Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Аналитика | "Dailyonline" | СНВ в обмен на ПРО: Обама говорит "Нет" | Валерий Коровин: "Подписание нового договора по СНВ России невыгодно, и мы, напротив, должны отложить любые разговоры о сокращении под предлогом того, что США развертывают ПРО" | 25.06.2009
23-24 июня в Женеве проходит очередной, третий по счету раунд переговоров между Россией и США по выработке нового договора о сокращении СНВ. Идею взаимоувязывания ПРО и СНВ Дмитрий Медведев озвучил во время рабочего визита в Амстердам. "Мы - за реальные, эффективно проверяемые сокращения. Мы готовы сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с Договором СНВ-1. Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 года - как мы и договаривались с президентом Обамой", - отметил он, добавив, что предлагаемые сокращения возможны только в том случае, если США снимут "российские озабоченности" в отношении ПРО.
Тем не менее Вашингтон отказался от предложения Дмитрия Медведева увязать отказ США от создания национальной ПРО с существенным сокращением ядерных арсеналов России. "Вопрос о будущем Третьего позиционного района американской ПРО не будет стоять на повестке дня переговоров между США и Россией о заключении нового договора по стратегическим наступательным вооружениям", - говорится в распространенном 23 июня официальном заявлении Госдепартамента США.
Впрочем, американцы уже не скрывают, что сами не столь уверены в необходимости разметить свои ПРО в Европе. "Мы еще не приняли окончательного решения касательно размещения ПРО в Европе", – заявил представитель Госдепартамента Иэн Келли.
Напомним, что подобная позиция уже была озвучена на днях и, похоже, приобретает все больше сторонников в американском Белом доме. На прошлой неделе замминистра обороны США Уильям Линн заявил, что размещение ПРО в Польше – "всего лишь одна из возможностей". "Как поступит администрация Белого дома, будет зависеть от новой оценки угрозы США и их союзникам", - подтвердил сегодня неуверенность Вашингтона официальный представитель госдепа.
Тем не менее американцы настаивают на том, что вопросы противоракетной обороны и сокращения стратегических наступательных вооружений должны рассматриваться независимо друг от друга. "Это две разные проблемы", - заверил на пресс-брифинге 22 июня официальный представитель госдепа.
Однако от России США все же ждут «существенного сокращения» вооружений.
Напомним, что срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тыс.
В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.
В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах, подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.
Ряд экспертов считает, что Россия должна изменить свои подходы к этой проблеме. "Подписание нового договора по СНВ России невыгодно, и мы, напротив, должны отложить любые разговоры о сокращении под предлогом того, что США развертывают ПРО, и говорить о том, что мы подпишем СНВ только тогда, когда США уберут свои элементы ПРО, - заявил "Dailyonline" замдиректора Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - Это будет вполне в американском стиле, это будет позиция сильного игрока на геополитической арене".
По мнению Коровина, идея сокращения СНВ досталась нам в наследие от СССР, и сейчас она не отвечает интересам безопасности страны, поскольку Россия проигрывает США по обычным вооружениям. "Сейчас, - резюмирует Коровин, - Обама ведет торг в одни ворота, понимая, что оба варианта для российских стратегических интересов проигрышны".
Татьяна Кособокова
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"