Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | "Русский обозреватель" | Визит вежливости | Александр Дугин: "Путин и Медведев не особенно прониклись идеей реальных изменений в российско-американских отношениях. Но все вежливые жесты в адрес Обамы были сделаны" | 10.07.2009
Александр Дугин
Визит вежливости
В результате приезда Обамы в Москву ничего не изменилось ни во внешней, ни во внутренней политике России
Во время завтрака Путина и Обамы на столе пыхтел большой медный начищенный самовар, который раздувал человек в красной косоворотке при помощи традиционного кирзового сапога. Что в данном случае может символизировать этот сапог?
Не понимаю этой метафоры про самовар и сапог и ничего по этому поводу сказать не могу. А вообще, визит Обамы – интересное и важное геополитическое событие, в котором каждый видел свои задачи и свой смысл. В России существовало два главных отношения к Обаме. Одно скептическое: относительно того, что это такой же представитель американского империализма, как и Буш, только в мягкой упаковке, "лайт-версия" Буша.
Другое оптимистическое: Обама – это американский Горбачев, который пойдет навстречу многополярности, привезет с собой предложения, важные для России, и убедит Медведева и Путина, что в российско-американских отношениях все изменилось. Ошибались и те, и те.
Обама изменил тональность, он высказал лозунги, которые можно интерпретировать в многополярном смысле. Это, конечно, не настоящая многогополярность, не настоящая горбачевщина, но дальше не замечать изменений в американской вербалистике нельзя. Одновременно Обама не продемонстрировал того, что от него ждали оптимисты российско-американских отношений, он нахамил Путину накануне, встретился с радикальной оппозицией и попытался столкнуть лбами Путина с Медведевым. То есть совершил неприличные с точки зрения дипломатии вещи.
Вместе с тем, он не привез в Москву ничего реального. Таким образом, ближе к истине оказались пессимисты, оптимисты удовлетворения от визита американского президента не испытали.
Думаю, что правы те западные комментаторы, которые считают, что Обама не смог убедить с помощью своей риторики московских властителей. Путин и Медведев не особенно прониклись идеей реальных изменений в российско-американских отношениях. Но все вежливые жесты в адрес Обамы были сделаны.
Попытаться поверить Бараку тоже будет полезно. Обжегшись на горбачевско-ельцинских забеганиях вперед, Россия будет очень сдержанна. Обама распилит ракеты, которые еще не распилил, откажется от ПРО, выведет войска из Ирака и Афганистана, сосредоточится на своих внутренних проблемах, перестанет лезть на постсоветское пространство. Тогда мы ему окончательно поверим и у нас будут выстраиваться прекрасные отношения. Но не до этого.
Либеральные СМИ, которые от Обамы ждали манны небесной, будут разочарованы. Их оценка мира все дальше уходит от нормы – это фантасмагорические иллюзии, которые к политической реальности отношения не имеют. По большому счету после приезда Обамы ничего не изменилось.