Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "The First News" | Армения лезет в пасть волку | Александр Дугин: "Сама Армения сближается с Турцией быстрее, чем Россия, открывая границу. Как раз в этой ситуации чувствуют себя преданными со всех сторон азербайджанцы. Армения в российско-турецких отношениях вообще ни при чем и не является разменной картой" | 01.10.2009
Армения лезет в пасть волку
Россия ни при каких обстоятельствах не будет нарушать статус-кво "Карабахского вопроса", но если США доведут ситуацию до признания независимости Карабаха, Россия будет выступать на азербайджанской стороне
Эксклюзивное интервью "1news.az" с российским политологом, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным.
"1news.az": В статье Давида Боянджяна"Грядущее поражение России на Кавказе", опубликованной в "The Armenian Weekly" (США), в частности говорится, что "недавние стратегии Кремля несут на себе печать Александра Дугина, экстремистского националистического идеолога". Помимо этого, вас называют лжепророком. Можете объяснить, чем вы не угодили армянам?
Александр Дугин: Первое, о лжепророчестве или пророчестве, можно будет сказать тогда, когда что-то сбудется или не сбудется. Я не являюсь пророком. Я просто занимаюсь анализом геополитики и говорю о закономерностях. Я никогда не говорил о том, что Россия должна отворачиваться от Армении. Напротив. Наши контакты с Арменией являются традиционными, естественными, многовековыми, но при нынешней ситуации нам надо пойти навстречу и новым турецким тенденциям.
Во-вторых, мы знаем, что сейчас Армения открывает границу с Турцией. Поэтому упреки в симпатии к туркам со стороны Армении просто глупы. В-третьих, хочу сказать, что началась очень мощная кампания против меня американской сетью. В разных странах одновременно публикуют дискредитирующие меня, высосанные из пальцев материалы и в чем только не обвиняют.
Это упреждающий удар. Американцы посчитали, что если дальнейшая эволюция политики России Путина и Медведева будет в этом европейском ключе как сейчас, то это создаст угрозу американским интересам на постсоветском пространстве. Дело в том, что в Армении очень много агентов влияния Запада. Запад очень активно подкупает армянскую элиту и стремится вбить клин между Россией и Арменией. Поэтому все больше и больше в Армении появляются антироссийские публикации. Я являюсь патриотом России и поддерживаю наше руководство. Поэтому американцы начинают моему влиянию противодействовать.
"1news.az": В названной статье есть такая цитата: "В то время как турки делают вид, что подружились с русскими, русские сдуру бросают своего единственного союзника, Армению, в пасть к турецкому волку". Как вы это прокомментируете?
Александр Дугин: Во-первых, Россия никого не бросает. Армянская правящая элита, в частности, включая ближайших родственников президента Сержа Саргсяна, и очень многие другие политические деятели Армении и сейчас активно взаимодействуют с американскими представителями по вопросу Карабаха. Армяне поняли, что Россия Карабах признавать не будет, а американцы последний год транслируют в Ереване, что они готовы рассмотреть вопрос о признании Карабаха, если армяне поставят вопрос о выводе российских войск. Поэтому именно армяне рвут отношения с Россией, надеясь, что американцы решат их территориальную проблему. Они эту проблему решат так, как решили в Грузии, т.е. ничего они реально решать не будут, но конфликт Армении с Россией могут вызвать. Поэтому, я считаю, что Россия как была сторонницей статус-кво того положения, которое есть сейчас, такой и должна оставаться.
Стратегический контроль армян над Карабахом мы признаем, разместили в Армении наши вооруженные силы, но притом юридических признаний Карабаха мы, конечно, не спешим и не будем, наверное, делать, исходя из наших отношений стратегических партнерств с Азербайджаном. Поэтому Россия не меняет своих отношений к этой проблеме. Россия никого не признает и не сдает. И Турция сближается с Россией не против Армении. Сама Армения сближается с Турцией быстрее, чем Россия, открывая границу. Как раз в этой ситуации чувствуют себя преданными со всех сторон азербайджанцы. Армения в российско-турецких отношениях вообще ни при чем и не является разменной картой.
"1news.az": Но армяне обычно любят выставлять себя, что они якобы всегда являются жертвами обстоятельств и каких-то заговоров. Вам не кажется, что они и сейчас тоже действуют подобным образом?
Александр Дугин: Думаю, что армяне, вот эти армянские сети влияния, максимальным образом под руководством Вашингтона просто хотят на самом деле обострить отношения России с Арменией, спровоцировать российское руководство на какие-то резкие высказывания или жесты для того, чтобы поставить вопрос о переходе под американскую зону влияния. Если граница с Турцией откроется и будет полностью действовать, Армения перестанет так зависеть от России, как она зависит сейчас. Поэтому американцы на самом деле следующим шагом подготавливают разрыв России с Арменией, и для этого готовится почва. То, что мы видим в этой публикации, это элемент сетевой войны.
"1news.az": Какой точки зрения придерживается Россия по вопросу Карабаха?
Александр Дугин: Россия признает статус-кво. Тот факт, что Россия признает территориальную целостность Азербайджана, с одной стороны, а с другой, по умолчанию взаимодействует с армянами в Карабахе, это, по крайней мере, в краткосрочных или среднесрочных интересах самой России. Америка хочет взорвать, обострить эту ситуацию. Она хочет создать теперь уже в Армении и в Карабахе нечто аналогичное тому, что произошло год назад в отношениях между Грузией и Россией. Ведь и тогда Россию устраивало там статус-кво.
"1news.az": Если Армения выступит против России, тогда Москва нарушит существующий статус-кво и перейдет целиком на сторону Азербайджана?
Александр Дугин: Я думаю, что сама Россия ни при каких обстоятельствах статус-кво нарушать не будет. Не в наших это интересах, но если американцы доведут ситуацию до признания независимости Карабаха, Россия будет выступать на азербайджанской стороне. Вот что я могу сказать. Главная задача России - оставаться, контролируя постсоветское пространство и все, что на нем происходит. Если американцы выбивают Россию из этого процесса, то она будет реагировать симметричным образом.