"Когда несколько лет назад президент США Барак Обама и его команда выразили готовность серьезно заняться обновлением двусторонних связей и урегулированием накопившихся проблем, мы восприняли этот сигнал позитивно. При этом с самого начала дали понять, что эффективно решать стоящие перед нашими странами задачи можно только на основе принципов взаимного уважения, реального учета интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела", - напомнил министр.
И навскидку перечислил несколько положительных, на его взгляд, следствий политики "перезагрузки": заключение Договора о СНВ, соглашение об упрощении визового режима и, конечно, вступление в ВТО. Стало быть, вот чего не хватало всем нам для полного счастья!
Пожалуй, мы бы как-нибудь перетоптались без ВТО и упрощенных виз, зато в плане военного сотрудничества "перезагрузка" как-то не сработала. А ведь именно по этой части хотелось бы иметь больше толка. Что там Договор о СНВ... Вашингтон уже неоднократно давал понять, что его стратегические интересы выше всех бумаг. Мало ли что написано в том же Уставе ООН! А вот практического результата в переговорах по ПРО хваленая "перезагрузка" нам, увы, не обеспечила, как будто и не было ее. Собственно, г-н Лавров красноречиво признал это уже самой констатацией того, что проблема развертывания американской противоракетной системы актуальна для нас и сейчас: "Для нас главное - чтобы создаваемые США противоракетные средства не нарушали складывавшийся десятилетиями баланс сил, не подрывали российские силы ядерного сдерживания. Нужны четкие гарантии, подкрепленные надежным механизмом проверки. Вашингтон пока не готов их предоставить".
Перезагрузка перезагрузкой, а ракеты зачехлите…
Свое резюме свернувшейся политике "перезагрузки" между Россией и США в беседе с обозревателем "KM.ru" предложил директор Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ, известный политолог и философ Александр Дугин:
Александр Дугин: Самый большой плюс "перезагрузки" (он же и единственный) - это то, что у нас появилось время, возможность худо-бедно протянуть между 2008 и 2012 годами. Сама же идея "перезагрузки" была полностью включена в проект "Медведев" - продвижение в Кремль либерального, проамериканского, прозападного президента, изменившего жесткую риторику путинской "ястребиной" внешней политики на этакий аморфный либерализм международных отношений.
В принципе, этот проект мог кончиться двумя вариантами. Если бы "перезагрузка" отношений России и США была произведена всерьез, то сегодня уже, вероятно, не было бы России в качестве суверенного государства. Поскольку наши интересы с американскими взаимоисключают друг друга, такое сближение могло бы закончиться исключительно катастрофой. Но мы видим, что катастрофы не случилось, что очень хорошо для России и, очевидно, очень плохо для США.
Американцы вообще склонны считать, что "перезагрузка" была обманным маневром Путина, призванным отвлечь внимание от его возвращения. Я, кстати, скорее разделяю такое мнение - хотя бы потому, что сама по себе эта "перезагрузка" оказалась просто бесполезной и не дала никакого эффекта. Кажется, она встала в один ряд с такими "достижениями" Медведева, как отказ от зимнего времени, который сейчас собираются аннулировать. Но надо признать, что этой самой "перезагрузкой" ему все же удалось заморочить американцам голову. Правда, и нашему народу тоже.
Вообще все ключевые решения медведевского президентства сейчас, по сути, уже отменены, и слава Богу. Вот и эта операция завершена, как закончилось и медведевское правление вместе с Юргенсом, Гонтмахером и их "современным развитием". И слава Богу! Неплохо было бы, чтобы и Обама уже наконец закончился, но, в принципе, это уже не так критично, потому что отношения России с США в любом случае теперь будут другими. Путин вернулся в Кремль с намерением проводить суверенную политику, политику евразийской интеграции, строить многополярный мир. Ни один из этих пунктов не вяжется с идеологией "перезагрузки", поскольку направлен в интересах России.
"KM.ru": Вы говорите, что неплохо было бы, чтобы и "Обама закончился". Но вроде как он представляется для России более предпочтительным: тот же Ромни активно критикует его за излишнее любезничание с нами… Сам же Ромни придерживается более опасной для России риторики.
Александр Дугин: Главная опасность для России - модернизация, вестернизация по американским рецептам, согласие с их навязыванием нам. Персоналии в данном случае не играют решающей роли: будет ли в Белом доме "ястреб" Ромни или "голубь" Обама - в вопросах внешней политики между демократами и республиканцами в США давно существует консенсус. Россия для Америки - основной стратегический противник, враг. Есть различия разве что в риторике. Республиканцы прямо говорят нам: "Мы собираемся вас уничтожить", а демократы при этом широко улыбаются: "Мы вас любим и ценим и потому собираемся вас уничтожить для вашего же блага".
Мне представляется, что нашим элитам полезнее было бы иметь дело с первыми, чтобы не питать напрасных иллюзий и ясно понимать, с кем они имеют дело. Да, общаться с "ястребами" не так комфортно, но для всех нас это, в конечном счете, полезнее. Это мобилизует, включает защитные механизмы. И у меня есть некоторая уверенность, что Владимир Путин уже поднабрался опыта и сможет равно успешно вести диалог как с администрацией Обамы, так и с администрацией Ромни.
Материал подготовил Виктор Мартынюк