На этом фоне решение России о поставке оружия Таджикистану и Киргизии выглядит вполне логичным. Таджикистан должен получить вооружений на сумму около 200 миллионов долларов. Контракт с Киргизией оценивается, как уже сказано, в 1,1 миллиарда долларов. Сегодня армия этой страны насчитывает всего 15 тысяч человек. Сложно представить, какой степенью технической оснащенности будет обладать это маленькое войско после того, как наша страна отгрузит ему вертолеты, боевые машины пехоты, танки, артиллерийские системы, минометы и стрелковое оружие на целый миллиард!
Недавно правительство Киргизии окончательно решило выдворить со своей территории американскую военно-воздушную базу "Манас". Почти одновременно, в 2012 году, Россия договорилась о том, что срок пребывания подобной ее базы в киргизском городе Кант будет продлен до 2032 года. На этом фоне нормально выглядит списание Москвой долга Бишкеку на полмиллиарда долларов.
Кстати, вряд ли российскому бюджету придется тратиться на переоснащение киргизской армии. Несмотря на то, что сумма контракта в 1,1 млрд. долларов значительна, скорее всего, РФ осуществит киргизам поставки "из наличия". То есть, отгрузят законсервированную технику, давно стоящую на приколе по многочисленным базам хранения вооружений где-нибудь за Уралом.
Как говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, наши усилия не будут напрасными:
- Раскол между среднеазиатскими республиками очевиден. Он продолжается с самого момента распада Советского Союза и связан именно с геополитической ориентацией государств. Американская активность в Средней Азии была долгие годы односторонней: Россия вела себя там пассивно. Естественно, многие среднеазиатские республики переориентировались с Москвы на США.
Сейчас очень сложно возвращаться в регион. Речь идет о необходимости вытеснить США, которые туда уже зашли.
В настоящий момент мы видим, как за Киргизию разворачивается самая настоящая геополитическая битва. Мы чуть было не потеряли эту страну. И каждая попытка Москвы вернуть свое влияние заканчивалась очередной "цветной" революцией. Новый контракт на поставку оружия, списание долгов - это косвенная плата России за посулы киргизского руководства поставить точку в вопросе вывода американской военной базы "Манас" со своей территории. Нам остается сейчас только уповать на политическую волю президента Киргизии в деле выдворения американцев.
Необходимо отодвинуть США на юг, подальше от наших границ. Чем дальше американские базы будут от наших границ, тем спокойней. Поэтому вопрос о восстановлении нашего влияния в Киргизии совсем не праздный.
"Свободная пресса": Есть ли возможность сгладить имеющиеся противоречия между среднеазиатскими государствами и вернуть республики в орбиту нашего влияния?
Валерий Коровин: Проблемы с экономикой и безопасностью возникают у тех стран, которые становятся союзниками США. Те республики, которые выбирают в качестве главного партнера Россию, могут обеспечить себе и безопасность, и относительную экономическую стабильность.
США наращивает свое влияние в мире традиционным инструментарием: через дестабилизацию обстановки. Поэтому республики, которые хотят сотрудничать с Америкой, должны быть готовы к любым сценариям.
На мой взгляд, ситуация на постсоветском пространстве наладится, когда все бывшие республики вернутся в орбиту влияния России. Да, суверенитет режимов в этих странах уже сложился. Но речь идет больше о синхронизации усилий по выстраиванию стабильной обстановки. В наших республиках должны понять, что только евразийский проект обеспечит им нормальное существование. А вот атлантический проект им ничего не даст кроме хаоса.
Если Россия сможет вернуть влияние в Средней Азии, то для нашей страны откроется возможность двинуться дальше на юг с целью складывания новых союзов и блоков, к построению многополярного мира.
Материал подготовил Андрей Иванов