С Ираном Азербайджан связывают исторические корни, преобладание шиитского толка Ислама, близость культурных и религиозных устоев. Евразийский Азербайджан - вполне ощутимая реальность. Баку выступает в качестве некого моста для российско-тегеранского сближения. В этом смысле Азербайджан должен выстраивать стратегическую политику и с Москвой, и с Тегераном.
Но существует и атлантическое влияние на Азербайджан, т. е влияние Вашингтона на Баку, который предлагает Азербайджану вступить в НАТО и пойти по пути Саакашвили и, конечно же, испортить отношения с Москвой и Ираном.
В свое время, точнее в 90-ые годы Турцией была свернута программа атлантизма. В силу многих обстоятельств, сама Турция перестала исполнять роль агента атлантистского влияния. Это связано и с нападением на Ирак, и курдской проблемой. Турция, сегодня хотя и стоит на стороне атлантизма, но действует менее активно в этом направлении. Не стоит забывать о салафитском движении, которая поднимает голову в Азербайджане, есть все больше и больше мечетей, которые ориентированы на чистый Ислам, a чистый Ислам это обязательно антироссийская и антииранская ориентация.
Второй фактор - локальный, т. е., там, где Азербайджан действует на короткой дистанции, а не глобальной. На короткой дистанции это два фактора - карабахский и тот факт, что Россия встала на сторону Армении. Соответственно, этим самым пользуются атлантийские силы, чтобы вбить клин между Азербайджаном и Россией. Хотя Россия при этом продолжает признавать территориальную целостность Азербайджана и является сторонником мирного решения армяно-азербайджанской, Нагорно-Карабахской проблемы. Тем не менее, факт остается фактом, что Армения интегрирована в Россию больше, чем Азербайджан.
То, что Армения сблизилась с Россией, заставляет Азербайджан находиться на дистанции с официальной Москвой. Приблизительно, как бы это ни выглядело парадоксально, аналогичная причина есть и в отношениях Азербайджана с Ираном. У Ирана достаточно хорошие отношения с Арменией.
Второй фактор азербайджано-иранских отношений - это Южный Азербайджан, где этнические азербайджанцы находятся в том положении, в котором находится любое этническое меньшинство. Я встречал в Иране много аятолл -этнических азербайджанцев, которые играют значительную роль в глобальной политике Ирана. Тем не менее, в любом межэтническом обществе существует напряженность между этносами.
Но нельзя уверять и об идеальности политики Ирана. Тут есть масса ошибок. Оба этих фактора, т. е фактор Карабаха и Южного Азербайджана влияют на то, чтобы Азербайджан вел политику в антлантийском направлении. Внешние силы используют региональные трения в геополитической игре, пытаясь поставить Азербайджан в положение Грузии, для того, чтобы разместить в регионе американские военные базы вместо российских и с территории Азербайджана действовать против Ирана, который на очереди после Сирии.
Но мне кажется именно сейчас отношения между Баку и Тегераном улучшаются. Для того чтобы вновь улучшить эти отношения, необходимо и азербайджанцам, и армянам, и русским системно улучшить свои стратегические отношения, пойдя на уступки. Но я не вижу инициатив ни с одной из этих сторон.
В этом отношении Азербайджан является неким заложником тенденций. И потребовать от Баку сворачивания отношений с США, ничего не давая взамен, было бы, по крайней мере, неэтичным. Ни Россия, ни Иран пока не готовы что-либо предложить Азербайджану взамен. В этой связи антлантийское влияние на Баку будет очень серьезным. Не хватает более глубокого понимания стратегии на Южном Кавказе, а виноваты тут все. Но если Баку пойдет по линии Саакашвили, ни о каком восстановлении территориальной целостности, ни о каком процветающем будущем Азербайджану и думать не стоит. Чего я как друг Азербайджана, никогда не могу пожелать вам. Я считаю, что будущее Азербайджана только в рамках евразийской геополитики. Все должны стараться превзойти себя для того, чтобы построить справедливый, многополярный мир.
"Vesti.Az": Мне интересно ваше мнение относительно спора между Баку и Ашхабадом в связи с месторождением "Кяпаз" на Каспии. Насколько обоснованным можно считать мнения некоторых политологов о том, что Россия заинтересована в этом споре?
Александр Дугин: Туркменистан является "черной дырой", где присутствуют интересы России и Ирана. Но Ашхабад старается проводить политику в пользу своих узких интересов. Никакой долгосрочной стратегии у Ашхабада нет. Тем не менее, если рассуждать ситуативно, вполне может быть, что наличие коммерческих интересов у России и Ирана могут быть на стороне Ашхабада. В этой связи отношения Баку и США в контексте ряда энергетических проектов, вынуждают Россию и Иран быть на стороне Ашхабада. Это тоже геополитика, но уже в энергетической сфере.
Хотя за сегодняшним обострением отношений между Баку и Ашхабадом никак не стоят интересы России и Ирана. Если какие-либо коммерческие интересы и пересекаются, то лишним здесь является Запад. Чувствуется рука активной внешней силы, которая старается поссорить друг с другом постсоветские страны. После Ирака, может быть и Азербайджан, и Армения, и Грузия, и Туркменистан. Ясно, что США готовят странам постсоветского пространства войну. Нам главное убрать США от всех наших проблем, тогда сложности окажутся не такими уж непреодолимыми.
"Vesti.Az": Хотелось бы узнать ваш прогноз в отношении армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. Стоит ли ожидать каких-либо инициатив от посредников в этом году?
Александр Дугин: Я неоднократно говорил, и буду говорить, что решения Карабахского конфликта нет. Азербайджан укрепляет свою армию, и в какой-то момент ему предстоит пересмотреть свое отношение к конфликту. Россия признает статус-кво и не хочет его терять. А нынешнее статус-кво де-факто устраивает Армению, а де-юре устраивает и Азербайджан. Если мы попытается, что-то сдвинуть с мертвой точки, то мы заденем чьи-то интересы. Если кто-то попытается решить Карабахский вопрос, он получит сильный удар в глаз. Да, удар, а не оскорбления. Как только кто-то получит этот удар, беды не миновать. После этого удара ситуация будет развиваться в заведомо худшую сторону, а последствия будут плачевными. Начнется невообразимое. Отсутствие решения Карабахского конфликта, на сегодняшний день является самым оптимальным его решением.
Беседовал В. Г.