США приветствовали подписание соглашения по проекту «Nabucco». Как заявил официальный представитель госдепартамента Иэн Келли, парафирование соглашения стало «важной вехой в реализации нашей общей идеи открытия новых энергетических коридоров, позволяющих доставить каспийский газ в Европу», – сообщает ИТАР-ТАСС.
Нет сомнения, что речь действительно идет об «общей идее» евроатлантического сообщества по нанесению удара по геополитическим интересам России не только в Европе, но и на всем периметре южной части постсоветского пространства и во всей Юго-Западной Азии. Это очевидно.
В то же время, как заявил спецпредставитель США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар, Россия «может стать поставщиком газа» в проекте «Nabucco», а, кроме того, Вашингтон возражает против Ирана как возможного источника для наполнения газопровода. Иначе, чем проявлением своего рода «садо-мазо» в американо-российских отношениях такое заявление назвать нельзя: от России только что добились десуверенизации над собственной территорией в связи с Афганистаном, принудили к перемене позиций по Ирану, а теперь «вместо Ирана» приглашают принять участие в проекте, изначально направленном против нее.
Проблема «Nabucco» ведь не в экономической, а исключительно в геополитической стороне дела: Россия может сегодня отстаивать свой суверенитет исключительно с помощью двух средств: нефти и газа с одной стороны, ядерного сдерживания – с другой. «Южный поток» против «Nabucco» - это то же самое, что российские боеголовки против американских – не больше и не меньше. Да, это наша беда, что приходится само свое существование отстаивать таким образом, но это наследство, доставшееся нам после развала 90-х.
Ранее Узбекистан, Казахстан и Туркмения отказывались подписывать политическую декларацию, в проекте которой говорилось, что участвующие в проекте газопровода «Набукко» страны ЕС, Турция, Азербайджан и бывшие среднеазиатские республики СССР, сделают все для подготовки межправительственного соглашения по газопроводу, чтобы подписать договор до июня 2009 г. Можно сказать, что свое слово, данное России, они сдержали: соглашение подписано не в июне, а в июле.
«Основным потенциальным поставщиком газа в «Nabucco» считался Иран, – указывает «Газета.ру». – Однако страны Евросоюза, а также США, которые активно лоббируют этот газопровод, не хотят иметь дело с нынешним иранским лидером Махмудом Ахмадинеджадом (более того, последние события показывают, что они его активно «валят», как прежде Саддама Хусейна и Слободана Милошевича, а теперь, после визита Обамы в Москву и саммита G-8, к ним, похоже, как всегда, – самоубийственно! – присоединяется и российское руководство – В. К.) из-за его ядерной программы и непримиримой позиции по отношению к Израилю.
Альтернативные поставщики – Азербайджан и Туркмения. Однако, ресурсы Азербайджана не так велики, чтобы поставлять в Европу достаточные объемы сырья. Туркмения своим заявлением дает ответ на вопрос о наполнении магистрали и дает повод к оптимистическим прогнозам относительно перспектив «Nabucco».
Уже после того, как в марте в Москве в рамках визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Москву так и не было подписано соглашения о строительстве «Газпромом» газопровода «Восток-Запад», который должен соединить одно из крупнейших газовых месторождений в мире Илотан с побережьем Каспия, было уже ясно, что «умный Гурбангулы» выжидает, и тогда мы высказывали предположение, что тогдашний отказ среднеазиатских республик подписать декларацию по проекту «Nabucco» «так и задуман», и рано или поздно все всё подпишут.
Так и происходит. Не случайно заявление президента Туркмении последовало сразу же после того, как на переговорах с Бараком Обамой Россия согласилась на пропуск через свою территорию американских войск и военных грузов в Афганистан, а также принято решение, что в Манасе будет не то, чтобы база, а целый американский центр. Россия лишается суверенитета над своей собственной территорией и какого-либо влияния на соседей. Действительно, прав был в свое время Сталин, напомнивший еще в 1931 году, что «слабых бьют».
Все происходящее вокруг проекта «Nabucco» свидетельствует о том, что Запад – именно Запад в целом, и нет никакого резона отделять Европу от США – по-прежнему придерживается старой «стратегии Анаконды», а «перезагрузка» - это просто перегруппировка сил в осуществлении той же стратегии.
Тем временем, в реализации проекта «Nabucco» может принять участие «Нафтогаз Украины», – сообщил еще 6 июля уполномоченный президента Украины Богадн Соколовский. «Президент призывает правительство создать надлежащие условия для участия в тендерах на проектирование, строительство и эксплуатацию «Nabucco» НАК «Нафтогаз Украины», отраслевых научно-конструкторских учреждений, институтов, хозяйствующих субъектов и тому подобное», – сказал Соколовский.
Он же уточнил, что Виктор Ющенко «приветствует практические шаги Европейского Союза, направленные на реализацию международного проекта газопровода «Набукко». Глава государства убежден, что после подписания в Анкаре 13 июля 2009 года межгосударственного соглашения между Австрией, Болгарией, Румынией, Турцией и Венгрией проекту будет дан практический статут». Аналогичную позицию занимает, естественно, и Саакашвили.
Одновременно поступили сообщения о том, что Болгария приостанавливает сразу два проекта с Россией – АЭС «Белена» и газопровода «Южный поток». Об этом говорится в письме нового премьера страны Бойко Борисова на имя министра экономики Петра Димитрова. Вроде бы речь идет о «финансовой проверке», но, как известно, нет ничего более постоянного. чем «временные меры».
Азербайджан, однако, занял более умеренную позицию. Президент республики Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Россия» заявил, что Азербайджан не готов принять участие в его финансировании. Президент напомнил, что когда возникла идея сооружения этого трубопровода, Азербайджан не рассматривался как поставщик газа, однако после того, как республика приступила к добыче газа, страны ЕС и США стали настаивать на привлечении страны к проекту. Еще одно подтверждение того, что «стратегии Анаконды» привержены вместе Евросоюз и Соединенные Штаты.
Не случайно в течение последнего месяца в Сети широко распространяются такие «предсказания канадского футуролога Доминика Рикарди» о разделении всей территории «от Уральского хребта до Петербурга и от Мурманска до Астрахани на директории, находящиеся под объединенным командованием НАТО». Как бы ни относиться к этим «предсказаниям» (некоторые вообще ставят под сомнение существование «Доминика Рикарди»), речь со всей очевидностью состоит о «вбросе» некоего сценария и подготовке людей к такому возможному, с точки зрения его авторов, исходу. Лишение с помощью проекта «Nabucco» – причем, именно совместными усилиями США и Европы – способности России к сопротивлению лишь подтверждает такие предположения.
Насколько реально осуществление наихудших вариантов развития событий? Некоторые эксперты высказывают мнение, что строительство газопровода «Набукко» может затянуться. Они аргументируют это тем, что туркменский газ– высокосернистый, а это может привести к коррозии трубы. «Поэтому прежде, чем Туркмения начнет экспортировать газ по «Набукко», необходимо решить вопросы переработки газа и реализации побочного продукта – серы», – говорит аналитик «Уралсиба» Михаил Занозин. По этой и другой причинам строительство газопровода может затянуться и потребовать весомых капиталовложений. «В результате я сомневаюсь, что туркменский газ сможет поступить в «Набукко» к моменту его запуска. Скорее всего, сроки несколько удлинятся», – комментирует аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В принципе затягивание сроков для России выгодно – хотя бы для того, чтобы запустить «Южный поток».
Конечно, затягивание времени в данной ситуации это хорошо. Но это не радикальное решение вопроса.
«Проект «Nabucco» надо сорвать любой ценой, – говорит глава Международного евразийского движения А. Г. Дугин. – Я думаю, что проект «Nabucco» надо сорвать любой ценой, потому что речь идет о геополитике газа <…> В общем, надо наступать. Либо нам придется отступать. Причем, как в газовой, так и в остальных сферах. Нам нужен русский порядок на постсоветском пространстве. И в первую очередь в газовой сфере».
Нравится нам это или не нравится, но надо признать: 13 июля объединенный Запад, после визита в Москву Обамы и саммита G-8, объявил России войну. Пока что «газовую». А «на войне как на войне».