Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "Day.Az" | Заигрывать с Москвой не стоит | Александр Дугин: "Ошибка Армении заключается в том, что там надеются, что США аналогичным образом поступят в отношении Нагорного Карабаха. Однако в данном случае Вашингтон никогда не поступит так, как он поступил с Косово" | 26.05.2010
Игнорирование Арменией российской позиции и упование на США в "карабахском конфликте" может обернуться для нее крахом
Интервью "Day.Az" с профессором, доктором политически наук, директором Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ, лидером Международного евразийского движения, известным российским политологом Александром Дугиным.
"Day.Az": Накануне армянские сепаратисты "НКР" с подачи правительства Армении провели очередные никем не признанные парламентские выборы. ООН, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, а также Россия уже заявили, что не признают их...
Александр Дугин: Подобные выборы непризнанные образования проводят периодически. Это мы наблюдаем не только в Нагорном Карабахе, но и в других непризнанных "республиках". Делается это для того, чтобы показать, что, дескать, несмотря ни на что, в "республике" течет нормальная жизнь, где преобладают демократические процессы.
Здесь я хотел бы поговорить вот о чем. Обратите внимание на реакцию российского МИДа. Да, Россия всегда выступала за территориальную целостность Азербайджана. Всегда это говорила. Однако настолько жесткой реакции Москвы по выборам в "НКР" я ранее не припомню. Все это говорит, во-первых, о том, что Москва крайне недовольна тем, что Ереван пытается сблизиться с Вашингтоном, а во-вторых, о сближении Москвы и Анкары, Москвы и Баку, которое за последнее время вышло на качественно новый шаг.
Повторю, в Москве недовольны политикой Сержа Саргсяна, и думаю, он сделает выводы из подобного заявления российской стороны.
"Day.Az": В случае, если политика Еревана не изменится, реакция Москвы может вылиться во что-то более серьезное?
Александр Дугин: Думаю, Серж Саргсян все же примет во внимание "звоночек" из Москвы. Мне кажется, в Армении должны понимать, что заигрывать с Москвой не стоит. Это может обернуться крахом Армении как страны. Это будет конец. Армения не должна забывать, что как государство она существует за счет России.
"Day.Az": Действительно, все мы являемся свидетелями активного сближения позиций Анкары, Баку и Москвы по многим вопросам. Может ли, по-вашему, данное развитие событий оказать влияние на разрешение нагорно-карабахского конфликта или нет?
Александр Дугин: Я уже неоднократно говорил, что по большому счету Москве ведь выгодно нынешнее положение конфликта. То есть необходимо продолжать реально смотреть на вещи. Армения, как бы то ни было, по-прежнему очень близка России. Это - партнер России, ее союзник.
При этом Москва на сегодня как бы заново открывает для себя регион в свете сближения с Анкарой и Баку. Да, действительно сближение есть, и для Баку сегодня есть прекрасная возможность воспользоваться ситуацией, чтобы решить конфликт в свою пользу. Конечно, решение можно ускорить, если, к примеру, Азербайджан сейчас выйдет из ГУАМ. Думаю, после этого все может пойти еще быстрее.
Однако, исходя из нынешней ситуации, могу сказать, что подобное сближение может оказать влияние на конфликт, но не в ближайшее время.
"Day.Az": Армения до сих пор не дала ответа по обновленным Мадридским принципам. Как, по-вашему, она все же поступит, каков будет ее ответ?
Александр Дугин: Думаю, Ереван будет тянуть с ответом как можно дольше, ведь его устраивает сегодняшнее положение вещей. Армения не может согласиться на Мадридские принципы, потому что она ну никак не может допустить того, чтобы на оккупированные земли вернулись азербайджанцы. Понимаете, на территории "НКР" Армения путем этнических чисток создала моноэтническое образование, где не желает видеть азербайджанцев. Ситуация схожая с Косово, однако даже там, в албанском Косово есть сербские анклавы, где живут этнические сербы. В Нагорном Карабахе, как известно азербайджанцев нет.
"Day.Az": И Армения по-прежнему тянет время...
Александр Дугин: Соединенные Штаты, как мы знаем, сделали все от них зависящее, чтобы Косово было отделено от Сербии, даже признали независимое образование. Так вот, ошибка Армении заключается в том, что там надеются, что США аналогичным образом поступят в отношении Нагорного Карабаха. Однако в данном случае Вашингтон никогда не поступит так, как он поступил с Косово...