"Day.Az": Оппозиция Армении дала властям крайний срок для выполнения своих требований, в противном случае угрожая перейти к более резким и жестким действиям. Видится ли вам реальной возможность воплощения революционного сценария в этой стране?
Александр Дугин: Да, я думаю, что это может произойти, стать реальностью. Потому что в принципе американцы всерьез начали экспорт хаоса. Это не шутки. И мне кажется, они оказывают этому серьезную информационно-политическую поддержку. Тер-Петросян более прозападный человек, чем Саргсян. И во-вторых, этот экспорт хаоса является главной стратегией Запада. То есть, дестабилизация Южного Кавказа – это одна из очередных задач США, и думаю, мы приближаемся к моменту, когда ситуация на Кавказе вспыхнет. И поэтому я бы всерьез отнесся к обострению ситуации в Армении. Общая обстановка такова.
"Day.Az": На прошлой неделе ВС Армении приступили к проведению военных учений в оккупированной части Агдамского района Азербайджана. Могут ли такие действия спровоцировать возобновление войны?
Александр Дугин: Сами по себе они не способны спровоцировать, но в контексте сценария размораживания конфликта такие моменты могут быть использованы определенными влиятельными мировыми силами. Поводов найти можно очень много. Если на Западе принято стратегическое решение по эскалации конфликта, и они пытаются по своим миротворческим каналам включить в это дело президента РФ, то ситуация уже крайне серьезная.
"Day.Az": Как вы могли бы оценить ситуацию вокруг переговорного процесса вокруг Карабаха? Кто, по-вашему, заинтересован в охранении нынешнего статус-кво?
Александр Дугин: Мне представляется, что нынешнее положение дел вокруг карабахского конфликта является, как это ни странно звучит, оптимальным с географической точки зрения для всех игроков – России, Азербайджана, Ирана, Армении и Турции. То есть, для тех региональных держав, которые заинтересованы в архитектуре безопасности для Кавказа. Почему? Потому что в Азербайджане все считают Нагорный Карабах частью государства, и это юридический факт, что очень важно. Армяне довольны тем, что они продолжают контролировать НК, что тоже соответствует их интересам. Турция заинтересована в том, чтобы не начинался конфликт, в который она оказалась бы вовлечена так или иначе. То есть, пока ее тоже ситуация устраивает. Россия заинтересована в сохранении статус-кво, потому что на территории Армении располагаются ее вооруженные силы, и при этом очень неплохо развиваются отношения с Азербайджаном.
Стоит изменить этот статус-кво, и мы получим нанесение ущерба стратегическим интересам практически всех этих государств. Признать независимость Карабаха - этого тоже никто не сделает.
Если кто и заинтересован в изменении нынешнего баланса сил вокруг этого конфликта, это только США. Потому что дестабилизация региональной ситуации сразу же ослабит позиции их конкурентов.
С большим сожалением отмечаю, что в последнее время политика президента Медведева все больше укладывается в структуру американской стратегии по переделу сфер влияния. Не знаю, сознательно или нет, но он подыгрывает США.
И если переговоры по Нагорному Карабаху с участием России ставят задачей какое-то действительное изменение в балансе сил между сторонами, то ни к чему хорошему это привести не может. Этого, собственно, хотят американцы. Поэтому стремление разморозить ситуацию может привести только к отрицательным результатам для всех региональных стран. Так что в лучшем случае, Россия ничего не добьется, и это станет самым положительным результатом из ныне возможных. А если она что-то сделает, то это будет страшно.
Материал подготовил Фархад