"Day.Az": По-вашему, в Штатах не понимают, что на такой расклад никогда не согласится Азербайджан?
Александр Дугин: Естественно, понимают. В том-то и дело, я глубоко убежден, что в Ереване Клинтон обещает сделать все, чтобы признать в дальнейшем Нагорный Карабах, при условии, если Армения возвращает остальные оккупированные территории. А в Баку она говорит, что Штаты делают все, чтобы вернуть Азербайджану все оккупированные Арменией территории. Штаты обманывают обе стороны, преследуют цель развернуть обе конфликтующие страны от России лицом к себе. Вот их истинная цель. Конечно, в итоге они никогда не признают Карабах, но и палец о палец не ударят, чтобы Азербайджан для начала хотя бы получил свои оккупированные вокруг Нагорного Карабаха территории.
Здесь надо отметить следующее – моноэтническую "карабахскую республику" де-юре Запад никогда не признает. Обратное может случиться только в том случае, если Армения завтра жестко займет антироссийскую позицию. Только в этом случае в Ереване могут надеяться на возможность признания со стороны Запада.
При других условиях "НКР" никто никогда не признает, так как мир понимает, что армяне создали моноэтническую структуру на оккупированных азербайджанских территориях. То же самое они создали и в Армении. Это вообще уникальный случай. И пока что это сходит им с рук.
Сегодня же любое юридическое решение карабахской проблемы подразумевает возвращение на места проживания азербайджанских беженцев, на что армяне пойти никак не хотят.
"Day.Az": А как вы оцените совместное заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое те сделали на саммите G-8 в Канаде?
Александр Дугин: Считаю, что это не более, чем декларативное заявление. Москва вместе с Европой и Америкой демонстрирует, что выступает за мирное решение проблемы. К реальности это заявление не имеет никакого отношения.
Азербайджан имеет все правовые нормативы для решения карабахской проблемы. Он полон решимости, наконец, разрешить эту проблему и более внимательно относится к тому, что происходит вокруг.
На армян же эти заявления не действуют. У них другая логика. Они игнорируют любые формы обсуждения этой темы. Поэтому всем сторонам необходимо требовать у Армении пойти на разрешение проблемы.
"Day.Az": Насколько, по-вашему, на сегодня велика вероятность возобновления боевых действий в случае, если дипломатические методы решения конфликта не дадут результатов?
Александр Дугин: Я не исключаю, что целый ряд региональных и не только сил работает на то, чтобы конфликт действительно перешел в военную фазу. Это, в первую очередь, выгодно США и не выгодно России. Посудите сами. В Санкт-Петербурге при посредничестве президента РФ проводится трехсторонняя встреча. Через три часа после ее окончания на линии соприкосновения войск происходит вооруженный инцидент с человеческими потерями. Это напрямую ударяет по престижу российского руководства, которое проводит встречу под своим патронажем, а после нее вдруг происходит столкновение.
Так что военный конфликт не в интересах не только Баку и Еревана, но и не в интересах Москвы. А Вашингтону, напротив, выгодно раскачать ситуацию в регионе, после чего будет легче устанавливать зону своего влияния.
"Day.Az": Можно ли в ближайшее время ожидать подвижек в нагорно-карабахском конфликте и как бы вы оценили наблюдающееся в последнее время повышенное внимание США к Азербайджану?
Александр Дугин: Большинство региональных держав, таких как Россия и даже Турция, заинтересованы в постепенном урегулировании конфликта. Штаты, как я уже говорил, напротив, заинтересованы в дестабилизации ситуации, в возобновлении войны. Поэтому повышенное внимание Вашингтона к Баку, я расцениваю как зловещее. Точно так же, как повышенное внимание, которое США оказывали Еревану на предыдущем этапе, и даже подталкивали его к определенно действиям, обещая признание "НКР".
Дело в том, что в искреннем решении карабахской проблемы действительно заинтересованы страны, которые имеют общие границы, интересы со сторонами конфликта. Это Россия, Турция, Иран и т. д. Все проблемы должны решать стороны конфликта и их соседи. Привлечение сюда американцев, которые толком нигде в мире ничего решить не могут и только провоцируют агрессию, нам всем не нужно. Считаю, что американцам надо заниматься своими проблемами, которых у них очень много. А в нашем регионе американцам нечего делать.
Если бы у них был какой-то оригинальный план по урегулированию конфликта, они бы его давно предложили. Убежден, у них нет никакого плана. Единственная их цель – свести на нет влияние в регионе России. Больше ничего.
Гамид Гамидов