Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Vesti.Az" | Если кто-то попытается решить Карабахский вопрос, он получит сильный удар в глаз | Александр Дугин: "То, что Армения сблизилась с Россией, заставляет Азербайджан находиться на дистанции с официальной Москвой. Приблизительно, как бы это ни выглядело парадоксально, аналогичная причина есть и в отношениях Азербайджана с Ираном. У Ирана достаточно хорошие отношения с Арменией" | 27.07.2012 Напечатать текущую страницу

    Запад делает все для того, чтобы отношения между Россией и Азербайджаном постоянно охлаждались

    Усиление Азербайджана создаст тупиковую ситуацию для Армении

    Ни одна региональная держава не заинтересована в разжигании конфликта

    Если кто-то попытается решить Карабахский вопрос, он получит сильный удар в глаз

    Евразийский Азербайджан - вполне ощутимая реальность: Баку выступает в качестве некого моста для российско-тегеранского сближения

    Эксклюзивное интервью "Vesti.Az" с известным российским политологом, доктором политических наук, профессором МГУ, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным.

    "Vesti.Az": Откровенно говоря, не верится, что напряженность между Ираном и Азербайджаном уже позади. Давление Запада на Иран усиливается, а Азербайджан в геополитическом плане выгодная страна для ударов по Ирану. Как вы считаете, действительно ли азербайджано-иранские трения уже позади или это затишье перед бурей?

    Александр Дугин: Это действительно очень сложная тема. Поскольку тут есть и глобальный, и региональный контекст. Глобальный контекст азербайджано-иранских отношений заключается в противостоянии евразийства с атлантизмом. В регионе есть противоречия двух евразийских держав - России и Ирана с атлантическими - США и ее проамериканскими силами, типа режима Саакашвили в Грузии. Россия и Иран хотят организовать постсоветское пространство на Южном, Северном Кавказе и в прикаспийской зоне. Стратегические интересы России и Ирана полностью совпадают. А западные силы хотят предложить совершенно другой сценарий, с использованием других моделей и геополитических идей.

    Американцы в этом регионе заинтересованы в укреплении прозападных, пронатовских сил, выведении стран из под влияния России и Ирана, создании поясов нестабильности. Цель - создать проблемы России и Ирану. Азербайджан в глобальном контексте выполняет роль очень опасной зоны. Хотя Азербайджан сам не может проводить глобальную политику, в региональном смысле он является ключевой страной, так как именно здесь происходит столкновения геополитических сил.

    На Азербайджан оказывается двоякое влияние. С одной стороны, есть евразийское влияние, которая выражена в традиционной связи Азербайджана с Россией, сюда входит и фактор русскоязычного населения в Азербайджане, существование многочисленной азербайджанской диаспоры в России и т. д.



     

     

     

    Архивы Евразии

    27.07.2006 - ООН уже давно не соответствует новым реалиям мира - Александр Дугин: "В том виде, в котором ООН существует сегодня, это не что иное, как анахронизм"

    С Ираном Азербайджан связывают исторические корни, преобладание шиитского толка Ислама, близость культурных и религиозных устоев. Евразийский Азербайджан - вполне ощутимая реальность. Баку выступает в качестве некого моста для российско-тегеранского сближения. В этом смысле Азербайджан должен выстраивать стратегическую политику и с Москвой, и с Тегераном.

    Но существует и атлантическое влияние на Азербайджан, т. е влияние Вашингтона на Баку, который предлагает Азербайджану вступить в НАТО и пойти по пути Саакашвили и, конечно же, испортить отношения с Москвой и Ираном.

    В свое время, точнее в 90-ые годы Турцией была свернута программа атлантизма. В силу многих обстоятельств, сама Турция перестала исполнять роль агента атлантистского влияния. Это связано и с нападением на Ирак, и курдской проблемой. Турция, сегодня хотя и стоит на стороне атлантизма, но действует менее активно в этом направлении. Не стоит забывать о салафитском движении, которая поднимает голову в Азербайджане, есть все больше и больше мечетей, которые ориентированы на чистый Ислам, a чистый Ислам это обязательно антироссийская и антииранская ориентация.

    Второй фактор - локальный, т. е., там, где Азербайджан действует на короткой дистанции, а не глобальной. На короткой дистанции это два фактора - карабахский и тот факт, что Россия встала на сторону Армении. Соответственно, этим самым пользуются атлантийские силы, чтобы вбить клин между Азербайджаном и Россией. Хотя Россия при этом продолжает признавать территориальную целостность Азербайджана и является сторонником мирного решения армяно-азербайджанской, Нагорно-Карабахской проблемы. Тем не менее, факт остается фактом, что Армения интегрирована в Россию больше, чем Азербайджан.

    То, что Армения сблизилась с Россией, заставляет Азербайджан находиться на дистанции с официальной Москвой. Приблизительно, как бы это ни выглядело парадоксально, аналогичная причина есть и в отношениях Азербайджана с Ираном. У Ирана достаточно хорошие отношения с Арменией.

    Второй фактор азербайджано-иранских отношений - это Южный Азербайджан, где этнические азербайджанцы находятся в том положении, в котором находится любое этническое меньшинство. Я встречал в Иране много аятолл -этнических азербайджанцев, которые играют значительную роль в глобальной политике Ирана. Тем не менее, в любом межэтническом обществе существует напряженность между этносами.

    Но нельзя уверять и об идеальности политики Ирана. Тут есть масса ошибок. Оба этих фактора, т. е фактор Карабаха и Южного Азербайджана влияют на то, чтобы Азербайджан вел политику в антлантийском направлении. Внешние силы используют региональные трения в геополитической игре, пытаясь поставить Азербайджан в положение Грузии, для того, чтобы разместить в регионе американские военные базы вместо российских и с территории Азербайджана действовать против Ирана, который на очереди после Сирии.

    Но мне кажется именно сейчас отношения между Баку и Тегераном улучшаются. Для того чтобы вновь улучшить эти отношения, необходимо и азербайджанцам, и армянам, и русским системно улучшить свои стратегические отношения, пойдя на уступки. Но я не вижу инициатив ни с одной из этих сторон.

    В этом отношении Азербайджан является неким заложником тенденций. И потребовать от Баку сворачивания отношений с США, ничего не давая взамен, было бы, по крайней мере, неэтичным. Ни Россия, ни Иран пока не готовы что-либо предложить Азербайджану взамен. В этой связи антлантийское влияние на Баку будет очень серьезным. Не хватает более глубокого понимания стратегии на Южном Кавказе, а виноваты тут все. Но если Баку пойдет по линии Саакашвили, ни о каком восстановлении территориальной целостности, ни о каком процветающем будущем Азербайджану и думать не стоит. Чего я как друг Азербайджана, никогда не могу пожелать вам. Я считаю, что будущее Азербайджана только в рамках евразийской геополитики. Все должны стараться превзойти себя для того, чтобы построить справедливый, многополярный мир.

    "Vesti.Az": Мне интересно ваше мнение относительно спора между Баку и Ашхабадом в связи с месторождением "Кяпаз" на Каспии. Насколько обоснованным можно считать мнения некоторых политологов о том, что Россия заинтересована в этом споре?

    Александр Дугин: Туркменистан является "черной дырой", где присутствуют интересы России и Ирана. Но Ашхабад старается проводить политику в пользу своих узких интересов. Никакой долгосрочной стратегии у Ашхабада нет. Тем не менее, если рассуждать ситуативно, вполне может быть, что наличие коммерческих интересов у России и Ирана могут быть на стороне Ашхабада. В этой связи отношения Баку и США в контексте ряда энергетических проектов, вынуждают Россию и Иран быть на стороне Ашхабада. Это тоже геополитика, но уже в энергетической сфере.

    Хотя за сегодняшним обострением отношений между Баку и Ашхабадом никак не стоят интересы России и Ирана. Если какие-либо коммерческие интересы и пересекаются, то лишним здесь является Запад. Чувствуется рука активной внешней силы, которая старается поссорить друг с другом постсоветские страны. После Ирака, может быть и Азербайджан, и Армения, и Грузия, и Туркменистан. Ясно, что США готовят странам постсоветского пространства войну. Нам главное убрать США от всех наших проблем, тогда сложности окажутся не такими уж непреодолимыми.

    "Vesti.Az": Хотелось бы узнать ваш прогноз в отношении армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. Стоит ли ожидать каких-либо инициатив от посредников в этом году?

    Александр Дугин: Я неоднократно говорил, и буду говорить, что решения Карабахского конфликта нет. Азербайджан укрепляет свою армию, и в какой-то момент ему предстоит пересмотреть свое отношение к конфликту. Россия признает статус-кво и не хочет его терять. А нынешнее статус-кво де-факто устраивает Армению, а де-юре устраивает и Азербайджан. Если мы попытается, что-то сдвинуть с мертвой точки, то мы заденем чьи-то интересы. Если кто-то попытается решить Карабахский вопрос, он получит сильный удар в глаз. Да, удар, а не оскорбления. Как только кто-то получит этот удар, беды не миновать. После этого удара ситуация будет развиваться в заведомо худшую сторону, а последствия будут плачевными. Начнется невообразимое. Отсутствие решения Карабахского конфликта, на сегодняшний день является самым оптимальным его решением.

    Беседовал В. Г.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы