Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "Росбалт" | Северный Кавказ не отделился - уже хорошо | Александр Дугин: "Сейчас можно либо опустись руки и пустить все на самотек, либо попытаться это все переделать, но отнюдь не пользуясь абстрактными моделями. Хлопонин продемонстрировал прагматизм, с плеча не рубит" | 19.01.2011
Кавказ – это сложная геополитическая, социологическая, культурная и конфессиональная территория, которая требует высокой степени компетенции
Создание Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) не привело к катастрофе – немедленному отделению Кавказа от России. Этот факт уже является положительным моментом, заявил "Росбалту" геополитик Александр Дугин.
"То, что Северный Кавказ не отделился за этот год, – это огромная победа. Я ожидал, что события будут более драматические. Конечно, ситуация на Северном Кавказе намного ухудшилась, но не так, чтобы сказать, что это конец. Не конец – и то хорошо", - уточнил геополитик.
По мнению Дугина, первоначальная идея, которая была заложена в назначении Александра Хлопонина полпредом в этот округ, – о том, что можно решать проблемы региона манипулированием с помощью распыления финансовых средств и постановки руководителей республик в зависимость от целевого финансирования, не оправдалась и не могла оправдаться.
"Нельзя пользоваться прямолинейными простейшими моделями: мы всем дадим денег и все будет хорошо. Во-первых, денег не хватит, во-вторых, дашь денег – еще больше попросят", - напомнил геополитик.
По утверждению Дугина, Кавказ – это сложная геополитическая, социологическая, культурная и конфессиональная территория, которая требует высокой степени компетенции. Здесь сила должна сопровождаться глубоким пониманием ситуации, вхождением в детали местных культур. Экономика должна сопровождаться административными мерами, а политика – учитывать этнические и конфессиональные особенности, подчас весьма малых групп, общин локального уровня.
"Год прошел под знаменем осознания руководством, назначенным в этот округ в лице Хлопонина и его окружения, недейственности прямолинейных экономических методов", - констатировал геополитик.
Александр Дугин перечислил насущные проблемы региона: бегство русских с Кавказа, страшная коррупция и расчленение кавказских обществ по этническим, конфессиональным, даже сектантским, микрорегиональным принципам, а также по признаку – кто допущен к федеральной кормушке, а кто нет.
"Сейчас можно либо опустись руки и пустить все на самотек, либо попытаться это все переделать, но отнюдь не пользуясь абстрактными моделями. Хлопонин продемонстрировал прагматизм, с плеча не рубит. Поначалу пытался, но очень быстро зашел в тупик. Сейчас он, мне кажется, созревает, чтобы заняться делом, привлекает к работе профессионалов из ЮФО. Если это будет и дальше в таком ключе, я буду готов взять назад свои самые пессимистические прогнозы", - подытожил геополитик.
По замечанию Александра Дугина, к настоящему времени ничего иного, кроме как постепенной деградации ситуации на Кавказе – независимо от создания или несоздания СКФО, произойти и не могло.
Напомним, сегодня исполняется год с момента образования Северо-Кавказского федерального округа. 19 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании в стране восьмого федерального округа - Северо-Кавказского. На должность полпреда президента РФ в этом округе и одновременно новым вице-премьером был назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
"Из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия - Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске", - сказал тогда Медведев в ходе рабочей встречи с Александром Хлопониным.