Валерий Коровин: НАТО обычно не спрашивает согласия тех стран, куда отправляет свой контингент. Это оккупационные войска, а у оккупируемых территорий не нужно спрашивать разрешения. Как правило, альянс вводит свои части для завершения сетевой фазы операции по десуверенизации того или иного государства, когда ситуация там уже дестабилизирована, прошли "оранжевая революция", "цветной переворот", массовые волнения.
Именно тогда НАТО вводит туда войска для "зачистки", довершения американской миссии. Нет смысла спрашивать разрешения - просто оккупируют то или иное государство и на этом ставят точку в истории суверенитета той или иной страны. Наивно думать, что представители альянса будут спрашивать власти Ирана, можно ли оккупировать их страну.
"Голос России": А почему бы и нет?
Валерий Коровин: Тогда ради смеха можно было бы поинтересоваться, не против ли Иран лишиться суверенитета и подчиниться американской гегемонии.
"Голос России": Ответ будет однозначным.
Валерий Коровин: НАТО будет действовать по своей логике, не обращая внимания на то, какое решение принято руководством того или иного государства.
"Голос России": Помимо Азиатского региона натовцы планируют перебрасывать свою технику и солдат куда-то за океан?
Валерий Коровин: США реализуют план по окружению и удушению России "кольцами анаконды", что предусматривалось одноименной стратегией, принятой ими еще пару столетий назад. Альянс предназначен для того, чтобы двигаться вглубь Евразийского континента, довершая те дестабилизационные процессы, которые они запускают на постсоветском пространстве, или в тех государствах, которые еще не находятся под прямым американским контролем.
Направление движения НАТО - строго вглубь континента, любое перемещение за пределы Евразии или куда-то за океан будет означать поражение американской экспансионистской политики и, по сути, прекращение существования США как глобального гегемона. Если НАТО начнет выводить свой контингент на территорию США, это будет означать конец американской империи.
Натовский контингент будет двигаться строго на север или на запад, в Иран, или куда-то еще, где не ступала нога американского солдата и где население "страстно желает" установления демократии по американскому образцу. Но речь не идет о том, чтобы покинуть Евразийский континент и отправиться восвояси.
"Голос России": Сможет ли Россия влиять на процесс вывода натовских войск из Афганистана, чтобы, какая-нибудь их часть не задержалась на неопределенный срок в Туркмении, в Узбекистане или где-то еще?
Валерий Коровин: Это зависит от того, какую позицию Россия собирается занимать на мировой арене в ближайшие годы. Если она не перейдет к активной стратегической политике продвижения своих интересов за пределы страны, то столкнется с "потерявшимся" натовским контингентом где-нибудь в непосредственной близости от своих границ. Россия должна жестко пресекать любые попытки расползания натовской гидры по Средней Азии, вблизи своих границ. В противном случае она не удержит того, что имеет сейчас.
Беседовала Ольга Гаврилова