Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 апреля, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "NewsBalt" | Калининградская область - это огромная проблема для Российской Федерации | Александр Дугин: "Когда речь идёт о том, что кто-то хочет отчудить наши земли путём покупки, путём создания агентуры влияния, лоббирования таких интересов, как в частности, явно прослеживается за предлагающими такие законы, то речь идёт просто о попытке похитить наше собственное геополитическое достояние, причём, окольными путями" | 29.01.2013 Напечатать текущую страницу

    Диверсия против России

    Выборы как средство глобализации

    Чего хочет общество

    Калининградская область - это огромная проблема для Российской Федерации

    В Калининграде попытались "протащить" законодательную инициативу о статусе суверенного государства

    Скандальный проект федерального закона "О Калининградской области", созданный судьями регионального Уставного суда, предполагает придание Калининградской области статуса суверенного государства. Такое мнение в интервью "NewsBalt" высказал известный российский политолог, профессор Александр Дугин:

    Александр Дугин: Законопроект, на мой взгляд, предполагает придание Калининградской области статуса суверенного государства. Т. е. субъекта федерации, обладающего полномочиями, которые обычно свойственны независимому суверенному государству. Речь идёт о попытке "протащить" законодательную инициативу, предполагающую возможность сепаратизма.

    Калининградская область - это огромная проблема для Российской Федерации, потому что это единственная территория России, которая отделена от основного пространства России чужими территориями. Но пока, мы, Российская Федерация, вполне можем защитить границы Калининградской области.

    "NewsBalt": Есть ли, по вашему мнению, решение этой "огромной проблемы"?

    Александр Дугин: На самом деле теоретически можно было бы рассматривать создание в Калининградской области некой зоны двустороннего политического контроля, т. е. вывода этой территории из-под единоличного контроля Российской Федерации. На самом деле границы меняются. Те, кто говорит о нерушимости и вечности границ, в общем-то, немножко утрируют. Границы будут одними и теми же только тогда, когда мы сможем их защитить. Но! Во-первых, мы сейчас говорим о создании Евразийского Союза, который предполагает интеграцию (в частности, с Белоруссией), т. е. создание единого наднационального образования. В таком случае мы опять возвратимся, причём, без всяких войн или конфликтов к единому пространству. И тогда Калининград окажется в другой геополитической ситуации, чем он находится сейчас.

    Во-вторых, если бы современная Европа двигалась по пути нейтрализации, представляла бы собой некое самостоятельное образование, где наряду с объединённой Германией, Францией, Италией, в целом, политика этого образования европейского геополитического ориентировалась бы на свои собственные европейские интересы, и не было бы ни блока НАТО, ни американских военных баз, ни системы ПРО, то теоретически можно было бы поставить вопрос - не сделать ли России шаг навстречу этой новой, континентальной, свободной от американского присутствия Европе.



     

     

     

    Архивы Евразии

    29.01.2007 - Воин-освободитель суверенной демократии - Александр Дугин: "В прошедшем году мы продемонстрировали сильную суверенную политику, но это только задел на будущее"

    В принципе, это теоретически возможно, я не исключаю такой ситуации. На мой взгляд, выигрышей от такой нейтральной или даже дружественной Европы было бы больше, чем минусов.

    "NewsBalt": Передача Калининградской области под двойную юрисдикцию - это не слишком большая цена?

    Александр Дугин: И если бы мы такой ценой обеспечили полную безопасность западных границ, можно было бы рассмотреть и решить, но не меньше. Ни за какие деньги, ни за какие проекты, ни, тем более, путём подкупа "пятой колонны" Калининградской области со стороны западных организаций. Потому что, когда речь идёт о том, что кто-то хочет отчудить наши земли путём покупки, путём создания агентуры влияния, лоббирования таких интересов, как в частности, явно прослеживается за предлагающими такие законы, то речь идёт просто о попытке похитить наше собственное геополитическое достояние, причём, окольными путями.

    Если Запад хочет приобрести влияние на Калининградскую область и, в конечном итоге, включить её в европейское пространство, находясь в НАТО, то пусть знает, этого не будет никогда, этот вопрос не будет рассматриваться никогда. И те люди, которые поднимают в условиях нынешней "атлантической" Европы вопрос о какой бы то ни было политической самостоятельности, являются предателями Родины и должны, на мой взгляд, понести заслуженное наказание. Будь они судьями, оппозиционерами, губернаторами, общественными деятелями, кем бы то ни было… Они просто должны сидеть за измену Родине. К сожалению, у нас нет смертной казни. Подобные предложения должны караться по всей строгости закона в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уголовным кодексом Российской Федерации. Потому что в наших условиях это предложение равносильно предательству.

    Люди, как правило, захватывают территории враждебных государств, чтобы потом вернуть их на каких-то условиях. На самом деле мы могли бы вернуть эту территорию, заселённую, в общем-то, искусственно.

    "NewsBalt": Но извините, заселённую-то уже русскими людьми.

    Александр Дугин: Правильно, "вычистили" немцев, была этническая чистка по результатам Второй мировой войны, за которую мы заплатили сполна. Поэтому эту территорию мы контролируем, мы её оккупировали, заселили своими. Пока Европа подчинена НАТО, и пока НАТО - это инструмент США, об уступке не может быть и речи. И никакого экономического эквивалента, никаких преференций, зоны свободной торговли и других социальных вопросов, никаких экономических соображений относительно тяжести бремени Калининградской области в связи со своим положением, вообще не должно рассматриваться. Т. е. на серьёзном уровне нельзя даже поднимать вопроса.

    Поэтому я рассматриваю эту инициативу, как работу либерального лобби, которое выполняет американско-европейский "атлантический" заказ по всей территории России. Такого рода предложения можно услышать не только в Калининграде, а и в самой Москве. А Институт современного развития Юргенса-Гонтмахера предлагал целую систему самоубийственных мер для России при поддержке президента Медведева. Т.е. то, что предательство внутри нашей страны проникло на самый верх, ни для кого не секрет. Поэтому меня совершенно не удивляет это решение. Это очередные предатели и враги народа, которые пытаются осуществить свою подлую мерзкую провокацию для того, чтобы продать часть России.

    Часть России уже было упущена при горбачёвских и ельцинских реформах, часть была приватизирована и разграблена. И, конечно, "либеральный реванш" в лице Юргенса, Гонтмахера, Павловского и прочих, стремится продать остатки. Это, видимо, какая-то частичка единой сети калининградская, корни которой ведут наверх. Пока Гонтмахер и Юргенс, Тимакова, Дворкович и другое окружение Медведева из "Института современного развития", а также олигархат российский на своих местах, мы не можем ничего с этими людьми сделать.

    Вот посмотрим, если только поднять вопрос об их преступлении, ещё пока не совершённом, юридическом преступлении, правовом, сразу увидим, кто за них вступится. Понятно, что за них вступится "Эхо Москвы", Венедиктов, потому что это - официальные иностранные агенты, действующие на территории Российской Федерации, с них "взятки гладки". Но я вас уверяю, когда дело "запахнет жареным", вступятся другие, в ранге вице-премьера правительства, они начнут защищать тех людей, которые должны просто поехать на каторгу за подобное предложение.

    Вот в том-то и беда, не в том, что такие предложения возникают, в нормальной стране тоже могли бы возникать, но судьба их автора там известна. Либо в сумасшедший дом, либо просто в суд. Но в нашей стране они имеют все шансы получить поддержку самого верха, вот это беда. Пока ситуация именно такая, то это будет повторяться снова и снова.

    "NewsBalt": Конечно, замечательно, если мы с Белоруссией станем одним государством, и будет "белорусский коридор" в Калининградскую область, но останется ещё "литовский коридор". Калининградской области придётся "общаться" с Евросоюзом, в т. ч. с откровенно враждебными странами Прибалтики.

    Александр Дугин: Первое. Все регионы России очень разные и живут совершенно по-разному. Ситуация на Камчатке, на Северном Кавказе, в Центральной России или в Сибири ничего общего между собой не имеет. В этом отношении, нельзя сказать, что везде всё хорошо, в Калининграде - плохо. Везде есть свои проблемы, в Калининграде - калининградские, на Чукотке - чукотские…

    "NewsBalt": Но я имел ввиду именно проблемы анклава.

    Александр Дугин: Проблемы анклава не страшнее, чем проблемы Ледовитого океана, северного сияния, падения метеорита или появления ваххабитов. Поэтому не стоит драматизировать ситуацию. Я не думаю, что 20 лет нужно ждать объединения с Белоруссией, я думаю это вопрос нескольких лет. И тогда это решит вопрос сразу. Но для этого надо работать, поддерживать Евразийский Союз, евразийскую интеграцию, для этого надо вкладываться, чтобы российско-белорусское союзное государство работало.

    Это - вопрос не метеорита, это - вопрос нашей жизни. Если мы хотим улучшить положение Калининградской области, надо работать над развитием российско-белорусских отношений. Кстати, мы совсем не слышим здесь голос Калининграда. Вопрос - почему? Это вопрос к калининградцам, он никогда не рассматривался, а мог бы рассматриваться в качестве аргумента. Потому что не только со стороны Белоруссии есть препятствия для развития двусторонних отношений. Ещё в значительной степени есть силы в Москве, которые либо ставят Лукашенко в неприемлемые условия, либо сознательно саботируют этот процесс. Поэтому калининградцы должны свой вклад привнести в рассмотрение российско-белорусского вопроса.

    Наконец, анклав можно использовать по-разному: деффенсивно и оффенсивно (дословно - в оборонительных и в наступательных целях). С одной стороны - защищать анклав очень трудно и дорогостояще, а для атаки он незаменим. Почему бы не рассмотреть Калининградскую область, как пространство атаки? Социально-экономической, социально-политической атаки российских интересов в Европу и в страны Прибалтики.

    Со стороны Калининграда мы могли бы создать серию разведцентров, которые будут активно влиять на социально-политическую ситуацию в странах наших прямых противников, "натовцев". При этом, на территории Прибалтики проживают далеко не наши противники. Само население, во-первых, разнородно. Особенно, в Латвии русских много. С другой стороны - значительная часть населения Латвии и определённый процент населения Литвы и Эстонии симпатизируют России. И чем дальше они живут в Евросоюзе, тем они будут больше симпатизировать. А они будут хуже жить и только хуже. Рост недовольных будет постоянным.

    Поэтому континентальная Россия могла бы сосредоточиться на том, чтобы (я как геополитик сейчас говорю) сделать "потёмкинский Калининград": отстроить его, отладить, выкрасить, как китайцы делают со своей приграничной территорией. Понастроить небоскрёбов. Показать странам Балтии, как здорово живут русские, если они русские. Как здорово и полезно дружить с Россией. Какие у них замечательные здания, лифты, какие у них бетон и стекло, какие у них роскошные апартаменты и как у них всё здорово. У России есть средства, чтобы в некоторых случаях создавать пространства-выставки. Давайте, сделаем, какое-нибудь "экспо" или "биеннале", давайте, превратим Калининградскую область в "биеннале".

    Т. е. Россия выставляет такой павильон, который состоит из образцово-показательных поселений замечательных русских людей, прекрасных учебных заведений, социальных лифтов. Всё это в бетоне, в стекле. А внутри этого должны находится наши вооружённые базы, наши центры подготовки разведчиков и агентов влияния в интересах России против наших соперников, врагов и конкурентов.

    Тогда анклав начнёт действовать оффенсивно, т.е. мы сможем проводить наступательные операции. Самое главное - это ракурс взгляда. Если ты видишь что-то тебе ненужное, во что ты должен только вкладывать и вкладывать, ты, конечно, стараешься, от этого недоходного актива избавиться. Но если ты начинаешь понимать, что в этом, депрессивном регионе можно расположить нечто иное, то ты осуществляешь переоценку ценностей и начинаешь это использовать совершенно другим образом.

    Так же, как один губернатор хотел закрыть дорогу белорусскому молоку и мясу на российский рынок, чтобы получить для себя какие-то преференции. Но белорусская свинина прекрасная, а вот эта чудовищная псевдо-свинина, производимая этим свиньёй губернатором, её, на самом деле, есть невозможно. Потому что она стоит втридорога, да ещё и прогнила вся. Вместо того, чтобы спорить о продуктах питания, надо понять, что Белоруссия для нас - это вообще бесценная территория. И перевести ту же проблему интеграции с Белоруссией из плоскости, сколько мы потеряем на интеграции и при передаче ряда полномочий Лукашенко в плоскость, что это нужно истории и народам. Т.е. нужно смотреть не на то, сколько мы можем потерять, а сколько мы исторически можем выиграть. А "Изборский клуб" обязательно займётся проблемой Калининграда и, рано или поздно проведёт своё заседание в Калининграде, потому что все регионы России для нас близки, особенно - проблемные. Те регионы, чья судьба может сложиться или в "большой плюс", или в "большой минус" для России, - заключил Александр Дугин.

    Ранее "NewsBalt" сообщал, что осенью 2012 года Балтийский Федеральный университет им. Канта в Калининграде издал брошюру "Проблемы и перспективы развития Калининградской области", в которой был опубликован проект федерального закона "О Калининградской области". В документе говориться "о постепенной отмене визового режима и проверок на общих границах Европейского Союза и Калининградской области Российской Федерации", а также о том, что правительство Российской Федерации предоставляют высшему должностному лицу Калининградской области самостоятельное право на заключение договоров и соглашений по осуществлению международных и внешнеполитических связей с субъектами иностранных федеративных государств.

    Авторами 20-статейного законопроекта выступили судьи Уставного суда Калининградской области - его председатель Александр Куликов и судья Григорий Корнюшенков.

    Беседовал Николай Гуськов

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5