Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | История сбывшегося экономического пророчества | Евразийской экономике быть | Михаил Хазин: "Нам придётся вернуть базовый запрет на ростовщичество, и отказаться от идеи господства финансового капитализма и международных банков. Это ещё не путь развития. Это только одно из основных его базовых условий" | 09.01.2010
Михаил Хазин: «Нам придётся вернуть запрет на ростовщичество»
Уже давно было понятно, что американской экономической мощи недостаточно для того, чтобы удержать стабильность мировой экономической системы
Редакция портала Международного "Евразийского Движения" публикует текст выступления известного российского экономиста, директора консалтингового агентства "Неокон" Михаила Хазина. Выступление состоялось на учредительном съезде Международного "Евразийского Движения", который прошёл 20 ноября 2003 года в Москве. Сегодня, в разгар глобального экономического кризиса, оно приобретает некий сенсационный характер, ибо предпосылки финансовой катастрофы и сам факт ее возникновения были проанализированы и предсказаны Михаилом Хазиным ещё в 2003 году.
Единственная неточность – сроки возникновения кризиса: известный экономист называет период в 2-3 года, в реальности же кризис был отложен ещё на 3 года, что, впрочем, в историческом масштабе - ничтожная погрешность. В остальном же анализ и прогноз, произведенные в пятиминутном выступлении, абсолютно точно воплотились в реальности.
Важно также отметить, что уже тогда Михаил Хазин указал, что именно евразийские идеи станут базисом новой, посткризисной идеологи, которая даст возможность выйти кризиса, сравниваемого Хазиным с "Великой депрессией" 1929 года, но повторившейся в мировом масштабе. Об этих экономических предпосылках новой евразийской экономики спустя шесть лет подробно написал идеолог современного евразийства Александр Дугин в своей книге "Конец экономики", выход которой запланирован в начале 2010 года в петербургском издательстве "Амфора".
Текст выступления Михаила Хазина приводится полностью.
Я с большим интересом выслушал Александра Гельевича, и как экономист хотел бы сказать несколько слов о том, что реально происходит на том пути, который он описал. Дело в том, что все люди, которые живут в нашей стране и в других странах, не могут не замечать, что то, что происходит в мире, мягко говоря, на укладывается в рамки обычного и спокойного развития. Несколько дней назад резко выросла цена на золото, продолжает падать доллар, и многие другие экономические проблемы нарастают, и весьма стремительно. Фактически на сегодня человечество стоит перед кризисом.
Почему? Это достаточно всем понятно, и вопрос состоит только в том, на что этот кризис будет похож, и в каком направлении он будет двигаться. В прессе есть довольно много высказываний, заявлений различного рода экспертов, заявлений о том, что этот кризис будет похож на Великую депрессию 1929 года. Я не могу с этим согласиться, потому что на самом деле кризис будет значительно более сильным. С чем это связано?
Влияние либерализма, глобализации, атлантизма подвело к тому, что на сегодня в мире главным мерилом всего, единой мерой стоимости стала валюта одного государства – американский доллар. Сегодня мы видим, что американской экономической мощи явно недостаточно для того, чтобы держать стабильность мировой экономической системы. Все формальные разногласия между США и Францией, США и Германией вызваны именно этим обстоятельством.
За всю историю человечества был всего один случай, когда единая мера стоимости утратила, в силу объективных обстоятельств, свою функцию. Это было в XVI веке, когда Испания завезла на территорию Европы такое количество золота, что оно резко обесценилось. Если вспомнить историю развития этого кризиса, то можно заметить, что она принципиально изменила весь базис, как экономический, так и идеологический. Именно в XVI веке было разрушено феодальное натуральное хозяйство и появился совершенно другой тип экономической деятельности, современный капитализм. Именно в XVI веке впервые и открыто стала проявляться та идеология, которая сейчас получила название мондиализма.
Эта идеология, которую потом очень условно назвали "протестантской этикой", с точки зрения базовых библейских догматов, на которых построено христианство, и их аналога в исламе, состоит в том, что идеологи этого движения отказались от одного из этих базовых догматов, а именно, от запрета на ростовщичества.
В XVI веке впервые за всю писанную историю человечества произошёл умышленный отказ от одного из базовых догматов. Именно в этот момент возник финансовый капитализм, который, как мы знаем, в ХХ веке практически полностью начал контролировать весь мир. Сегодня уже понятно, что этот механизм – финансовый капитализм существовать не может.
Формат нашей встречи не даёт мне возможность объяснить технологические детали этого, но можно смело сказать, что тот кризис, который начинается сейчас и который разовьётся в ближайшие полтора, два, ну максимум три года, по базовому влиянию на человечество будет сравним с кризисом XVI века. Изменится экономическая парадигма и тот идеологический базис, который лежит под современной экономикой. Скорее всего человечеству придётся признать в некотором смысле роковую ошибку и вернутся к догмату запрета ростовщичества. И тогда финансовый капитализм вновь будет под запретом, но что будет дальше, абсолютно не понятно.
Я с большим интересом слежу за деятельностью всей евразийской команды, как в России, так и в других странах, потому что считаю, что то, что происходит здесь, в её недрах, может быть тем фундаментом, на котором вырастут идеи, которые помогут через 2-3 года сформировать идеологию новой мировой экономики. По абсолютно объективным причинам мы стоим на пороге катастрофического кризиса, как экономического, так и идеологического, и задача любого человека, который хочет контролировать всё, что происходит вокруг него, пытаться придумать, что можно сделать.
На сегодня, повторяю, нам придётся вернуть базовый запрет на ростовщичество, и отказаться от идеи господства финансового капитализма и международных банков. Это ещё не путь развития. Это только одно из основных его базовых условий.
В заключении я хотел бы пожелать успеха вашему Движению, и надеюсь, что оно будет больше уделять внимания именно экономическим идеям, тем более они сейчас во многом будут определять то, как мы будем жить, и не только мы, но и всё человечество.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"