Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 июля, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Зеркало.Az" | Западный расизм и "начало новой истории" | Александр Дугин: "Современное единое арабское общество - это реальная действительность, и проповедуемый некоторыми лидерами арабских стран «панарабский национализм» имеет под собой определенную почву"| 23.04.2011 Напечатать текущую страницу

    Саркози и Берлускони – атлантистские клоуны

    Арабские революции. Нефть на крови

    Исламскому миру сорвали резьбу

    Западный расизм и "начало новой истории"

    Происходящие на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в регионе Персидского Залива события доказывают наличие цивилизационное единства арабского мира

    Объясняемая универсальностью феномена, определяемая различными факторами фундаментальность категории так или иначе частично трансформируется в некоторые отдельные понятия, которые, тем не менее, не есть отрицание целостности явления, поскольку их сущность сформирована самобытностью первичного.

    Рассматривая современные события на арабской улице, а вместе с тем и во всем мире, естественно, учитывая их политические, социально-экономические, геостратегические составляющие, необходимо все же обратить пристальное внимание на проблему культурологической общности, различий и противоречий, которые бесспорно влияют на формирование объективного восприятия и представления, поскольку детерминистическая трактовка требует комплексного подхода, для того чтобы выявить закономерность развития процессов.

    Например, профессор, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ и один из теоретиков "неоевразийства" Александр Дугин не раз подчеркивал в предыдущих интервью нашей газете (да и не только нашей), что "демократия" не является универсальной парадигмой.

    А в недавней беседе с нашим корреспондентом он в числе некоторых вопросов также акцентировал внимание на разновидности других явлений.

    "Зеркало.Az": Может ли последовательность процессов, развивающихся вот уже некоторый период на арабской улице, служить доказательством того, что сегодня существует "общеарабское национальное самосознание"? Не кажется ли вам, что в данном случае как необходимо принять во внимание исламский фактор, так можно порой и "игнорировать" его?

    Александр Дугин: Арабский мир действительно до сих пор все еще представляет собой нечто целое. Арабский мир - это одна религия, общий язык, культура, и в большой отрезок времени - одна история. В эпоху халифата и арабских завоеваний была точно определена зона, в которой "арабизм" смог доминировать над другими и местными культурами. Таким образом, огромные территории оказались "арабизированным пространством". Конечно, в арабском мире есть очень серьезные региональные различия, но все-таки эти различия существуют в рамках единого общества.



     

     

     

    Архивы Евразии

    23.04.2010 - Путин оторвался от жизни - Александр Дугин: "Это выступление Путина доказало, что он живет словно в безвоздушном пространстве. Его окружают не те, кто его должен окружать, а сама политика ВВП сегодня более чем уязвима. Его стратегия настолько невнятна, что возникает вопрос: а есть ли вообще она, эта стратегия?"

    События, которые сегодня происходят на арабской улице, действительно доказывают, что мы имеем дело с цивилизационным единством. Обратите внимание, что именно с арабским цивилизационным единством, а не общеисламским. Ведь в рамках исламской цивилизации можно обозначить такие совершенно самостоятельные явления, как шиитская цивилизация Ирана, специфическая тюркская исламская цивилизация, пакистанская, афганская, северокавказская исламская культура.

    Ислам, конечно, одна из самых "универсальных религий", но в различных мусульманских странах и регионах существуют различные цивилизационные культуры, и этнические векторы преобладают над собственно религиозными. Исламский мир чрезвычайно разнообразен. Именно поэтому "арабский сегмент" представляет собой нечто целое и единое.

    "Зеркало.Az": Вы больше подчеркиваете этническую обусловленность исламской культуры. Но вместе с тем, кроме этого, существуют и внутриисламские идеологические течения, которые порой преподносятся более как надэтнические?

    Александр Дугин: Действительно важно отметить и "внутриисламские идеологические течения", но это все по большому счету никоим образом не отменяет этническую модель ислама, даже при всем разнообразии тарикатов и мазхабов в том же арабском мире. Именно по этой причине я считаю, что современное единое арабское общество - это реальная действительность, и проповедуемый некоторыми лидерами арабских стран "панарабский национализм" имеет под собой определенную почву.

    "Зеркало.Az": А как вы думаете, волнения в Тунисе, Египте, а также гражданская война в Ливии в общей совокупности - это больше "вызов", требующий "ответа" только в арабском мире? Насколько целесообразно считать, что "вызов" охватывает всю так называемую "глобальную ойкумену"?

    Александр Дугин: Сегодня такое самостоятельное и полноценное культурное единство, как арабоязычный мир, пришло в движение, и мы стоим только у истоков этого сдвига. Арабский мир выходит из постколониальной модели. В данный момент арабский мир пытается осознать себя.

    На самом деле подобные попытки были и ранее. Первый конкретный период был во времена Абделя Насера. Египетский президент был намерен сформировать арабскую нацию с социалистическим уклоном. Сегодня социализм - это все же не то, что может сплотить "единый арабский народ". Я полагаю, что именно специфический арабский исламизм является той идеей, которая будет пробивать себе "путь к жизни". Эта идея перерастет в конфликт с буржуазным национализмом, с ценностями европейского гражданского общества, принципами глобализма и, возможно, с какими-то отдельными универсалистскими представлениями в исламе.

    Что касается глобальной системы, она переживет глубокий кризис. США как супердержава уже не справляется с "мировым правлением". А значит, это кризис глобального американского доминирования и регулируемого Штатами глобального порядка. Становится все более очевидным, что западная цивилизация в целом не "ассимилируется" в других культурах, к чему были претензии. Глубокой демократизации и либерализации не происходит.

    "Зеркало.Az": Тем не менее, в ряде обществ идет столкновение массы противоречий, которые в целом не способствуют диалектическому упорядочению. Вот вам демократия, а вот вам историческая особенность становления государственности того или иного народа и нации. С одной стороны, проповедуемые универсальные общественные идеалы, либеральные экономические ценности и законодательная база, с другой - внутренняя социальная стратификация, реальная хозяйственная структура и правовая действительность. А как сформулировать закономерность того, что, отказавшись от универсальных установок и руководствуясь супериндивидуальной особой ментальностью и культурой, различные регионы и нации смогут добиться качественно новой политической стабильности, гармоничного социально-экономического уклада?

    Александр Дугин: В принципе я продолжаю думать, что западная европейская цивилизационная модель, которая определяется такими параметрами, как парламентская - представительская демократия, индивидуализм, либерализм, свободный рынок, не является универсальной. Я воспринимаю ее как навязанную в рамках колониальной политики. Ее провозгласили универсальной точно так же, как провозгласили право захватывать колонии.

    Я уверен, что в данном случае речь идет о конкретном западноцентрическом подходе, в рамках которого отдельная культура, политика, экономика и право отождествляется с каким-то универсальным процессом. Это определенная разновидность "западного расизма". Этот расизм бывает, как у Гитлера, "биологическим" и другим - "культурно-цивилизационным". Я полагаю, что, к примеру, арабский мир сталкивается с первой задачей. То есть перед арабским миром стоит цель избавиться от феноменов "колониального самосознания" и западноевропейской ценностной системы. Следует осознать, что эти ценности были навязаны арабским странам. Пока этого избавления не произойдет нельзя говорить о долгосрочной стабильности, так в арабских государствах может даже развязаться гражданская война между сторонниками арабской идентичности и западноевропейской.

    Вместе с тем для укрепления арабской исламской цивилизации естественно возникнет необходимость использовать часть каких-то передовых западных технологий. Но это будет происходить во имя укрепления собственной идентичности. Образцом можно выбрать Китай. И еще повторю, что важно укреплять сугубо арабскую исламскую идентичность. Арабский исламский мир есть совершенно четкая, конкретная цивилизационная матрица. В рамках этой матрицы должна сложиться выросшая из исторических корней определенная социальная, политическая культура, которая будет отличаться от европейской, американской и других разновидностей ислама. Это заложит фундамент для дальнейшего развития.

    Наряду с этим надо довести революции в Тунисе и Египте до конца, потому что необходимо избавиться от коррумпированных, прозападных и марионеточных политических элит, а не только Бен Али и Мубарака.

    "Зеркало.Az": То есть, чтобы произошла реальная смена элит, а не отдельных лиц...

    Александр Дугин: Именно. Только тогда можно будет говорить о начале нового исторического пути, потому как ситуация окажется в совершенно ином контексте.

    Беседовал Ниджат Самедоглу

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5