Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Day.Az" | Армяне могут начать вести себя неадекватно по отношению к России | Александр Дугин: "Сейчас от России никакой угрозы для Турции не исходит, а потому прагматичная сторона нахождения в блоке больше не имеет смысла. Этим объясняются грядущие шаги Турции. В ответ США открыто поддержит курдов и попытается начать реализовывать свой проект по расчленению сильной и влиятельной Турции" | 16.03.2010 Напечатать текущую страницу

    Армяне могут начать вести себя неадекватно по отношению к России

    Принятие Конгрессом США резолюции по так называемому "геноциду" армян в Турции - не победа армян, но фактическое унижение

    Интервью "Day.Az" с профессором, директором Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ, лидером Международного евразийского движения, политологом Александром Дугиным.

    "Day.Az": Как можете охарактеризовать последние решения сначала комитета Конгресса США, а затем и парламента Швеции, которые один за другим приняли резолюцию по так называемому "геноциду" армян в Турции?

    Александр Дугин: Прежде всего, хочу сказать, что "геноцид", если и произошел, то около ста лет назад, и армяне пострадали в значительно степени из-за своих пророссийских геополитических взглядов. В данном случае сопереживание тому, что тогда случилось, дело самих армян, ну и русских, из-за которых армяне, собственно, и пострадали. Но теперь давайте посмотрим, когда и кем этот самый "геноцид" признается. Вначале комитет Конгресса принимает резолюцию, а затем аналогичное решение принимает парламент Швеции. Что касается последних, то они приняли "геноцид", чтобы в сложившейся ситуации американцы были не одиноки.

    "Day.Az": То есть считаете, что шведы пошли на это под давлением США?

    Александр Дугин: Уверен, что да. Шведы тут вообще ни при чем. Они не имеют сколь значимого исторического или геополитического отношения ни к армянам, ни к туркам, ни к азербайджанцам, ни к тем же американцам.

    "Day.Az": А почему именно сейчас?

    Александр Дугин: Потому что за последнее время отношения между Турцией и США в конец расстроились. На протяжении 90-х и 2000-х годов их отношения постепенно охлаждались, и сейчас ситуация стоит на грани выхода Турции из НАТО и нежелании дальше пытаться интегрироваться в Евросоюз. Министр ИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его стране неплохо было бы вступить в Евразийский союз с Ираном, Россией, Китаем. Тем более, что Турция сейчас стремительно сближается с Россией.

    Армения лезет в пасть волку

    Сближение Армении и Турции инициировали США

    Независимым на Кавказе еще остается Азербайджан



    Турция против иракской авантюры США, которая грозит развалить саму Турцию, ведь американцы не скрывают своих симпатий к курдскому сепаратизму. Таким образом, Турция, по сути, выходит из зоны влияния США по всем фронтам.

    Причем мы уже стали свидетелями того, как влиятельных турецких военных – сторонников выхода из НАТО и противников США - местное правительство арестовало, уверен, по сфабрикованным делам "Эргенекона" по настоянию Штатов. При этом правительство и само, возможно, чуть медленнее, но приходит к тому, что из НАТО надо выходить. В Америке это понимают, и в результате признают "геноцид" пока на уровне комитета Конгресса, чтобы тем самым попытаться надавить на Турцию.

    Все признаки разлада отношений налицо, и отзыв посла, как мне кажется, это жирная точка.

    "Day.Az": Вся эта ситуация как-то отразится на разрешении карабахского конфликта?

    Александр Дугин: Хочу заметить, что накануне экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что нынешняя ситуация приведет к войне за Карабах между Россией и Турцией. Это чушь собачья! Полнейшая чушь! Да, американцы очень хотят, чтобы конфликт за Карабах вновь разгорелся и отчасти пытаются подтолкнуть к этому и Армению, и Азербайджан. Однако, и Россия, и Турция будут делать все, чтобы конфликта не произошло. И потому, что они сейчас очень солидарны.

    При чем за всю историю развития двухсторонних отношений, пожалуй, такое сближение было разве что, во времена Ататюрка. И потому, что у той же Москвы, к примеру, очень хорошие отношения с Арменией и очень неплохие с Азербайджаном. А у Турции очень хорошие отношения с Азербайджаном, и они пытаются наладить отношения с Арменией. И если все мы вместе будем действовать сообща, то сможем нейтрализовать усилия американцев по эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

    А пока что американцы пытаются действовать в основном через Армению. Давят на последнюю, чтобы она жестче сейчас поднимала вопрос о признании Нагорного Карабаха как независимого государства. Однако почему-то не понимают, что это невозможно по нескольким причинам. Возьмем, к примеру, самую малость. Допустим, что завтра международное сообщество признает Карабах независимым государством. В таком случае международное сообщество потребует возврат туда азербайджанцев. Это норма прав человека. Чем в таком случае обернется возвращение беженцев, мы все прекрасно понимаем – естественно конфликтом. Так что те лица в Армении, кто сейчас пытается раскачать лодку Карабаха, не друзья Армении, а действуют в интересах США против своих же армян.

    Так что Штаты на сегодня с одной стороны поддерживают инициативу Азербайджана вернуть Карабах всеми возможными способами, с другой – подталкивают армян с консолидаций усилий по признанию Карабаха – независимым государством, с третьей – признают "геноцид". Все делается с одной целью – эскалации напряжения в данном регионе.

    "Day.Az": И как, по-вашему, во всей этой ситуации, поступят Россия и Турция?

    Александр Дугин: Турция поддержит инициативу выхода из НАТО, потому что турки это, извините за выражение, не "шестерки" Штатов, они не лижут ботинки сильным мира сего. В свое время Турция не входила в блок, как на поклон США и исключительно из-за своих геополитических интересов. Это очень сильный самостоятельный и свободолюбивый народ. Вдобавок, здесь уместно вспомнить, зачем создавался Атлантический альянс. Чтобы противостоять угрозе СССР. Сейчас от России никакой угрозы для Турции не исходит, а потому прагматичная сторона нахождения в блоке больше не имеет смысла. Этим объясняются грядущие шаги Турции. В ответ США открыто поддержит курдов и попытается начать реализовывать свой проект по расчленению сильной и влиятельной Турции.

    Америка понимает, что Турция, повторю, абсолютно самостоятельна. Она может выстраивать отношения с США, и с Евросоюзом, и с Ираном, и с Россией и с другими государствами именно так, как посчитает нужным. И Азербайджану, кстати говоря, находиться рядом с такой сильной независимой Турцией, и дружить с Россией очень выгодно.

    "Day.Az": А как поступит Москва?

    Александр Дугин: Как я уже говорил выше, в первую очередь, Россия постарается не допустить эскалации конфликта. Она не только дружит с Арменией, но и активно сближается с Турцией и Азербайджаном. Возможно, действует не совсем ловко. Но главное, что она ни в коем случае не дружит с Арменией против Азербайджана или Турции. Россия в данной ситуации будет противодействовать американским шагам в регионе. Поэтому есть все предпосылки для того, чтобы четырем странам региона – России, Турции, Азербайджану и Армении – решать все проблемы самим, без вмешательства кого-то со стороны.

    "Day.Az": В нынешних условиях открытия армяно-турецкой границы возможно?

    Александр Дугин: Я не верил в открытие и до всех этих событий. Инициатива по открытию границы была продиктована Штатами, чтобы показать, как Армения сможет решать все свои проблемы вместе с США без вмешательства России. На мой взгляд, это была четкая антироссийская акция. Не более, турецкий парламент и без того никогда бы не ратифицировал эти проколы, а сейчас подавно это не сделает.

    Ратификации протоколов, кстати говоря, очень не желали в Азербайджане. И правильно делали. Ведь их принятие также было направлено и против Баку. Сейчас же все становится на круги своя…

    Конечно, принятия резолюции по "геноциду" также несет в себе опасность для армяно-российских отношений, ведь окрыленные своим так называемым "успехом" армяне могут начать вести себя неадекватно по отношению к России. Таким образом, Штаты выталкивают Россию на сторону Турции и Азербайджана. Однако Москва все же будет стараться сохранять ровные отношения, ведь Армения тесно связана с Россией.

    "Day.Az": А тем временем в Армении наблюдается эйфория по поводу решения комитета Конгресса…

    Александр Дугин: Считаю, что это негативный аспект для Армении. Давайте подумаем, почему же раньше американцы этого не делали? А потому что ранее они в своих интересах с Турцией. Сейчас же отношения не так идеальны, и американцы пытаются прибегнуть к некому элементу шантажа. А это значит, что им, по большому счету, все равно, что там произошло 100 лет назад, и они просто использовали этот "геноцид" в своих интересах. Для них это всего лишь игра, и армяне, которые, кстати, уверены, что "геноцид" имел место, должны были бы выразить возмущение по поводу такого поведения Штатов.

    Так что это не победа армян, а существенное унижение для них. Если бы они это понимали, то не пытались бы протолкнуть признание через армянское лобби США, которое по большей части блюдет интересы Штатов, чем исторической родины.

    Беседовал Гамид Гамидов

     

     

     

    Архивы Евразии

    16.03.2007 - В тупике… - Александр Дугин: ''Если американцы разместят у вас свою систему обороны, тогда мы будем рассматривать Грузию как абсолютного врага''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы