Однако вернёмся к мифам и PR? и напомним читателю в связи с этим известный сюжет легенды о Големе. Старый раввин используя каббалистскую методику, создал себе помощника – глиняного человечка, во рту которого была спрятана специальная бумажка с письменами, магически одушевляющая куклу. "Голем" является именем нарицательным для некой креатуры, вторичной сущности, не имеющей собственного осознанного содержания.
Проводя аналогию, можно сказать, что по отношению к специалисту в области PR-технологий созданный ими глава нового политического проекта является, как это ни обидно звучит, таким же болванчиком, гомункулом с листочком бумаги в зубах. Достаточно вглядеться в лица многих политиков... согласитесь, мелькает что-то такое в их глазах. Кто ищет потерянным взглядом ускользающую палочку невидимого режиссёра, кто упорно вещает то же, что и прежде, не взирая на фатально изменившийся контекст.
И не мудрено – листочек-то всё тот же. Покинутые тени, одинокие следы политико-мистических экспериментов. Их вырастили – всех в одной и той же реторте, выпустили в естественную среду и бросили там на произвол судьбы. Но собратья по несчастью родни друг в друге не признают. Дать им волю – с радостью порубали бы друг друга.
Мы неспроста упомянули Виктора Пелевина в самом начале, так как именно он поднял тему мистиков от политики. Как ни странно, но этот, казалось бы мэйнстримовый и довольно-таки легкомысленный писатель в некоторые года довольно тесно общался с московскими оккультными персонажами. Так что многие происходящие события для этого автора должны быть более понятны, чем чисто постороннему зрителю – отсюда и намёки на не вполне обычный baсkground некоторых событий в российской политике.
Так что же происходило в 90-х годах? Что за неведомая сила породила множество глиняных человечков с письменами в зубах? И, что самое главное, какие дела занимают сейчас мага-политтехнолога? Ответы на эти и многие другие вопросы могли бы так и остаться тайной за семью печатями. Но если приглядеться к современной политической элите, многое становится понятным. Предполагаемый "колдун" и не думал скрываться от взоров общественности! Просто стиль его до самого последнего времени, мягко говоря, не предусматривал значительного элемента публичности. Наоборот – быть в тени, влиять, направлять – вот тактика, достойная восхищения. Чуткий Мерлин рядом с грубоватым и прямолинейным Артуром.
Однажды, ещё в 1995 году, в бункере ныне запрещённой НБП состоялась лекция известного философа Александра Дугина "Угроза гомункула". Текст данной лекции давно висит в свободном доступе на официальном сайте историко-религиозной ассоциации "Арктогея". Но... Известно, что нет лучше способа сокрыть Истину, чем сделать её чем-то общедоступным. Имеющий уши – да услышит. Однако ж – не слышат, не видят, и сказать ничего не могут, да и не хотят – а вдруг привычная картина мира покачнётся, даст трещину и сквозь брешь полезут чёрные маги, колдуны, а то и нечто постраннее. "Мы в театре теней какого-то злобного Карабаса-Барабаса выполняем дурацкие роли: одни – служители системы, другие – революционеры, одни – правые, другие – левые, третьи – патриоты, четвертые – демократы, но, на самом деле, все это не что иное как единое гомогенное сборище несвободных кукол".
Известно, что Дугин – не просто философ, не просто автор множества книг. Уже долгие годы он, не являясь публичной политической фигурой, находится в политических кругах и активно участвует в создании различных политических проектов. Исходя из имеющейся у нас информации, есть все основания полагать, что именно он был и остаётся загадочным алхимиком PR’а. Артуры сменяют друг друга, но Мерлин – именно он остаётся неизменной величиной.
Дугин, как биолог под микроскопом рассматривает идеологии, рассматривает людей, их олицетворяющих в России, аккуратно собирает нужную комбинацию в очередной "чашке Петри" и, когда, казалось бы, проект закончен и целен… теряет к нему всякий интерес. То, что будет с удачным или не очень экспериментом в состоянии "вольного плаванья" - уже не важно. Расползутся, вымрут ли фигуранты, выскочит ли из "чашки Петри" чудовище или населяющие ее сущности так и будут жить своей жизнью – Мерлин уже занят чем-то другим и прошлые призраки его не волнуют.
Не секрет, что Дугин – человек увлекающийся. Не только в нем, но во многих других ученых есть что-то детское. Изучить, сделать, поиграть и забросить в дальний угол. Так, в разные годы по "углам" оказались разбросаны многие известные организации. Причём, видимо в силу того, что на либеральном поле в последние годы орудовало немало PR-"спецов", Дугин осваивал поле патриотическое.
В период препарирования Дугиным европейской правой идеологии на свет появилось РНЕ, по сей день существующее в виде конфликтующих друг с другом осколков некогда грозной структуры. Затем пришел через левого – Дугин решил делать "Артура" из Зюганова. После того, как левые идеологии на практике были изучены до конца, в темный угол полетел и он. Впрочем, как известно, КПРФ повезло намного больше. Хотя и она не избежала проблем, но всё же приходится признать, что это – в публичном смысле, наверное, самый успешный дугинский проект. Буквально только что, 18 декабря была официально зарегистрирована новая "левая" структура "Коммунисты России", созданная еще в мае 2009 года, которую СМИ уже поспешили назвать "клоном" и «конкурентом» КПРФ. Имеет ли этой истории отношение Мерлин, пока неизвестно.
О "национал-большевистском" проекте Дугина наслышаны все. В отличие от многих других своих детищ, здесь он, выбрав на роль Артура писателя Эдуарда Лимонова, проявился лично, и то в виде идеолога, хотя публичный этап продлился относительно недолго. Но… пришло время и НБП оказалось так же брошенной на произвол судьбы, действия ее стали несколько спорадическими, а на сегодняшний день нацболы и вовсе практически полностью рассеяны и растеряны, потеряв инерцию Мерлина. Кто спился, кого сгубили наркотики, кто-то в тюрьме, а многие экс-нацболы попросту переросли лимоновский угар и превратились в обычных буржуа.
Выпавшая изо рта Эдуарда Вениаминович табличка с пентаграммой досталась Геннадию Селезневу – Дугин стал идеологом его движения "Россия". Однако сборище туго соображающих, непоправимо костных чиновников очень быстро ему наскучило, и наступила эпоха изучения практического применения идеологии евразийства, проапгрейженной до адекватности текущему историческому моменту. Не сказать, что эта сфера не интересовала его раньше, но именно в тот момент, когда стало ясно, что из селезневской "России" ничего интересного не выйдет, пришло время политического евразийства. Так появилось движение "Евразия", плавно трансформировавшееся со временем в партию "Евразия", а затем в Международное "Евразийское движение", существующее по сей день.
Хорошая получилась организация, но, похоже, Дугина она не вполне удовлетворяла. Во-первых, своим слишком академическим форматом, во-вторых, тем, что она не совсем укладывалась в привычную Мерлину концепцию. Слишком официозная и тяжеловесная. Так появилась потребность в неком живом, динамичном, более весёлом что ли, проекте. На свет родился Евразийский союз молодежи. В меру левая, в меру правая, в своё время заметно проявила себя на ниве предотвращения так называемой "оранжевой революции" в России, совсем жёстко на Украине, где оранжевые стали политической актуальностью.
Но… Не звучат больше "оранжевые" голоса, всё реже слышно и про ЕСМ, хотя сам Дугин никуда не делся, время от времени он мелькает на телеэкранах и выступает по радио. Ходят слухи, что он приложил руку и к формированию идеологии правящей в России партии "Единая Россия". Кстати, не случайно, видимо, лидер партии Борис Грызлов объявил официальной идеологией "ЕдРа" именно консерватизм. Идеологическое течение, которое до этого целый год в научном ключе исследовал Александр Дугин, возглавляющий Центр консервативных исследований социологического факультета МГУ. И вот результат…
Исследования продолжаются, и, надо думать, им и дальше будет сопутствовать практическое изучение различных идеологий. Российский идеолог Александр Дугин уже изучил все европейские идеологии. Сначала он изучал европейский фашизм, причём исключительно в академическом, научном ключе, время от времени прикладывая результаты исследований на актуальную политическую картинку. Потом он увлёкся изучением левых идеологий, в частности научный феномен европейских "новых левых" через социал-демократию к центризму.
Изучал Дугин даже европейский либерализм, написав целую книгу по экономике "Конец экономики", в которой исследует либеральный феномен, и посвятив множество статей либерал-евразийству. Что и кто будет следующими, известно разве что самому Дугину, кстати, социологу, профессору МГУ. Сам он недавно издал книгу под названием "Четвёртая политическая теория", где утверждает, что "Либерализм, коммунизм и фашизм – идеологии XX века – изжили себя. Потому необходимо создание новой, четвёртой политической теории". Во что выльются результаты этих исследований и как они проявятся в области реальной политики, покажет время.
Многое меняется в современном обществе – искусство, человеческие отношения. Не обошли изменения и научные круги. И, возможно, в ближайшем будущем историки и политологи вместо того, что бы покрываться паутиной в стенах библиотек, будут, подобно некоторым другим учёным, проверять теорию в огромной лаборатории под названием "реальная жизнь".
Виталий Иванов