Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | "Россия" | Эпохальный геополитический проект | Даниэле Лаццэри: "Италия показала удивительную гибкость, пойдя наперекор пожеланиям структур Евросоюза и интенсифицировав экономические и торговые связи с Россией" | 05.02.2010
Эпохальный геополитический проект
С геополитической точки зрения Италия является интерфейсом и главным посредником на пути создания оси взаимодействия между Европой и Россией
Инициативы США в военной сфере и международной политике на окраинах бывшего Советского Союза и Ирана привели к необходимости пересмотра геополитической стратегии России на всей территории Центральной Азии. Уязвимость американцев, которая особенно проявилась после финансового кризиса, стала весьма заметна и в странах региона.
Мы оказались перед лицом системного кризиса, ранее не имевшего прецедентов. Теперь для решения проблем необходимо учитывать общие интересы. Пекин, например, озабочен вопросами платежеспособности США, поскольку вложил огромные капиталы в их стабилизационный фонд.
В этой "большой геополитической игре" Россия становится постоянным и важным центром, связывающим Европу и Азию. Поэтому отношения с Москвой считаются в Италии приоритетными. Особенно интересны инициативы создания механизма взаимных платежей в национальной валюте в странах ЕврАзЭС, который предложил Нурсултан Назарбаев, как и проект совместного вхождения в ВТО в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.
При этом работает также логика интересов в сфере контроля над ресурсами. В этом плане роль России в качестве глобального игрока, обладающего энергетическими инструментами влияния, стала еще заметнее. Именно борьба за энергоресурсы моментально перерисовала карты Центральной Азии.
Италия показала удивительную гибкость, пойдя наперекор пожеланиям структур Евросоюза и интенсифицировав экономические и торговые связи с Россией. Тот выбор, который принял Рим, демонстрирует четкий стратегический план независимости Италии от евро-атлантических связей и обязательств. Таким образом, в чисто геополитическом плане Италия является политическим интерфейсом и главным посредником на пути создания сильной оси взаимодействия между Европой и Россией.
Более ярким примером являются непосредственные контакты между национальными энергетическими компаниями. "Еni" со стороны Италии и "Газпром" со стороны России подписали важные договоры по созданию газопровода "Голубой поток" (благодаря "Saipem", подконтрольному "Eni"). В итоге строительство этого трубопровода позволит освоить гигантские месторождения на территории России.
И, конечно же, самым амбициозным является инфраструктурный проект XXI века "Южный поток", который к 2015 году свяжет Россию с Центральной и Южной Европой в обход Украины и будет представлять эпохальный геополитический проект.
Даниэле Лаццэри,
научный сотрудник Академии Максимилиана в Тренто,
сотрудник аналитического центра "Vox Populi",
специалист по международным отношениям и экономике