Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "Day.Az" | Не свернуть в кровавый тупик | Александр Дугин: "Холодные законы геополитики говорят о том, что если на сегодня конфликт будет выходить из неприятного, унизительного для всех сторон, затяжного тупика, добиться положительного результата скорее всего будет невозможно, ибо война ни к чему положительному не приведет" | 02.02.2010
В отношении решения нагорно-карабахской проблемы Россия заинтересована в тупике, Соединенные Штаты – в скорейшем развязывании нового конфликта
Интервью "Day.Az" с известным российским политологом, доктором политических наук, профессором МГУ, директором Центра консервативных исследований, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным.
"Day.Az": Последние события вокруг разрешения нагорно-карабахского конфликта вызвали всеобщее неудовлетворение в Азербайджане. Как вы можете охарактеризовать их на сегодняшний день?
Александр Дугин: В первую очередь, необходимо понять, каково отношение России к геополитике карабахской проблемы. В этом контексте необходимо рассматривать действия РФ. Здесь стоит признать, что Москву полностью устраивает фактическое положение дел вокруг конфликта. А именно, контроль Армении над Нагорным Карабахом увязан с наличием российских баз на территории Армении, а это чрезвычайно важно для Кремля, который опасается утратить это стратегическое превосходство.
При этом Россия также категорически против отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана, потому что в этом случае ситуация грозится ухудшением отношений с официальным Баку. Поэтому Россия крайне заинтересована, чтобы сохранялось правовое положение, закрепляющее Нагорный Карабах за Азербайджаном. Тем более, что это еще и хорошая база улучшений взаимоотношений с Баку.
При этом в Москве прекрасно понимают, что азербайджанское население никогда не примет отторжение Нагорного Карабаха. При подобном раскладе это дестабилизирует ситуацию в Азербайджане и в вашей стране винить за это будут Россию. Поэтому Кремль понимает, что выгоднее всего для него сохранить все как есть. Хотя в долгосрочной перспективе – это утопическая затея.
С другой стороны, США крайне заинтересованы в том, чтобы разморозить карабахскую проблему, потому что любое изменение баланса сил в регионе приведет к его дестабилизации. А в Вашингтоне не против, если у границ России появится еще одна горячая точка. Поэтому американцы сейчас форсируют события, чтобы якобы решить проблему.
Таким образом, Россия заинтересована в тупике, а американцы – в том, чтобы, грубо говоря, это был кровавый тупик. И запустить его в Вашингтоне могут достаточно быстро и спокойно. Штаты могут сделать несколько заявлений по признанию независимости Нагорного Карабаха, что, естественно, эхом отразится в Азербайджане. В результате официальный Баку будет вынужден отреагировать очень жестко, в том числе не исключено возобновление военных действий. Поверьте, США этого только и надо.
"Day.Az": Из ваших слов выходит, что ситуация по-любому патовая, как ни крути. И как долго, по-вашему, нынешняя ситуация будет сохраняться?
Александр Дугин: Очень долго. При этом, говоря о России, стоит отметить, что она однозначно не стоит за Арменией и очень заинтересована в сохранении и развитии хороших отношений с Азербайджаном. Поэтому Кремль будет блокировать какое бы то ни было размораживание конфликта. Единственное, чего хочет Россия, это противодействовать американской политике относительно данного региона.
"Day.Az": Военного решения конфликта не исключает и официальный Баку, терпение которого решить проблему дипломатическими методами уже на исходе. Допустим, завтра мы начнем военные действия. Что конкретно от этого выиграют США и в чем проиграет РФ?
Александр Дугин: Позиция РФ будет предельно нейтральной, причем в Москве военные действия вряд ли поддержат. Американцы, напротив, войну поддержат, причем поддержат одновременно и Армению, и Азербайджан. Таким образом, если война вновь начнется, на мой взгляд, в первую очередь, проиграет Россия…
Я прекрасно понимаю чувства, эмоции и позицию азербайджанцев, прекрасно понимаю. Однако холодные законы геополитики, на мой взгляд, говорят о том, что если на сегодня конфликт будет выходить из неприятного, унизительного для всех сторон, затяжного тупика, в котором он находится, добиться положительного результата, повторю, на сегодня, скорее всего, будет невозможно, ибо война ни к чему положительному не приведет.
При этом на сегодня есть возможность еще большего улучшения азербайджано-российских отношений, что в дальнейшем может сказаться на разрешении конфликта. Почему? Потому что американская инициатива по открытию границ Турции и Армении не в интересах как Азербайджана, так и России. Получается, что американская стратегия на Южном Кавказе нас сближает, и я считаю, что мы пока не достаточным образом этим пользуемся…