Причем, относится она зачастую не только к политической элите России, руководству российского государства (это можно было бы хоть как-то объяснить) , но и к культуре, обычаям и традициям русского народа, что не только абсолютно недопустимо со всех точек зрения, но и чрезвычайно глупо. Так же глупо, как и запрещать, скажем, исполнять в ресторанах в Грузии русские песни.
Примеры подобных журналистских опусов известны каждому, кто хотя бы иногда включает телевизор. Организаторы пресс-конференции показали участникам несколько видеороликов. Это были сюжеты, прошедшие по разным грузинских телеканалам, в которых подход к российско-грузинским отношениям отличался чрезвычайной предвзятостью. Перечислять их не имеет смысла, их довольно много, и они, по крайней мере, в Грузии достаточно известны. Но на двух темах остановиться все-таки хочется.
Мы уже говорили о том, что межцерковные контакты продолжались и продолжаются в самое сложное время. Руководство Русской православной церкви проявило последовательность и продолжает признавать Абхазию и Южную Осетию в едином пространстве Грузинской православной церкви. И в этих условиях на одном из грузинских телеканалов появляется передача, авторы которой поливают грязью Главу Русской православной церкви, Святейшего патриарха Кирилла. В здоровом сознании подобное укладывается плохо.
Или – другой пример. Общество Ираклия Второго открыло бесплатные курсы по обучению русскому языку, которые пользуются большой популярностью у наших с вами соотечественников. Востребованность среди сограждан русского языка объясняется просто – этот язык в Грузии нужен. Причин тому множество. Назову три из них, причем, все три – главные. Во-первых, у нас все время говорят о скором превращении Грузии в страну туризма. Сделать это без русского языка будет невозможно, поскольку на сегодня основной поток туристов, по крайней мере, в Аджарию поставляют страны СНГ, прежде всего, Армения и Азербайджан, представители которых, главным образом, говорят по-русски.
Во-вторых, на уровне артикуляции Грузия собирается развивать контакты с государствами Южного Кавказа, а также с республиками Северного Кавказа, входящими в состав России. Знание русского языка для этого необходимо. И наконец, рано или поздно Тбилиси придется начинать диалог с Сухуми и Цхинвали, и тут русский язык точно окажется безальтернативным.
То есть, предпосылок изучать язык Пушкина сколько угодно. А телевизионные сюжеты, посвященные работе довольно скромных курсов русского языка, были преисполнены не одобрения, а злобы и клеветы, что, конечно же, повышению уровня доверия никак не способствует.
В ходе круглого стола был осуществлен ряд видеовключений, с помощью которых в его работе приняли участие зарубежные коллеги. Очень интересный анализ сложившейся ситуации дал известный израильский политолог Авигдор Эскин, подключившийся из Иерусалима. Он был героем одного из показанных на встрече сюжетов. В сентябре прошлого года его без объяснения причин не впустили в Тбилиси, куда он прибыл для участия в конференции, посвященной вопросам глобализации.
Рассказывая о первом в истории нашего государства постыдном факте депортации гражданина Израиля, некоторые грузинские СМИ, видимо, чтобы оправдаться, или кого-то оправдать, назвали тогда господина Эскина чуть ли не идеологом мусульманского экстремизма. Между тем, это настоящий израильский патриот и человек, любящий Грузию и желающий ей только добра. Он считает, что установление добрососедских отношений между Россией и Грузией явится гарантом стабильности в регионе вообще.
Наряду с этим, политолог уверен, что ответственность за все, что происходит между нашими странами, ложится на каждую из сторон. Выход из ситуации, в которой представители высшего руководства России и Грузии по разным причинам, не могут вступить в диалог, Авигдор Эскин видит в развитии народной дипломатии, успех которой может быть определен традициями дружбы и добрососедства, существующими между народами наших стран.
О необходимости развивать контакты на уровне общественных организаций, профессиональных сообществ, молодежных групп и т. д. говорили в ходе включения президент фонда "Единение русского и грузинского народов", профессор Владимир Хомерики, генеральный директор информационного агентства "Инфорос" Денис Тюрин, главный редактор информационно-аналитической службы "Русская народная линия", действительный член Петровской Академии наук и искусств Анатолий Степанов.
По словам Владимира Хомерики, важно восстановить "пространство доверия" между народами России и Грузии, и в этом процессе непосредственные контакты могут сыграть существенную роль. Анатолий Степанов еще раз подчеркнул роль русской и грузинской православных церквей в процессе сближения народов, а также отметил необходимость более активного использования таких ресурсов, как Интернет с его колоссальными возможностями. Они, к слову, были наглядно продемонстрированы в ходе круглого стола, поскольку включения из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Иерусалима происходили с помощью скайпа.
В работе круглого стола также приняли участие председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, доктор философских наук, руководитель Черноморско-Каспийского центра Эдуард Попов, российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ Валерий Коровин и другие.
Их обращения часто содержали грамотный анализ существующего положения, критику в адрес грузинского, а часто и в адрес российского руководств, констатацию того, что ситуацию мы имеем действительно тяжелую, иногда и довольно спорные соображения, касающиеся тех или иных аспектов российско-грузинских отношений. Однако, в выступлении российских участников почти не предлагалось реальных практических шагов, направленных на исправление ситуации.
Участники в Тбилиси, безусловно, признав, что освещение в СМИ российско-грузинских отношений определяется состоянием самих этих отношений, все-таки сочли, что гораздо продуктивнее и честнее попытаться что-то делать, чем сидеть и ждать, когда отношения между нашими странами окажутся в таком тупике, выход из которого найти будет невозможно.
Известный общественный и политический деятель, депутат парламента Грузии трех созывов Ада Маршания высказала мысль о целесообразности объединения людей, считающих, что российско-грузинские отношения заслуживают лучшей участи. Речь идет не о создании какой-либо политической партии, либо общественной организации, а о большом легальном гражданском движении, действующем в рамках Конституции Грузии.
Госпожу Маршания поддержали член Союза писателей Нана Цителашвили, публицист, общественный деятель Темур Коридзе, другие участники дискуссии. Были определены день и место собрания инициаторов нового движения, на котором они должны будут представить конкретные предложения, связанные, в том числе, и с формами сотрудничеством с грузинскими и зарубежными средствами массовой информации.
Подводя итоги круглого стола, директор Тбилисского филиала Всемирного конгресса народов Грузии Нана Джапаридзе подчеркнула важность проведения таких встреч, в ходе которых появляется возможность широкого обмена мнениями по самым актуальным вопросам нашей жизни, к числу каковых, несомненно, относится вопрос отношений между Грузией и Россией. Госпожа Нана Джапаридзе отметила, что восстановление отношений добрососедства, дружбы, сотрудничества в разных сферах с Россией входит в государственные интересы Грузии и в национальные интересы грузинского народа.
Общество Ираклия Второго последовательно, по мере своих достаточно скромных возможностей работает в этом направлении. И состоявшийся круглый стол стал еще одним шагом к достижению этой цели.
Материал подготовил Дэви Бердзенишвили