Александр Дугин: Я стою за максимальное, в рамках разумного, расширения этнической номенклатуры самоидентификации. Надо дать людям возможность высказать о своей этнической принадлежности то, что они хотят. Но с пользой для дела. Номенклатура этносов: количество их наименований - не вопрос статистов или прочих непрофильных специалистов. Существует научная номенклатура научных этносов. Есть те этносы, которые таковыми считаются - не кем-то, а учеными, которые эту проблему изучают. При этом, нет такого этноса как "русский", это обобщение слишком широкое. Это и национальность, и культурная принадлежность. Русский этнически может быть и великороссом, и малороссом. Еще раз повторюсь, необходимо объяснить это людям, которые будут писать и тем, кто будет давать свои данные.
"Накануне.ru": А не появляется опасность искусственно обострить национальный вопрос? Может, заполнять графу "национальность", как Вы сказали, по Конституции?
Александр Дугин: По моему мнению, такой графы вообще быть не должно. Должна быть графа "этническая самоидентификация". Но раз уж она есть, то нужно быть последовательными и заполнять ее честно. Россия – межнациональная страна, полиэтническая, мы не Европа. Россия никогда не была моноэтнической. Нам от этого не уйти, как не уйти и от национального вопроса. Для того, чтобы найти оптимальное решение, необходимо изучить этот вопрос и прекратить спекуляции на этой почве. Во время прошлых переписей, в Башкирии, людей, которые ассоциируют себя с татарами, заставляли писать "башкир". В Башкирии - большинство татар! Это происходит от путаницы понятий, о которой я выше сказал, то есть, от перевода с уровня этнической самоидентификации на второй вариант - принадлежность к субъекту федерации. И с этим мы сталкиваемся постоянно. Вместо того, чтобы раз и навсегда объяснить, что такое этнос, национальность и принадлежность к субъекту, всякий раз перепись превращается в предлог для национальной розни. Если и сейчас оставить все как есть, разжигать национальную рознь будут сами переписчики. Кроме того, будет проделана огромная дорогостоящая работа, социологическое, научное значение которой будет равно нулю.
"Накануне.ru": Получается, что надо дать максимальную свободу в самоопределении?
Александр Дугин: При определении этноса речь идет о свободном выборе. Здесь очень важно – речь идет о свободном выборе этноса. Якут может записать себя русским или чеченцем, если он говорит на этом языке, думает, считает себя им. Что такое этническая самоидентификация? Это вещь довольно открытая, она не может быть установлена с помощью замера черепа или крови. Кроме того, практически подавляющая часть нашего народа является продуктом смешения. И дальше встает вопрос "кто он?". Вопрос этноса – это вопрос самоидентификации, не вопрос крови и генетической принадлежности.
"Накануне.ru": А не перебор ли со свободой? В ходе намечающейся переписи Росстат готовится к тому, что некоторые россияне впишут в графу "национальность" такие экзотические народности как "граждане мира", "папуасы хули" и "затундренные крестьяне". Что это по-Вашему - профанация или российскому государству действительно необходимо знать процент таких папуасов в стране?
Александр Дугин: У чиновников Госкомстата не все в порядке с головой. Надо бы проверить их на предмет профессиональной пригодности и провести психиатрическую диспансеризацию. Если люди вместо государственного гимна на кремлевском мероприятии начнут петь "катится, катится голубой вагон", их увезут. Вот и этих балбесов пора. У нас этнос "балбесов" уже превышает рамки допустимого. Видимо, часть этноса "папуасов-балбесов" осела в Госкомстате, и есть целые даже такие отделы, полностью укомплектованные "балбесами".
Я считаю, это вещь, в которую нельзя играть, вставляя смеха ради всяких "папуасов", "фантамасов". "Пингвинами" записывать себя нельзя. Просто нельзя. Это превращает все в маразм. Человек, который увидел в строчке этнос "пингвин" или "балбес", он не отнесется к вопросу самоэтнической самоидентифекации серьезно.
А что касается безродных космополитов, "граждан мира", то их надо фиксировать. Такие действительно есть. Они составляют приличный процент населения. Один процент на всю страну, но это тоже имеет место быть, это наши граждане. Они работают на телевидении и сидят в политической верхушке. Таких там до черта. Надо дать и им высказаться. Сказать их честное: "да пошли вы куда подальше со свои этносом".
"Накануне.ru": Согласно собственным социологическим исследованиям Росстата, 66% россиян считают, что соотечественники врут во время переписи. При этом подавляющее большинство россиян (77%) полагает, что перепись проводить надо. Как, по Вашему мнению, о чем это говорит?
Александр Дугин: О том, что вопросы к переписи, которые придумали чиновники - дурацкие. Если спрашивать, почему дважды два - шестнадцать, кто тебе всерьез ответит? Они еще удивляются, что не так отвечают, "пингвинами" все называются... А как отвечать на эти вопросы, когда на них вообще ответить невозможно?
"Накануне.ru": Свобода самоидентификации, по-Вашему мнению, не угрожает территориальной целостности страны?
Александр Дугин: Территориальной целостности России угрожает современная ситуация, когда из-за путаницы в понятиях любой субъект с определенным национальным составом является государством в государстве совершенно законно. Если такой ясности, иерархиезации понятий не будет, то игра на многозначном характере понятия будет успешной. Я считаю, что невежество в этносоциологии проявляется везде: у инстанций и в правительственных организациях, которые должны отвечать за серьезные вопросы. Вот это угроза территриальной целостности. Вопрос этноса - чрезвычайно деликатный, как и вопрос национальности. Подходить к нему надо с колоссальной степенью компетенции и фундаментальным пониманием. В противном случае, можно даже не желая того запустить негативные последствия. К переписи я бы отнесся с большим вниманием, без шуток, это не "камеди клаб".
"Накануне.ru": Но разве угроза сепаратизма не вытекает из полной свободы самоопределения?
Александр Дугин: У нас есть двусмысленность в понимании слова "национальность". И, как обычно, ни у кого не хватает духу поставить точку. Бесконечно тянуть с этим нельзя, неясность соотношений понятий "нация" и "этнос" и дурацкое слово "национальность" может нас поставить в неприятное положение. Стоит только этническую принадлежность понять как национальную принадлежность - и мы получаем тут же сепаратизм. В конституционном ключе национальная принадлежность автоматически становится для европейца, для Страсбургского суда оправданием для выделения в отдельное государство. Чеченец по национальности, а не по этносу имеет право на национальное государство. Распад – он продолжится, если картину не изменить. Необходим отказ от использования слова "национальность". "Этнос" - пожалуйста. В противном случае, наше этническое разнообразие - это мина даже не замедленного действия, а немедленного действия. При этом, чем больше мы признаем какие-то аспекты международного права, тем скорее все этническое многообразие будет превращено в мину не замедленного, а быстрого действия. Все кроется за этими терминами.
Справка "Накануне.ru": По итогам федерального тендера Росскомстата, заказ на "пиар" Всероссийской переписи - 2010 выиграли москвичи - ЗАО "КРОС" ("Компания развития общественных связей"). О том, чем ЗАО "КРОС" занимается в плане выполнения столь ответственного госзаказа, пока на сайте компании говорит только новость о пресс-туре журналистов на Ямал, организованном компанией. Учитывая, что проживает на Ямале из всех многих миллионов россиян, подлежащих переписыванию, что-то около полумиллиона человек - дело суперважное. И затратное, конечно. Особенно, если учесть, что ямальцы пожизненно привыкли всех московских гостей принимать, провозить и сопровождать информационно за свой счет. Судя по остальным новостям сайта ЗАО "КРОС"- основная деятельность компании связана с известным брендом детских йогуртов и улучшением имиджа Даны Борисовой.
При этом сайт компании с гордостью сообщает, что Группа компаний КРОС работает на российском рынке Public Relations с 1997 года. Ее основатель и президент Сергей Зверев известен не только в области политконсалтинга и PR – в 90-е годы он занимал высокие посты в руководстве страны и влиятельных бизнес-структурах. Сергей Зверев был участником реформаторской экономической программы "500 дней". Он также стоял у истоков создания НТВ – первого независимого телеканала в России", - говорится на сайте. На сайте не говорится, но по неофоциальным данным, Сергей Зверев - супруг главного редактора самого государственного из всех интернет-СМИ Рунета - Светланы Миронюк.
Что еще более важно: ЗАО "КРОС" занималась информационно-разъяснительной работой в рамках Всероссийской переписи населения 2002 года. Кроме того, обеспечивала информационное сопровождение федеральной программы ФЦП "Электронная Россия", приоритетного национального проекта "Здоровье" и сельскохозяйственной переписи. Спрашивается, как же столь опытный и профессиональный пиар-сопровождающий до сих пор не удосужился провести минимальной информационной кампании по разъяснению хотя бы терминов , задач и прочих аспектов грядущей переписи? Конечно, все , как всегда будет делаться за счет и при оргподдержке самих городов, регионов и поселков России. Но разъяснить - кого и почему надо приписывать к этнической группе "затундренных крестьян" или, просим прощенья, "папусаов хули" все-таки надо на общероссийском уровне. Ибо именно там все эти этноблагоглупости и придуманы. И там же на общероссийском уровне выделен бюджетик на информационно-разъяснительную кампанию по сопровождению переписи.
Иван Зуев