Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "Vesti.Az" | Поддерживать Путина против Медведева нельзя, а президента против премьера - можно | Александр Дугин: "Некоторые поддерживают Медведева, и это разрешено Администрацией президента. А вот поддерживать Путина запрещено. Это уже такой закон" | 18.04.2011
Поддерживать Путина против Медведева нельзя, а президента против премьера - можно
Вся политика в России сводится к тайне тандема, а все остальное – политические партии, эксперты и политологи, - это балаганная массовка
Интервью "Vesti.Az" с доктором политических наук, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным.
"Vesti.Az": Следует ли заявление секретаря Центрального совета партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова о том, что на президентских выборах 2012 года СР не будет поддерживать кандидатуру Владимира Путина, если премьер решит баллотироваться в президенты, расценивать как тот факт, что две ведущие партии России – "Справедливая Россия" и "Единая Россия" - определились с поддержкой каждого из членов тандема, в случае если они одновременно будут баллотироваться в 2012 году?
Александр Дугин: Значение в политической жизни партии СР равно нулю. Это искусственный проект, созданный Администрацией президента для создания имитации двухпартийной системы. Точно также "Единая Россия" не представляет собой партию в полном смысле слова. Это некая виртуальная организация, созданная из представителей власти, и находящаяся полностью под контролем Администрации президента. По сути дела, в России существует не политическая модель, а ее симуляция. ЕР и СР являются чисто политтехнологическими проектами. За этими партиями ничего не стоит: ни реальных избирателей, ни реальных программ, ни реальных личностей. Соответственно, все, что происходит на уровне этих партий – смена лидеров, или изменение установок, - не имеет никакого отношения к реальной политической жизни в стране. Вспомните, не так давно Сергей Миронов был вообще никому неизвестной фигурой.
Поэтому, я не склонен придавать драматического значения бессмысленным речам этих людей, причем, как с одной стороны, так и с другой. Реальные политические процессы затрагивают, по сути дела, только двух людей – Медведева и Путина. Отношения между ними являются государственной тайной, и те, кто говорит, что они в ссоре, или они по-прежнему дружат, просто врут, так как этого не знает почти никто. Тот, кто знает, просто молчит.
То есть, вся суть российской политики сводится лишь к одному – к отношениям Путина и Медведева. Понятно, что американцы ставят на Медведева. Крупный бизнес тоже разделен. Олигархи, потерявшие при Путине свое влияние, ищут реванша у Медведева. Встроенные в систему власти олигархи и крупные чиновники группируются вокруг Путина. Но и бизнес никакого реального влияния на политику не имеет. Стоит только какому-то бизнесмену проявить ретивость, как он немедленно получает болезненный подзатыльник от Администрации президента.
Вся политика в России сводится к тайне тандема, а все остальное – политические партии, эксперты и политологи, - это балаганная массовка. Поэтому, все, что говорят Миронов, Гудков, Грызлов, ничего не значит.
"Vesti.Az": Тайна отношений в тандеме приводит к тому, что политическая элита России не знает, кого поддерживать. Вам не кажется, что это ловкая игра политтехнологов?
Александр Дугин: Некоторые поддерживают Медведева, и это разрешено Администрацией президента. А вот поддерживать Путина запрещено. Это уже такой закон. То есть, если вы хотите сказать, что Медведев – молодец, а Путин – плохой, то это да, пожалуйста. А если вы хотите сказать, что Медведев прозападно настроен и хочет предать наши национальные интересы, а Путин – молодец, и эти интересы отстаивает, то за это сразу же дадут по рукам. Почему так происходит, я и сам не знаю. Может быть, это такая игра.
Вот что точно запрещено, так это поддерживать Путина против Медведева. За это следует наказание в очень жесткой форме. Почему такая диспропорция? Неизвестно. То ли потому, что позиции Путина сильны, и он не нуждается в такой поддержке, то ли потому, что Путин решил не выдвигаться в президенты в 2012 году, и решил поддержать Медведева. То ли это делается для того, чтобы усилить позиции Медведева и ослабить Путина.
Как бы то ни было, но это факт: поддерживать Путина против Медведева нельзя, а президента против премьера – можно. Это закон нашей политической жизни. Это установка, которая была введена Администрацией президента после 2008 года. Нарушителя ждет наказание. Вспомните, что произошло с Лужковым и Затулиным.
"Vesti.Az": Спикер Совета федерации, а по совместительству и лидер СР Миронов призвал Путина и Медведева не баллотироваться одновременно. Вообще же, насколько вероятен сценарий, при котором и Путин, и Медведев будут бороться за президентское кресло?
Александр Дугин: Да они сами не знают, что несут. Одному пришла одна бумага из Администрации президента, разъясняющая, что и как говорить, другому – другая, третьему – третья. Те, кто их направляет, просто забавляются приготовленной ими ролью для того или иного политика.
Единственная организация, которая хоть что-то представляет из себя, это Коммунистическая партия Российской Федерации. Остальные не представляют из себя ровным счетом ничего. Поэтому, их советы Путину и Медведеву идти на выборы, или не идти, просто пустой звук.
"Vesti.Az": Кстати, о КПРФ. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что примет участие в президентских выборах 2012 года. Есть ли у него хоть какие-то шансы или это согласованный с Администрацией президента шаг?
Александр Дугин: Зюганов и Жириновский – это просто две фигуры, необходимые для имитации выборов. Зюганов почти всегда принимает участие в президентских выборах, почти всегда у него списывают голоса избирателей, которые он получает гораздо больше, чем объявляют избиркомы.
Тем не менее, Зюганов всегда идет на сделку с властью. И сейчас пойдет. Он ведь никогда не пойдет на организацию волнений народа, на дестабилизацию ситуации в стране.