Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "Day.Az" | Усиление Азербайджана создаст тупиковую ситуацию для Армении | Александр Дугин: "Государства региона должны обращать особое внимание на укрепление исторически сложенной ценностной системы, на основе которой и целесообразно развивать связи. Азербайджан и Россия глубоко заинтересованы в том, чтобы расширять также сотрудничество с Турцией и иранским государством" | 31.10.2011
Усиление Азербайджана создаст тупиковую ситуацию для Армении
Азербайджан и Россия - приграничные страны, и урегулирование целого ряда региональных проблем во многом зависит от диалога между Москвой и Баку
Интервью с "Day.Az" c российским политологом, директором Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ Александром Дугиным.
"Day.Az": Продолжительное время неконструктивная позиция Армении не позволяет добиться конкретных результатов в урегулировании карабахского конфликта, блокирует усилия международных посредников, в том числе России. Можно ли сказать, что нынешние власти Армении вообще не намерены менять статус-кво?
Александр Дугин: В разрешении нагорно-карабахской проблемы существенным является то, что для конфликтующих сторон необходимо поддерживать режим прекращения огня. Вместе с тем, очевидно, что Азербайджан уже несколько лет последовательно и всесторонне развивается, а Вооруженные силы азербайджанского государства все более наращивают свой потенциал и усиливаются.
Поэтому Армения, конечно, может столкнуться с реальностью, когда с одной стороны социально-экономический прогресс в азербайджанском государстве, а с другой - и политическое усиление Азербайджана на международной арене создаст просто безвыходную тупиковую ситуацию для официального Еревана. Наряду с этим, время все больше будет работать на то, что позиция Азербайджана будет усиливаться, а армянское государство окончательно охватит общественно-экономический коллапс.
"Day.Az": Говоря об азербайджано-российских отношениях, очень часто ссылаются на экономический фактор. К примеру, обращает на себя внимание то, что в текущем году значительно вырос объем товарооборота между Азербайджаном и Россией. Какие шаги важно сделать, чтобы развивать сотрудничество и в других направлениях?
Александр Дугин: Это действительно достаточно значимый вопрос. Развивать взаимовыгодные российско-азербайджанские отношения в различных областях является одним из приоритетных направлений в политике обоих государств. Азербайджан и Россия - приграничные страны, и урегулирование целого ряда региональных проблем во многом зависит от диалога между Москвой и Баку.
В свою очередь, во внешнеполитическом курсе российского государства не последнее место занимает и регион Южного Кавказа. Поэтому, естественно, что выдвижение различных инициатив для сближения и сотрудничества есть важная составляющая в стратегии двух стран.
Между тем, государства региона должны обращать особое внимание на укрепление исторически сложенной ценностной системы, на основе которой и целесообразно развивать связи. Азербайджан и Россия глубоко заинтересованы в том, чтобы расширять также сотрудничество с Турцией и иранским государством.
"Day.Az": Кстати, между Турцией и Россией на сегодняшний день сложились очень хорошие и крепкие партнерские отношения. А не пора ли двум государствам вести более консолидированную политику в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы?
Александр Дугин: Я уже отмечал, что подобные вопросы должны разрешаться, в первую очередь, исходя из интересов региона. Бесспорно, что усилия и Турции, и России должны быть направлены на то, чтобы обеспечить региональную стабильность и безопасность, ну, или хотя бы сохранить то положение, которое, по крайней мере, предпочтительнее окончательного политического хаоса.
Я имею в виду, что надо хотя бы сделать так, чтобы не было хуже, чем есть. Например, я убежден, что ранние турецкие инициативы относительно открытия границ между Турцией и Арменией пока абсолютно бесперспективны и, более того, даже ошибочны. Очень хорошо, что Анкара не пошла на эту откровенную авантюру, на которую ее хотели подвести некоторые геополитические акторы.