"Накануне.ru": Неоднократно звучало в послании и противопоставление нынешней России Советскому Союзу. Он отмечал, что мы продолжаем жить за счет достижений той эпохи, но пора бы уже и самим начать "побеждать". В то же время, указывал, что СССР "не выдержал конкуренции с постиндустриальными обществами". Насколько призывы Медведева вроде "Россия, вперед!" возымеют действие?
Александр Дугин: Дело в том, что в послании Медведев вообще никого не осудил, послание не относится ни к Советскому Союзу, ни к Путину, ни к реальному будущему, ни к настоящему, оно, повторюсь, больше похоже на открытку. Получается лишь то, что он за хорошее и против плохого.
Но если все, о чем говорил Медведев, реально будет реализовываться, то это будет очень страшно. Чтобы провести модернизацию нашего архаического общества, надо его фундаментально потревожить, для этого нужна жесткая, диктаторская стратегия, потому что в России все модернизации проходят с чудовищными издержками.
При этом стоит вдуматься, а что стоит на пути ввинчивания энергосберегающих лампочек и других процессов, заявленных Медведевым? За этим стоит куча людей, которые крадут на неэнергосберегающих лампочках миллиарды рублей, которые занимаются выжиганием попутного газа, которые не обеспечивают ветеранов жильем, которые манипулируют процессами безработицы. Это огромные коррупционные миры, которые надо уничтожать, уничтожать "по-живому".
Я думаю, что Медведев, когда мечтает, забывает об этом. Ленин – кремлевский мечтатель, но у него был НКВД, а у Медведева НКВД нет, потому что, чтобы реализовывать каждый пункт его политики, надо пускать мощные потоки крови, устанавливая жесткую антикоррупционную диктатуру. Медведев к этому не готов. У него в послании нет того натруженного понимания, что за чем следует.
Но, в принципе, такие послания можно делать почаще. Чем он (Медведев) и занимался в блогах. Интернет-сообщество действительно первым откликнулось на эти модернистические предложения и очень радуется сегодня.
"Накануне.ru": Президент действительно не раз акцентировал внимание на обратной связи с обществом, простыми гражданами. Для чего?
Александр Дугин: Да, особенно меня поразила эта история про Серпухово, где доярка полностью поддержала идею введения электронного правительства. Обратная связь с народом свидетельствует о том, что на идеи Медведева люди на самом деле откликаются!
"Накануне.ru": А за этим что-то стоит? Вы, как уже отметили, это больше похоже на мечтания президента.
Александр Дугин: А почему мы отрицаем силу мечты? Мечта – это то, что движет. Да, это мечтания, да это "обломовщина", но Обломов – это одна из главных фигур русской культуры. Это необычное послание, оно оторвано от реальности. Протрем глаза, смотрим – опять гаишник мордатый машет нам: "Давай бабки", а закроем – и слышим мягкий голос Медведева, который говорит о том, как мы будем вворачивать лампочки энергосберегающие. Налицо диссонанс, но он позитивный. Чтобы справиться с тяжелой действительностью, нам нужна терапия в виде таких посланий.
"Накануне.ru": А что можно сказать о состоянии тандема Путин-Медведев по этому посланию?
Александр Дугин: Я думаю, что тандем тверд, как никогда. Особенно после того, как Медведев предложил закрыть госкорпорации, которые создавал Путин, этот тандем еще больше окреп. Мы знаем, что Путин – очень тонкий политик, он всегда работает на использовании силы противника, он не сам кидает, он позволяет противнику самому себя кинуть. Поэтому тандем после этого заявления фундаментально окреп.
"Накануне.ru": И в нынешнем, и в прошлом послании Медведев говорил об "Искандерах", правда, теперь уже в другом ключе. Также он сказал, что не нужно "надувать щеки" и надо вести прагматичную внешнюю политику. Что это значит? Сказывается "перезагрузка"?
Александр Дугин: Перезагрузка на все это полностью повлияла, он правильно говорит, что не надо надувать щеки, правильно говорит насчет прагматичной внешней политики. Надо действовать всегда исключительно из прагматичных соображений. Необходимо перезагрузиться "по полной", единственное, я боюсь, что мы остановимся в середине этой перезагрузки.
"Накануне.ru": А сейчас мы уже на сколько перезагрузились?
Александр Дугин: Пока перезагрузка не произошла вообще ни на сколько. Но мы не можем не оценить, что человек, ведущий разрушительные завоевательные войны в двух странах мира без всяких на то санкций, уничтожающий десятки и тысячи невинных женщин, стариков и детей – президент США Обама – получил Нобелевскую премию мира. То, что он на нее согласился, уже внушает надежду. Мы только готовимся к перезагрузке...
Беседовал Cергей Хурбатов