Американская политика - это политика работы двумя руками. Американцы не встают на сторону одного игрока в региональном конфликте, дабы автоматически не оттолкнуть от себя другого. Мы видим, что вся модель американского урегулирования на Ближнем Востоке сводится к тому, чтобы, сохраняя влияние на Израиль, усилить влияние на палестинцев и на арабов.
Точно такую же схему Вашингтон планирует реализовать и на Южном Кавказе, сохраняя свое влияние на Азербайджан. Америка предлагает свою архитектуру международных отношений, где, в общем-то, упущена Армения, которая больше ориентировалась на Россию. Теперь же она должна попасть в зону американского влияния. В этом и заключается смысл сближения Армении и Турции.
Американские дипломаты и агентура влияния в последний год активно внедряли в армянское общество идею о том, что США готовы рассмотреть вопрос о независимости Карабаха, чего в принципе и хотят армяне. Азербайджанцы очень нервничают по этому поводу, переживают, хотят возмутиться: «Как же так?» Но поскольку речь идет не об официальной позиции Вашингтона, а о закрытых переговорах, то сделать они ничего не могут - даже открыто выразить свое возмущение.
Америка меняет архитектуру постсоветского пространства на Южном Кавказе в свою пользу, выбивая влияние России и укрепляя свое, действуя через Турцию и Армению. Россия при этом сохраняет дружеские отношения с Арменией, неплохие отношения с Турцией. Но тем не менее в геополитическом отношении Россию устраивает статус-кво, то положение, которое есть сейчас: армянский Карабах, который, тем не менее, юридически и политически не признан, привилегированные отношения с Арменией, желание развить отношение с Азербайджаном. Американские отношения прямо противоположные. Они хотят вывести Армению из-под влияния России и не дать Азербайджану попасть под наше влияние.
Вот такая большая игра за влияние на пограничных зонах России обострилась и активизировалась сейчас в силу изменения администрации. В департамент международных отношений, отвечающий за Россию, пришли на смену неоконсам, которых больше всего интересовало противодействие исламу в глобальном масштабе, представители совершенно другой школы геополитической ориентации - это школа Бжезинского, которые считают главным врагом Российскую Федерацию. Это классический атлантистский подход, действующий по принципу необходимости расчленения главного конкурента или потенциального, для этого они сближаются со всеми силами, которые могут им в этом помочь. Напомню, что именно Бжезинский был главным теоретиком создания «Аль-Каиды», проводником поддержки исламского фундаментализма со стороны США, дабы противостоять советскому влиянию в исламском мире. Он продолжает эту линию в отношении России. Это в принципе логично с его точки зрения.
Единственное, что могу сказать, что помимо перезагрузки, на которую рассчитывали наши некомпетентные эксперты, которые орали, что все будет хорошо при новом президенте Обаме, пришла по-настоящему жесткая команда убежденных врагов России, а не просто сторонников установления американской доминации, каковыми были неоконы Буша. Новая команда работает на прямое, конкретное разложение России. С этим связаны события и на Украине, и в Молдове. И в том числе сближение Армении с Турцией.
Россию не устраивает это положение вещей, но она всегда действует только в реакционном режиме. Пассивно противодействуя тому, что делают наши противники, мы долго эту ситуацию не удержим. Нас устраивает нынешний статус Армении, Карабаха, нынешние отношения с Азербайджаном. Именно потому, что это устраивает нас, это не устраивает Бжезинского, который сейчас открывает ящик Пандоры, ящик войны на Южном Кавказе.
Азербайджан сейчас готовится к войне за Карабах. В случае официального признания его независимости, это будет обозначать конец того политического курса, на котором основана легитимность власти азербайджанского клана Алиевых, поскольку они пришли к народу с обещанием решить карабахскую проблему или уж по крайней мере не признавать независимость Карабаха. Сегодня Баку чувствует себя совершенно растерянно. Сближение Турции с Арменией, при оккупации, с официальной точки зрения, Карабаха, означает, по сути дела, конец ожиданиям в отношениях с Турцией. Ситуация накаляется.
Для американцев в этой ситуации было бы самым полезным довести конфликт вокруг Карабаха до горячей стадии. И одновременно при этом нейтрализовать Турцию, сохраняя ее в зоне своего влияния. Вот каковы ставки. Россия же заинтересована в том, чтобы все осталось на своих местах. Но стремление сохранить все как есть - это не очень сильный аргумент. Надо предлагать свою форму сближения, но подобных планов у нас нет. Если же у русских нет своей модели архитектуры Южного Кавказа, то американцы прилагают свою архитектуру, отвечающую их интересам.
Что касается «Nabucco», то это американский проект, основная идея которого заключается в том, чтобы добраться до евразийской ветки, минуя Россию, организовав поставку через не зависящие от России территории. Этот проект направлен на подрыв энергетического потенциала России. Сейчас идет настоящая война с США. Американцы наступают. Сближение Армении и Турции обозначает один из этапов американского наступления на российские интересы на Южном Кавказе. Дальше все это может перекинуться на Северный Кавказ, с учетом того что ситуация там нестабильная. И поддерживается эта эскалация теми же источниками, что стоят за сближением Турции и Армении.