"Зеркало.Az": Как бы то ни было, провокационные действия совершены с армянской территории. Во что все это может вылиться? Ведь это уже второй случай с апреля, и оба раза погибли дети.
Александр Дугин: Я почти убежден, что рано или поздно эти провокации выльются в возобновление конфликта. Не думаю, что в наших силах сейчас противостоять этому. Потому что, к сожалению, все мы очень слабы сейчас, дезориентированы. Даже в Иране американская пятая колонна пытается превозмочь довольно жесткое сопротивление властей этой страны.
Это очень сложная, большая игра. Бороться с врагом, который внутри, очень непросто. Мы сами позволяем американцам осуществлять передел зон влияния в мире в своих интересах. Поэтому завтра или позже война, которая возобновится в Карабахе, будет проиграна и Арменией, и Азербайджаном, и Россией, и Турцией, и Ираном. Пока американцы этого не добьются, они не успокоятся. Почасового плана, когда это надо осуществить, у них нет, но общая парадигма и алгоритм у них есть, заготовлены, и подобными приграничными провокациями они раскачивают ситуацию, разминаются, так сказать. К сожалению, мы пассивные свидетели этих интриг американской геополитики.
"Зеркало.Az": Какой должна быть реакция международного сообщества на этот дикий факт? Находящаяся в прифронтовой зоне делегация Европарламента уже заявила, что намерена внести этот вопрос в повестку предстоящей сессии парламента ЕС.
Александр Дугин: Вот, наверное, и объяснение, почему этот циничный теракт произошел именно сейчас. Любой теракт, покушение, громкое убийство в наше время имеют исключительно медийный характер. Приехала европейская делегация к линии фронта и вдруг слышит об убийстве ребенка в результате подстроенного взрыва. Естественно, проникшись истинным негодованием, они теперь постараются поднять этот вопрос на международном уровне.
Совершенно очевидно, что на такую реакцию и была нацелена провокация. Кому она нужна, на кого работает? На Азербайджан? Абсолютно понятно, что нет. Не станут азербайджанцы делать такого. Она работает на третью силу, которая все и подстроила специально под приезд международной делегации в зону конфликта. Как ни больно говорить, но приедет кто-то еще, и они еще кого-нибудь взорвут.
"Зеркало.Az": В последние годы именно Россия прикладывает усилия для выхода из тупика в армяно-азербайджанских переговорах. Казань результатов не дала, но после этого Д. Медведев направил сторонам новые предложения, ответы на которые вскоре станут известны. Видите ли вы смысл в попытках Москвы достичь результатов мирным путем?
Александр Дугин: Я уверен, что все заинтересованы, как минимум, в сохранении статус-кво. То есть нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией не в интересах никого. Подвижек никто не добивается. Они сегодня не могут быть реализованы в режиме, удовлетворяющем все стороны. Это тупик.
Поэтому у дипломатии Москвы есть только одна задача - тянуть резину и оставлять все как есть. В этом же заинтересованы и Иран, и Турция. Поэтому лучшие с этой точки зрения переговоры - когда они ведутся, но при этом ничего не решается. Поэтому пусть Кремль продолжает свои усилия, Россия должна сохранять свою позицию, держать руку на пульсе, но при этом не дай Бог ей сделать или допустить что-то резкое. Потому что сейчас для карабахского конфликта, в нынешней его стадии, лучший эффект - это отсутствие какого бы то ни было эффекта.
И это не парадокс никакой, а просто геополитический анализ. Есть патовые ситуации, при которых может быть только сброс всех фигур на пол, или удар доской по голове противника. В этом и состоит план Америки. Поэтому Запад заинтересован в реализации любого проекта, который был бы направлен на потенциальную дестабилизацию ситуации вокруг НК.
Вот почему, если российский план не дает никакого эффекта, это прекрасно действующий план. На дипломатическом уровне об этом, конечно, никто не будет говорить. А с точки зрения геополитического реалистического анализа, я могу об этом говорить вполне открыто как эксперт.
"Зеркало.Az": Насколько, по-вашему, актуален вопрос о регионализации проблемы Карабаха, о привлечении к процессу урегулирования только окружающих государств?
Александр Дугин: Вот это отличная тема! Даже если это не даст никакого эффекта, сама по себе это очень ценная инициатива. Регионализация проблемы НК в моем понимании означает исключение из процесса урегулирования Америки и, желательно, европейцев. Если мы устраним эту внешнюю силу, которая заинтересована в дестабилизации, то будет очень хороший результат.
То есть, карабахская проблема должна обсуждаться между прямыми участниками конфликта, Россией, которая имеет свои прямые интересы в регионе, Ираном, который вовлечен в стратегические процессы региона и обладает значительным азербайджанским населением, представленным в экономических и политических процессах страны, и Турцией, которая рассматривает Азербайджан как родственное государство и народ. Вот, кто должен заниматься конфликтом. У них всех есть свои силы, свои интересы, каждый из них жизненно ангажирован. И им трудно, конечно же, найти баланс между собой, но это возможно.
А при наличии в процессе американцев или европейцев мы вообще не видим никаких путей продвижения вперед. Переговоры становятся просто невозможными, потому что при них степень взаимной ненависти просто зашкаливает.
"Зеркало.Az": Спасибо вам за интервью.
Александр Дугин: И вам спасибо за внимание к моим видениям.
Беседовал Р. Оруджев