Чтобы это понять, надо вникнуть в геополитическую ситуацию в современном мире. Только геополитика может объяснить то, что происходит, другого объяснения не найти. "Аль-Каида" была структурой, созданной "атлантизмом" для борьбы с евразийцами, то бишь созданной "морем" для борьбы против "суши". Все действия "Аль-Каиды", прямые или косвенные, всегда шли на руку американцам. Они дали возможность вторгнуться в Ирак, Афганистан и Ливию, "Аль-Каида", как и вообще исламский фундаментализм, служит лишь инструментом американской гегемонии.
Збигнев Бжезинский, как человек, который сам создавал "Аль-Каиду", инструктировал Бен Ладана, много раз говорил, что международного терроризма не существует, существуют "наши" (американские) борцы с кровавыми режимами, которые якобы выступают за права человека, за свободу, и есть "не наши" - они борются против США и выступают за социальную справедливость. Поскольку либерализм отрицает социальную справедливость, поэтому те, кто борются за нее в глазах людей, которые управляют миром, заведомо террористы. Все же остальные, кто борется в интересах США под любыми идеологиями, в том числе и радикальными - это freedom fighters.
Лишь в эпоху Буша, чтобы оправдать вторжение в Афганистан, Бен Ладан был объявлен врагом, Бжезинский тогда возмущался, мол, как же так, мы сдаем свою собственную агентуру. По его мнению, это был просто агент ЦРУ, которого можно было всегда приструнить. Но неоконсерваторы посчитали иначе и решили воспользоваться свои инструментом, коим является радикальный ислам, и подставить "своих" террористов. И так и поступили. Опять же, даже в другой конфигурации, им это сыграло на руку.
Так или иначе, "Аль-Каида" всегда выполняла функции инструмента американской гегемонии, а весь этот ее антиамериканизм – дутый. Мы сейчас видим в Ливии, что представители "Аль-Каиды" - это пятая колонна Запада. Сегодня маски сброшены и мало кто теперь поверит в чушь о противостоянии США и радикального ислама. Они получают деньги Запада, оружие Запада, чтобы выполнять для них тяжелую работу.
"Накануне.ru": Пока все же большинство придерживается обратной точки зрения, считая "Аль-Каиду" главным мировым злом.
Александр Дугин: У Оруэлла в "1984" есть хорошая цитата на эту тему. Когда главный герой пытался восстать против тоталитарного режима, ему представитель Старшего Брата сказал, "на пролетариев не надейтесь, ни через тысячу лет, ни через миллион". Так вот на мирового телезрителя тоже надеяться нельзя. К сожалению, глобальные СМИ давно проникли в информационные потоки суверенных стран. Поэтому их влияние на умы огромно.
Я где-то видел хорошую карикатуру – стоит стадо овец, и одна из них, черная, говорит белым: "Дорогие, вы не думаете, что нас разводят, чтобы зарезать?" А ей отвечают: "Слушай, достала ты со своими теориями заговоров". На наших глазах мировое правительство в лице США бомбит без всякого основания любую страну. В списке уже Сербия, Иран, теперь Ливия, завтра Сирия. Послезавтра что? Белоруссия? Россия? А нам все равно говорят, что нет, все нормально, это все от того, что там у власти плохие ребята.
Стоит только указать на явные несоответствия, как тебя начинают ругать за теорию заговоров. С этими людьми говорить не о чем, и они скажут, что дочь Каддафи врет, что она вообще не дочь, не Каддафи вовсе, что "Аль-Каиды" нет и прочее. Это нигилизм баранов, которых ведут на бойню, а они как стадо бубнят о теорию заговоров.
"Накануне.ru": Какова дальнейшая судьба Ливии? Будет ли там развиваться иракский сценарий?
Александр Дугин: Кровь, кровь гражданский конфликт, там нет никакой силы консенсусной. Ливию ждет бесконечная война всех против всех, война племен, война каддафистов, радикальных групп, охранных компаний нефтяных скважин против граждан. А какова судьба Ирака, Афганистана? Там, как мы знаем, сотни тысяч людей пали жертвами такой войны. Та же судьба уготована России, и, если мы будем терпеть, это придет к нам. Кровь, море крови, в которой придется либо утонуть, либо научится плавать.
Беседовал Иван Зуев