Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | "Наше время" | Рим-4 как ось между первыми тремя | Эрманно Визинтайнер: "Открытие Евро-Средиземноморья, прежде всего юго-восточного пространства, также является геополитически жизненно важным для того положения, которое занимает Италия в рамках этого пространства и относится к правительственным проектам" | 15.02.2010
Италия медленно, но уверенно становится главным проводником евразийской идеологии в Европе и Средиземноморье
Будучи связанным рамками договора между "Eni" и "Газпомом", нацеленном на строительство газопровода "Южный поток", своего рода рецидивом на уровне внутренней политики было заявление Министра экономического развития Италии Клаудио Скайолы о том, что Италия – это дверь Европы в Азию.
В этом контексте нельзя пренебрегать участием третьей стороны в подписании договора, которой является Турция. Трехсторонняя встреча на высшем уровне между турецким премьер-министром Тайипом Эрдоганом, главой российского правительства Владимиром Путиным и Президентом совета министров Италии Сильвио Берлускони в Анкаре 6 августа 2009 стала в каком-то смысле пророческой.
Поэтому Турция для Италии, прежде всего со стратегической и географической точки зрения, представляет после России самого главного евразийского партнера. Те ворота, которые связывали Италию с Евразией еще со времен Оттоманской Империи, с помощью России становится гораздо более значительными. Это новая ось между Турцией (Вторым Римом в лице Византии), Москвой – Третьим Римом и Первый Римом "Капитолийской волчицы".
Несмотря на постоянно бодрствующую оппозицию и либеральное поведение правительства, заявление Скайолы продемонстрировало прагматическую сознательность той роли, какую взяла на себя Италия в отношении бассейна Средиземного моря. Кроме личной дружбы Берлускони с его турецким коллегой, показательной будет декларация министра иностранных дел Франко Фраттини, который недавно сказал, что "Турция, которая находится впритык к Европе, ошибается с Исламом".
Очевидно, что вопрос о европейской идентичности напрямую связан с новыми условиями, на которые указывает центральное положение мусульманской религии, что хорошо показано в евразийской концепции Александра Дугина. Я бы добавил, что, если взаимообмену между Италией и Россией удастся превзойти чисто экономический фактор, создавая предпосылки для года русской культуры в Италии в 2011 г, я бы пожелал, чтобы аналогичная инициатива была выдвинута по отношению к турецкой культуре и тюркскому миру. Важность такой интеграции показывают связи и с Казахстаном, который является очередной ключевой страной в итальянской политике.
В отношении текущих событий, хотелось бы отметить визит Сильвио Берлускони в Израиль. Оно является довольно комплексным и должно анализирована весьма осмотрительно, с учетом холодного политического прагматизма, и в любом случае, без каких-либо вне проявлений риторики, которая имеет место на подобных встречах. В общем, я бы сказал, что премьер пошел на сближение с этой ближневосточной страной в русле внешней политики, которая в последнее время довольно консолидирована.
Официально повестка дня Берлускони связана с планом мирного урегулирования в Палестине за счет ЕС с намерением, чтобы ведущую роль в этом играла Италия. Несмотря на сильную реакцию Ирана по поводу его заявлений, ни обязательства по энергетике, заключенные с этой страной, ни энергетическая стратегия, принятая в последнее время на вооружение ничуть не пострадали. Открытие Евро-Средиземноморья, прежде всего юго-восточного пространства, также является геополитически жизненно важным для того положения, которое занимает Италия в рамках этого пространства и относится к правительственным проектам. Поэтому визит премьера должен рассматриваться именно в таком контексте.
Мы углубляем отношения с Посольством Республики Казахстан в Италии, для которых наши консультанты осуществили ряд исследований, посвященных новой доктрине национального единства в регионе, кроме того, внесли свой вклад в разработку инаугурационной речи для нового председателя ОБСЕ от Казахстана. Одновременно мы начали взаимодействие с послом Италии в Беларуси в целях дальнейшего развития отношений и культурного обмена с Минском. Кроме того, установлены контакты с академическими кругами в Турции, чтобы внести свой вклад по случаю празднования в этом году дней "Стамбул - мировая столица культуры". Все это направлено на укрепление евразийской перспективы, которая лежит в основе исследований нашего центра "Vox Populi".
Эрманно Визинтайнер, профессор, президент аналитического центра "Vox Populi"