"Свободная пресса": Структура мировой валютной системы неизбежно меняется, заявил Медведев. «Мы не раз рассуждали о том, что существует объективная тенденция, которая заключается в необходимости создания новых резервных валют. Повышается и роль нашей национальной валюты в торговых расчетах с рядом стран... Следует также дополнительно оценить и потенциальную роль золота в глобальной валютной системе», - сказал Медведев. Это разумно?
Александр Дугин: Да, это очень разумное утверждение, и прямо противоположно тезису об опасности протекционизма. Но это у нас обычное дело. Собственно, протекционизм и сводится к созданию региональных экономических блоков, в том числе валютных. Создание региональной валюты и отказ от единой резервной валюты в виде доллара как раз является главным аргументом сторонников отказа от одномерного глобализма. Вообще, такое впечатление, что люди, писавшие доклад, списывали из разных учебников.
"Свободная пресса": Когда Медведев говорит о золоте, что он имеет в виду?
Александр Дугин: Речь идет о том, что отказ от обеспечения валюты золотом был одним из способов перехода к доминированию доллара в 1973 году. Напротив, привязка мировой валюты к золоту – один из способов остановить глобальную накачку мировой экономики ничем не обеспеченными долларами. Поэтому в этом мысль Медведева разворачивается в правильном направлении. Нужно думать в направлении, как связать деньги пусть товарным покрытием. Потому что американская валюта никак с этим не соотносится, она соотносится только с геополитическими интересами США.
"Свободная пресса": «За последние месяцы нам удалось стабилизировать ситуацию в финансовой сфере, пройти по наименее драматичному развитию событий», – заявил в президент РФ. Вы согласны с этой оценкой?
Александр Дугин: Это сказано для внутреннего пользования. Медведев успокаивает общественность, поскольку вторая волна кризиса неизбежна. Первая была разрушительной, но вторая будет еще сильнее первой. Либеральные монетаристские методы, которые используются в нашей экономики для борьбы с кризисом, для этого не подходят. Таким способом, как борется с кризисом наше правительство, можно лишь отложить экономический коллапс. Россия, на самом деле, уже в коллапсе, налицо фундаментальный паралич кредитной системы. Медведев гипнотизирует реальность ничем не обеспеченными утверждениями.
"Свободная пресса": Вторая волна кризиса когда будет?
Александр Дугин: Вторая волна захлестнет нас осенью. Она неизбежна, это - мировая волна. Она не связана с успешностью или неуспешностью того, что мы делаем. Но поскольку мы ничего, на самом деле, не делаем, и ждем, когда в Америке и в мире все утихомириться, – естественно, нас захлестнет самым фатальным образом.
"Свободная пресса": Медведев напомнил, что предложения России по новым правовым рамкам международного энергетического сотрудничества были отправлены всем российским партнерам. «Рассчитываем, что наши инициативы будут восприняты позитивно и совместная работа завершится принятием взаимовыгодных международных соглашений». Наши инициативы будут приняты?
Александр Дугин: Не будут. Россия имеет свой взгляд на проблему энергетического партнерства с Западом, а Европа навязывает нам Энергетическую хартию, которая нас не устраивает. Дело давно в тупике, и с чего они вдруг пересмотрят свое отношение. Россия действует, исходя из своих интересов, и поступает в этом разумно. Но не надо забывать, что Америка всячески давит на европейцев. Чтобы не допустить энергетического альянса России с Европой. Никто от этого не откажется: ни администрация Обамы, ни кто бы то ни было. Мы правильно делаем, что защищаем свои интересы, но надо быть реалистами, и понимать, что мы имеем дело с врагами.
"Свободная пресса": Медведев говорит: «Не думаю, что для России сегодня оптимальным является концентрация проблемных активов в так называемом плохом или токсическом банк. Он заявил о необходимости расчистки балансов российских банков от «плохих» активов путем укрепления вложениями государственных средств в их капиталы, а также за счет использования механизмов поддержки их заемщиков. Это правильно?
Александр Дугин: Что такое плохие активы? Это активы, которые включены в мировую спекулятивную финансовую систему, с портфелями инвестиций, и с участием в огромных «горячих» деньгах, с биржевой игрой, хеджевыми фондами. А хорошие активы обеспечены какой-то конкретикой. Связанны с реальным циклом производства и распределения. Медведев здесь выступает совершенно правильно. Но, с другой стороны, весь мир сейчас от «плохих» активов очищается - что нового сказал Медведев?! Другое дело, приглашение российским банкам участвовать в мировой финансовой системе и стало источником их заражения «плохими» активами. Если бы мы занимались протекционизмом, никаких «плохих» активов у нас бы не было. Поэтому и здесь концы с концами в выступлении не сходятся. Все это из разных опер.
"Свободная пресса": Медведев говорит: «Мы не можем исключать вероятность развития по такому сценарию, когда и доллар будет подвергаться достаточно серьезному инфляционному воздействию». Его беспокоит судьба доллара. Это обоснованно?
Александр Дугин: Глобальная финансовая система – это спекулятивная система. Да, доллар рухнет. Но рухнет тогда, когда меньше всего этого будут ожидать.
Беседовал Андрей Полунин