И именно сразу после национализации, в 2002 году, в Венесуэле была предпринята первая попытка изменения курса. Тогда, после многотысячных демонстраций представителей зажиточных классов, к власти ненадолго пришел новый президент Педро Кармона. Он действовал стремительно: приостановил действие конституции, разогнал парламент, Верховный суд, Избирательный комитет. Тогда Чавесу удалось вернуться к власти благодаря небывалым по массовости демонстрациям его сторонников.
На основе этого исторического опыта нетрудно предположить, что начинающийся сегодня конфликт вокруг результатов выборов связан именно с интересами США. Заявление Энрике Каприлеса о непризнании итогов выборов должно всколыхнуть общество и убедить мировую общественность в том, что Николас Мадуро получил власть нелегитимно.
При этом специалисты знают, что выборы в Венесуэле всегда считались мировым эталоном честного и открытого голосования. При подсчете голосов применялось специальное дублирование, исключающее фальсификацию. Все СМИ оппозиции (а это большинство телеканалов и газет страны) действовали абсолютно свободно. Более того, никто никогда не препятствовал оппозиции выигрывать выборы в провинциях, в том числе и в столице. Поэтому разговоры о подтасовках на последних президентских выборах выглядят как начало "цветной" революции.
Кстати, о возможных провокациях руководство страны было информировано задолго до выборов. За неделю до голосования были закрыты сухопутные границы с Колумбией и Бразилией. В министерстве внутренних дел такой шаг объяснили возможностью проникновения диверсантов. На электростанциях, оптоволоконных линиях и телефонных сетях были усилены меры безопасности.
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что США вплотную подошли к осуществлению переворота в Венесуэле.
Валерий Коровин: Выборы давно стали инструментом для свержения неугодных США режимов. Союзники Америки вообще могут не беспокоиться на тему выборов, могут их вообще не проводить. Как это, к примеру, делают монархии Персидского залива. События в Венесуэле необходимо рассматривать в цепочке целого ряда событий. Предыдущим звеном стала смерть Уго Чавеса. На мой взгляд, он был устранен в ходе американской спецоперации. И не для того американцы убирали Чавеса, чтобы сейчас опустить руки и принять продолжение его курса. Каприлес действует в фарватере США. Пересчет - это пусковой механизм, с которого начиналось большинство цветных революций в разных частях света. Мы видим в Венесуэле небольшую разницу в голосах. Это указывает на честную борьбу. С другой стороны, позволяет говорить о небольших подтасовках.
Я думаю, что ситуация в стране взрывоопасна. Американцы поминутно мониторят ситуацию и будут доводить ее до логического завершения. Оспаривание результата - это часть плана США. Пересчет должен перетечь в массовые волнения. Если расчет на мирные акции протеста не оправдается, то американцы могут зажечь вооруженный конфликт. Для этого может быть использован ввоз боевиков из Ирака и Ливии, где они перестали находить себе применение.
"Свободная Пресса": Если Мадуро не удержит власть, то как это скажется на российских интересах в Венесуэле?
Валерий Коровин: Россия потеряет Венесуэлу как своего стратегического партнера, и это государство будет выведено из зоны политических и экономических интересов нашей страны. Мы понесем колоссальные потери, связанные с инвестициями в нефтедобывающую отрасль. Будет и крах российских внешнеполитических усилий последних лет. Поэтому России следовало бы непрямым образом вмешаться в ситуацию. Способы для этого разработаны.
"Свободная Пресса": Что это могут быть за методы?
Валерий Коровин: Это технологии противодействия сетевым войнам, которые американцы ведут во многих странах мира. Необходимо применить сетевые общественные модули, которые мобилизовали бы поддерживающее Мадуро пассивное большинство на более активные действия. Американцы используют технологию навязывания мнения активного меньшинства. Таким способом они перехватывают информационную повестку дня и создают ложную иллюзию значимости позиции поддерживаемой извне группы. Можно сделать так, чтобы в информационном поле активно звучала позиция большинства.
"Свободная Пресса": Результаты выборов показывают, что ни у кого нет явного большинства.
Валерий Коровин: В выборах участвовали не все, а только активная его часть. Пассивное большинство не участвовало в выборах, но его можно записать в актив Мадуро. Вообще же, почти равный результат у кандидатов - это нормальное явление для демократических стран. Можно посмотреть на США: там победителя определяет, как правило, небольшой перевес голосов. Да и Каприлес был вынужден выступать во многом под левыми лозунгами. Общество в Венесуэле пропитано социалистическим мировоззрением. Поэтому не стоит говорить о расколе в обществе. Большинство выступает за социальную модель Чавеса. Но Каприлес - это ставленник Вашингтона и действует по его указке.
"Свободная Пресса": Некоторые говорят, что Россия смогла вернуться в экономику Ирака после свержения Хусейна, скоро вернется в Ливию. Может, даже в случае прихода к власти Каприлеса наша страна не потеряет.
Валерий Коровин: То, что Россия вернулась со своими контрактами в Ирак и Ливию - это информационный миф. Его распространяет как американская сторона, дабы прикрыть свои преступления, так и российские компании, чтобы скрыть реальные потери и не допустить падения курса своих акций. На самом деле, во всех странах, где американцы установили свои марионеточные режимы, Россия потеряла стратегическое влияние, свои позиции как главного инвестора. Вместо этого наша страна получила второстепенные роли. Вместо добычи основного объема полезных ресурсов сегодня мы занимаемся тем, что вытряхиваем от окурков урны американских компаний. И эти подряды нам сегодня представляют как возвращение России в страны, откуда были вышвырнуты наши компании.
Материал подготовил Андрей Иванов