Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

15 декабря, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | "Regnum" | Турция в центре сложнейшей системы сдержек и противовесов | Александр Колпакиди: "Существует некое заблуждение, что между пантюркизмом и исламизмом нет ничего общего. Но история показывает, что они могут прекрасно объединяться в нужный момент и действовать совместно" | 22.02.2010 Напечатать текущую страницу

    Синдром "Расколотой Страны"

    Дело "Эргенекон": война, которой 200 лет

    В надежде на здравый смысл

    Турция в центре сложнейшей системы сдержек и противовесов

    Тем не менее ситуация в стране недостаточно напряжена, чтобы можно было говорить о возможности гражданской войны

    На вопросы корреспондента информационного агентства "Regnum" о внутриполитической ситуации в Турции и событиях в регионе отвечает российский историк Александр Колпакиди.

    "Regnum": Г-н Колпакиди, внутриполитическая ситуация в Турции стремительно накаляется. Как вы относитесь к прогнозам о возможном перевороте?

    Александр Колпакиди: Мне кажется, что ситуация в Турции напоминает с одной стороны некий балаган, а с другой - некую игру, которую ведут определенные силы. Посудите сами, ни в одной стране мира мы не можем наблюдать за таким чудовищным фарсом, который происходит сегодня в Турции вокруг так называемой террористической организации "Эргенекон". Дело тянется уже три года, арестованы более 200 человек различной ориентации - от ярых исламистов, до коммунистов. Такого не то что в европейской, в латиноамериканской или африканской стране не увидишь.

    Ситуация до того смешная, что в качестве чуть ли не основного застрельщика арестовали лидера Рабочей партии Догу Перинчега. Это вообще анекдотическая фигура - сын миллионера, юрист, в свое время возглавлял студенческое движение, потом был майистом, после социалистом, а сейчас создал Рабочую партию, которая на выборах набирает полпроцента голосов. Он общается с российским политологом Александром Дугиным, что позволило турецким наблюдателем заявить о российском следе в "Эргенеконе". Конечно, Дугин очень интересный политолог, философ и теоретик, но чтобы он мог организовать что-то подобное в огромной, 70-миллионной стране, с мощной армией, спецслужбами и экономикой, это просто безумие и абсурд.

    "Regnum": В Турции мало сторонников идей евразийства?

    Александр Колпакиди: Сторонники евразийства в Турции есть. Сама правящая партия "Справедливости и развития" - евразийская. Но ее евразийство - исламское, и евразийство Дугина и Перинчега - разные вещи. В России вообще мало представляют те процессы, которые происходят в разных странах. После 90-х годов, под влиянием краха СССР, активизировались идеи "Великого Турана". Однако, осуществляя эти идеи, прорываясь в Среднюю Азию и Азербайджан, турки и сами показали себя не с лучшей стороны.



     

     

     

    Архивы Евразии

    22.02.2007 - Путём перестановок - Александр Дугин: ''Правительство на глазах перестает быть техническим, каким оно было долгие годы, и становится политическим''

    Сейчас все это рухнуло. "Великий Туран" провалился. Местные элиты поняли, что турки еще более негибкие и жесткие для них, чем русские. Проект провалился, но это еще не означает, что его нельзя реабилитировать. Существует некое заблуждение, что между пантюркизмом и исламизмом нет ничего общего. Но история показывает, что они могут прекрасно объединяться в нужный момент и действовать совместно. Стоит им только понять, против кого. Так что потенциальная опасность от Турции, в частности ее правящей партии, исходит. Если она вступит в ЕС, совершит рывок в индустриальном развитии и военном строительстве, то может представлять очень большую угрозу.

    "Regnum": Тем не менее, насколько внутриполитическая ситуация в Турции чревата сменой власти?

    Александр Колпакиди: Ситуация в самой Турции недостаточно напряжена, чтобы можно было говорить о возможности гражданской войны. Очевидно, правящая партия очень сильно давит на армию. Хотя сама армия не предприняла ни единого шага, который бы говорил о ее внутриполитической агрессивности. Все шаги, все спецоперации и другие акции инициируются и проводятся со стороны правящей партии.

    Вспомним арест офицеров тактической мобилизационной группы, которые, якобы, по заданию начальника Генштаба Илькера Башбуга, кстати, албанца по происхождению, якобы готовили убийство заместителя премьер-министра страны. Вспомним обыск в Генштабе, выемку секретных документов армии и так далее. Скоро они собираются допрашивать командующего третьей армии. Такие акции не должна была перенести не то что турецкая, но и наша русская армия. Однако, как видим, турецкие военные ведут себя более чем сдержанно.

    Еще более анекдотичная ситуация сложилась вокруг прокуроров. Здесь идет чудовищная борьба между судьями и прокурорами, вылившаяся в череду отставок и обвинений, в которой вообще сложно разобрать логику. Все эти анекдотические скандалы демонстрируют лишь то, насколько неразвита турецкая политическая система, самосознание ее элиты далеко от демократических принципов.

    Но, пожалуй, главное состоит в том, что в Турции отсутствует социальный протест. За правящую партию, которая смогла оберечь страну в условиях мирового финансового кризиса, обеспечить население социальными пакетами, проголосовали на прошлых выборах 47% избирателей. Это огромный результат. При этом, нельзя не отрицать, что исламизированная экономика не так сильно подвержена коррупции. Тем не менее, противники Эрдогана не предложили избирателям ничего лучше.

    Так что, я считаю маловероятным возможность взрыва. Сейчас все взято под контроль достаточно опытной турецкой спецслужбой - MIT. Хотя есть при этом и достаточно разветвленное подполье различных левоэкстремистских организаций, таких как очень враждебные властям "Фонд исламского завоевания великого востока", курдская "Хизбалла", филиалы "Аль-Каиды" в Турции и др.

    "Regnum": Вы исключаете американский или, по другим источникам, израильский след во внутриполитической ситуации в Турции?

    Александр Колпакиди: Определенная логика в таком предположении есть. Стравливание сил и подрыв политической стабильности в Турции - традиционная политика США и Израиля. Однако мы уже видели, к каким это приводит последствиям на примере Пакистана. Подорвав здесь стабильность, США получили чудовищные проблемы - усиление терроризма и угроз, которые им приходится гасить в условиях кризиса.

    Неслучайно с комплексной критикой в адрес Турции выступил и Европарламент, который в своем докладе осудил запрет курдской партии "Демократического общества", факты ущемления прессы (на примере холдинга Dogan, оштрафованного на миллиарды долларов), политику Турции в Кипре, дискриминацию греков и вообще немусульманских религиозных конфессий. Мы знаем, что Европарламент транслирует, в том числе, и позицию Вашингтона. Турки ответили на это, что проживут без Европы и вообще готовы основать Евразийский Союз.

    В свою очередь США недовольны вводом турецких войск в Северный Ирак, для подавления курдов. В начале февраля была драка между охраной премьера Эрдогана и американским дипломатом. А это был не простой дипломат - это был посол США в Катаре Джозеф Эван Лебарон, разведчик и одна из ключевых фигур на Ближнем Востоке. Далее турки отказались от размещения радаров американской ПРО.

    Сложилась уникальная ситуация, которой не было никогда в истории. В регионе создана сложнейшая система сдержек и противовесов. У каждого за спиной свой враг. Турция играет на противоречиях между Россией и США, разыгрывается армянская карта. Анкару также очень беспокоит, что США не дают ей развязать руки на севере Ирака - в Курдистане. США нервничают, потому что турки не поддерживают их в Афганистане.

    Россия также оказалась перед выбором. Мы не можем обвинять курдов в том, что американцы создали им государство. Москва всегда поддерживала курдов, и они, в принципе, против России ничего не совершали и были хорошими партнерами. Однако и с Турцией сейчас у России серьезные отношения - товарооборот вырос в 10 раз, до 30 млрд. евро в год. Россия на втором месте в списке торговых партнеров Турции.

    В сложной ситуации оказался и Азербайджан. Весь регион завязан друг на друге. И я не думаю, чтобы какая-то внешняя сила была заинтересована в перевороте в Турции. Резких телодвижений никто не будет делать. Американцы полностью увязли в той каше, которую сами и заварили.

    "Regnum": А в чем смысл сближения Израиля с Азербайджаном?

    Александр Колпакиди: Цель Израиля - максимально обезопасить себя. Они натравливают друг против друга соседей. Но такая политика однажды чуть не привела их самих к неприятной ситуации, в случае с Грузией. Политика стравливания соседей, чтобы обезопасить самих себя, приносит лишь временный успех. Азербайджан вряд ли пойдет им на встречу.

    Азербайджанское руководство не настроено на авантюры. У него своих проблем хватает. И вообще поведение Израиля в отношении Ирана несколько странное. Я понимаю, что Иран противник, и заявления их президента Ахмадинежада способны вызвать острую реакцию. Но я себе не представляю, чтобы Иран мог напасть на Израиль и забросать ее ядерными бомбами. Это полный абсурд.

    "Regnum": Насколько принципиальны противоречия между Израилем и Турцией? Или это сиюминутный конфликт, преследующий для Анкары задачу войти в диалог с Ираном?

    Александр Колпакиди: Конечно, турки очень заинтересованы в контактах с Ираном. Однако причины противоречий с Израилем гораздо глубже - это не сиюминутные потребности. На самом деле, в Турции правит исламистский режим, который опирается на чаяния большинства населения, согласует с этими чаяниями свои установки и цели. Вспомним, на какие риски пошли исламисты из-за женского тюрбана.

    Так что, правящая партия вынуждена действовать прагматично, проводить определенную политику, которая заложена в самой их идеологии. То же самое с США. Если антиамериканизм будет набирать силу, то и этот союз чреват разрывом. В Турции правят идейные исламисты, которые хотя и демонстрируют определенную демократическую традицию, однако доказали, что верны своим идеям.

    Курды уже 25 лет ведут скрытую национально-освободительную борьбу. Было временное затишье. То, что произошло, безусловно, должно толкнуть курдов к вооруженным действиям. Однако, повторюсь, в Турции ситуация стабильная - там сильная армия и сильные спецслужбы.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы