Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

15 декабря, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Северная Осетия" | Нельзя допустить большой кавказской войны | Александр Дугин: "Я считаю, что ситуацию загнали в тупик на Северном Кавказе. И я даже не вижу сейчас никакого положительного решения, когда все упущено. Мы стоим на пороге большой кавказской войны" | 20.10.2010 Напечатать текущую страницу

    Ошибка Центра: Кавказ усреднен с другими регионами

    Чеченская война была выгодна Западу

    Террористы понесли на Кавказе потери

    Нельзя допустить большой кавказской войны

    Теракты на Кавказе преследуют цель дестабилизировать ситуацию, спровоцировать интенсивный межэтнический конфликт, обратить народную энергию против власти и начать войну всех против всех

    Александр Дугин, эксперт по геополитике, прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Северной Осетии после теракта 9 сентября 2010 года у Центрального рынка Владикавказа.

    "Северная Осетия": Александр Гельевич, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. В связи с терактом у Центрального рынка Владикавказа 9 сентября и последующей волной митингов, каково ваше экспертное мнение относительно целей теракта?

    Александр Дугин: По мере приближения к президентским выборам 2012 года в России наши геополитические противники - Соединенные Штаты Америки и другие институты стран НАТО - стараются дестабилизировать различными способами ситуацию на Северном Кавказе. Для этого есть несколько инструментов. В первую очередь поддержка террористической активности ваххабизма, крайних исламистских структур, которые существуют в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и которые очень активны. В меньшей степени они в Карачаево-Черкесии и Чечне.

    И по сути их практически нет в лояльной пророссийской Северной и Южной Осетиях, по понятным причинам, поскольку здесь в основном христианское население, хотя часть осетин - мусульмане. Поэтому обе Осетии, как Северная, так и Южная, являются неким таким островком лояльности России. Лояльности безусловной, культурной, цивилизационной и исторической. В то время, как у различных горских этносов, других северокавказских этносов были определенные исторические трения с Россией.

    Если мы к этому добавим напряженности по этнической линии между тюрками, например, карачаевцами и балкарцами, кабардинцами и черкесами, между ингушами и осетинами, то к этому исламистскому фактору, антироссийскому фактору добавляются еще и межэтнические проблемы, локальные, внутри Северного Кавказа.

    Теперь представим себе, что к этому подведена структура извне, политические проекты, например, создания "Великой Черкесии", которые поддерживаются, как известно, на уровне США. Существует поддержка радикальных исламистских сил, которая частично идет из стран Ближнего Востока, а частично - из той же Америки и Лондона, которые продолжают бороться за влияние на постсоветском пространстве и разрушение России. Поэтому множество внутренних факторов, исторических факторов, современных и внешних - все это складывается в картину резкого повышения террористической опасности на Северном Кавказе.

    Наш экспертный Центр геополитических экспертиз занимается мониторингом этой ситуации, и мы видим, к сожалению, очень печальную тенденцию - террористическая активность только растет. Она даже не циклически развивается, больше-меньше, она просто растет - по числу терактов, по их дерзости, наглости, по числу жертв и по дестабилизации ситуации.



     

     

     

    Архивы Евразии

    20.10.2007 - СНГ: Реформа необратима - Александр Дугин: "Возрождение ЕврАзЭС в новом качестве как базовой интеграционной структуры связано в том числе и с тем, что Кремль расстался с последними иллюзиями относительно развития дружеских отношений с Западом"

    Вот вы спрашиваете относительно митингов в Северной Осетии - именно эти цели и ставят перед собой теракты, чтобы дестабилизировать социальное положение в стране, в отдельных ее областях, в республиках, чтобы разжечь и укрепить межнациональную рознь, чтобы противопоставить ингушей осетинам еще раз, в более жесткой форме.

    Может быть, ингушам это самим не нужно, но находятся экстремистские силы, которые совершают теракт и, соответственно, вызывают реакцию со стороны осетин. И получается, что те силы, которые все это планируют, находясь даже не на Кавказе, а за рубежом, достигают своей цели. Осетины возмущены, им кажется, что власть недостаточно обеспечивает безопасность, возникает стремление отомстить самим. И те наши враги, которые ведут против нас настоящую геополитическую войну на Северном Кавказе, именно американцы, планируют создать под 2012 год невероятную ситуацию выборной модели, чтобы в стране образовалась чрезвычайная ситуация, чтобы разгорелись межэтнические конфликты, чтобы уровень террористической активности возрос до такой степени, когда можно говорить о новой войне на Северном Кавказе. К этому идет дело.

    Создали девятый округ, поставили полпредом либерального менеджера Александра Хлопонина, который во всем видит только экономические пути решения. Но ведь экономика - это только инструмент политики, а есть еще большая геополитика, которая полным ходом идет на Северном Кавказе: это сложные межэтнические отношения, межконфессиональные, исторические проблемы. Я считаю, что ситуацию загнали в тупик на Северном Кавказе. И я даже не вижу сейчас никакого положительного решения, когда все упущено. Мы стоим на пороге большой кавказской войны.

    То, что происходит в Дагестане, это создание общего фронта антироссийского, рядом - межэтнические конфликты. Даже в самой Ингушетии существует глубочайшее противостояние между теми частями ингушского населения, которые живут за счет федерального бюджета, и тех, которые оказались "не у дел". Вот эта вторая половина представляет собой то самое вооруженное подполье, которое не контролируется другой половиной ингушского общества. И как там будет развиваться ситуация, какие антироссийские, антиосетинские, религиозные лозунги будут запущены - в любом случае это никто не проконтролирует. Там создана абсолютно бесконтрольная зона, которая поставила Кавказ на грань войны.

    "Северная Осетия": На днях на заседании национального антитеррористического комитета Александр Бортников сообщил о том, что организатором последних терактов на Кавказе, включая взрыв у рынка, является подручный Доку Умарова. Может ли кто-то стоять за Доку Умаровым, или он преследует некие свои цели?

    Александр Дугин: Я думаю, Доку Умаров - это реальная фигура, но давно превратившаяся в такого мифологического Бен Ладена. Я напомню, что Доку Умаров несколько раз посещал США и с почестями был принят на самом высоком уровне. С ним велись и ведутся до сих пор переговоры. Его называют "борцом за свободу Чечни" и героем чеченского сопротивления. Поэтому в том, что за ним стоит Запад, нет сомнений.

    Второй факт: Доку Умаров на самом деле в Чечне очень невлиятелен, непопулярен. Он не представляет собой фигуру, серьезную для Чечни. С другой стороны, у него есть выход на ряд дагестанских ваххабитов и ряд кабардино-балкарских полевых командиров, которые в значительной степени автономны. То, что не Умаров планирует основные операции - в этом нет сомнения.

    Сегодня центр террористической активности из Чечни переместился в Дагестан, где произошла стычка старых исторических проблем с Россией, межэтнических противоречий внутри самого Дагестана, противоречий социальных между богатыми и бедными, все это сопровождается ваххабитской агитацией. И там сложилась такая сложная многополярная модель организации террористического подполья, что Доку Умаров этим не управляет ни в коей мере.

    Что касается ингушского центра, то это совершенно самостоятельная линия, она тоже имеет межэтнические, исторические, социальные корни, и я думаю, что Бортникову виднее, он, конечно, серьезная фигура. Возможно, в данном случае к этому имел какое-то отношение Доку Умаров. Но я думаю, наши спецслужбы не всегда должны говорить все, что они думают, на то они и спецслужбы, поэтому для успокоения общественного мнения Доку Умаров - это злодей номер один.

    В реальности ситуация такова, что, несмотря на прекрасную работу Федеральной службы безопасности, на гибель наших ребят-"чекистов", которые по-настоящему жертвуют своими жизнями, отсутствие каких бы то ни было реализуемых геополитических, социальных, культурных, идеологических проектов на Северном Кавказе делает их жертвы напрасными.

    "Северная Осетия": Теракт во Владикавказе был направлен против мирных жителей. Сразу после взрыва СМИ акцентировали внимание на "ингушском следе", что впоследствии подтолкнуло несколько десятков молодых осетин направиться 13 сентября в сторону поселка Карца с преимущественным проживанием ингушей. Всего через день, 15 сентября, на митинге у здания Правительства Северной Осетии уже не было призывов к мести, звучало в основном требование закрытия границы с Ингушетией. Еще позже, на митинге 2 октября в Москве, требования сместились к критике местной власти. Как вы считаете, такое быстрое смещение акцентов - это чей-то умелый сценарий или стихийный порыв?

    Александр Дугин: Конечно, "умелый сценарий". Я бы даже сказал, что теракты на Кавказе имеют определенную политическую цель. Первая цель - это дестабилизация ситуации. Вторая цель - провоцирование интенсивного межэтнического конфликта. Третья - обращение народной энергии против власти. Четвертая - начало войны всех против всех, "балканизация" Северного Кавказа, с перспективой создания автономных марионеточных национальных образований. Вот 4 этапа, которые на самом деле вы мне сейчас описали в ускоренном варианте от первого ко второму и третьему.

    Я как геополитик и аналитик много лет подробно говорю о существовании этого плана во всех средствах массовой информации, о том, что Америка готовит этот проект. У них есть достаточно инструментов, у них есть фонды, у них есть агенты влияния, у них есть готовые недовольные этнические кланы, которые все вместе складываются в сетевую войну. Я еще несколько лет назад читал на Северном Кавказе лекции про сетевые войны, и там нынешний Глава вашей республики Таймураз Мамсуров и многие высокопоставленные деятели сходились на том, что это не отдельные темы, что есть целая фундаментальная стратегия по дестабилизации ситуации.

    Наши силовики и руководители многих кавказских республик прекрасно понимают, что ведется сетевая война против России на Северном Кавказе. И те, кто организовал теракт, надеялись на те события, которые вы описываете, это и была их цель. В данном случае в среде тех людей, которые искренне возмущены и страдают по поводу того, что произошло, есть и провокаторы, которые точно так же сознательно ведут дело к развалу России. Я уверен и, более того, твердо знаю, что в этих антиправительственных выступлениях и митингах среди искренних и действительно переживающих людей были и есть представители провокационных групп, которых наплодили американцы и европейцы различными фондами, которые постепенно проходили антиправительственную, антироссийскую подготовку, в том числе и в националистическом ключе.

    "Северная Осетия": Видите ли вы в ближайшей перспективе какие-либо политические изменения в связи с терактом в Осетии? Изменения в политической системе как на уровне республики, так и на уровне федеральном?

    Александр Дугин: С моей точки зрения, нынешний Глава республики Таймураз Дзамбекович Мамсуров абсолютно адекватно справляется со своими обязанностями. На сегодняшний момент состав руководителей северокавказских республик очень хороший, намного лучше, чем предшественники. В Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечне сейчас у власти совершенно адекватные руководители, которые работают только в одну сотую своих возможностей, потому что, на мой взгляд, не получают из центра должных указаний. Поэтому к ним вообще никаких претензий быть не может.

    Дать старт националистическим тенденциям в Осетии или Ингушетии - это значит навлечь на наши народы страшное проклятие междоусобицы. Друг на друга валить - это самое простое. Ингуши могут сказать, что осетины забрали Пригородный район у них, его надо назад вернуть, осетины могут вспомнить Беслан, и это будет бесконечно. Кровная месть и вечное укрепление границ ни к чему хорошему не приведут. И Мамсуров, и Евкуров это прекрасно понимают. Сегодня нужно говорить о том, что и осетины, и ингуши - это граждане единой страны, мы все россияне, мы все солидарны. И те, кто сеет между нами этническую рознь - это враги наших народов, это провокаторы и убийцы.

    Я очень хочу пожелать, чтобы вы были бдительными по отношению к провокации, попытались что-то сделать своими силами. Если это дальше будет продолжаться, то это просто будет крах. Национализм сейчас просто неуместен. Мы только что добились победы, огромными совместными усилиями бились за свободу Южной Осетии, и в этом отношении, мне кажется, надо, все-таки, быть благодарными за то, что так произошло, за то, что народ Северной и Южной Осетий объединился по сути дела. Я понимаю справедливый гнев осетин, но сейчас будет очень плохо воспринято россиянами, если осетины начнут что-то уж слишком активно требовать. Россия действительно пошла на очень серьезный шаг, который испортил много международных аспектов, и это было сделано, в том числе, из-за исторической верности и дружбы с осетинским народом. Я бы пожелал осетинам мужества, разумности и сил.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы