты Государственной Думы России, а также не исключено участие в проекте и представителей действующих властей.
Грузинский политолог, бывший депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе считает идею Евразийского Союза нереалистичной. Мамрадзе в своем интервью грузинским журналистам отметил, что и в России многие ученные и политологи считают идею евразийского союза утопичной.
"Сегодняшняя Россия не может создать Советский Союз, так как это будет для нее дополнительным грузом и не даст реальный результат", - отмечает Мамрадзе, который полагает, что существующее в России политическое, экономическое и социальное положение не даст возможность реализации этой идеи. По мнению грузинского политолога, даже в случае создания Евразийского Союза и интеграции в него Грузии, вопрос возвращения Абхазии и Цхинвальского региона решены не будут.
Оппозиционная Национал - Демократическая партия Грузии окрестила деятельность организации "Евразийский выбор", как целенаправленную пропаганду адептов российской политики в Грузии. Национал-демократы обвиняет коалицию "евразийского выбора" в проведении российской политики и в антизападной пропаганде.
Валерий Хабурдзаниа против термина "оккупация"
Бывший министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзаниа является основной политической фигурой в Грузии. Он декларирует внешнеполитический курс страны в качестве "Евразийского". Валерий Хабурдзаниа сам не принимал участия в мероприятии, хотя активно поддержал идею организации круглых столов в Грузии на тему Евразийской интеграции, и в своем обращении к участникам выступил с инициативой отказаться от термина "оккупация" в отношении Абхазии и Цхинвальского региона.
По его мнению, термин "оккупация" должен быть заменен термином "поощренный сепаратизм", что облегчит переговорный процесс со сторонами конфликта.
"Полномасштабное урегулирование конфликтов мы также видим в евразийском объединении. Только региональный политико-экономический и военный союз может урегулировать так далеко уходящий конфликт", - отмечает Хабурдзаниа в своем обращении.
Российские евразийцы о шансах Грузии
Лидер "Евразийского движения" Александр Дугин считает, что в случае продолжения прозападного курса, вопрос о существующих сегодня границах Грузии может быть поставлен под сомнение.
"Для того, чтобы идентичность, территориальная целостность и государственность Грузии усилились, сотрудничество с Россией обязательно… это не шантаж, а объективное обстоятельство", - отмечает Александр Дугин на скайп-конференции 19 июля, в ходе круглого стола на тематику Евразийских перспектив Грузии.
Резюме
На фоне президентской предвыборной гонки в части социума Грузии, активны "евразийские тенденции". Усиление этого вектора особенно заметно после поражения Единого Национального Движения на парламентских выборах в октябре 2012 года.
Надо отметить, что негибкая позиция идеологов "евразийского геополитического проекта" в России в отношении вопроса территориальной целостности Грузии предрекает идеи Евразийского Союза.
Материал подготовила Нино Квирквелиа