В частности, вскоре в школьной программе появится религиозный курс "Основы православной культуры". Всерьез обсуждается вопрос о введении миссионеров в ночных клубах крупных городов. Идут переговоры с руководством федеральных телеканалов об увеличении духовно-просветительских телепрограмм в эфире.
Вчера церковь обозначила свою озабоченность и здоровьем нации. На пресс-конференции представители РПЦ обсудили проблему алкоголизма. "Каждый третий человек, приходя на исповедь, рассказывает именно об этой проблеме", - сказал протоиерей Всеволод Чаплин. - "Нужно, чтобы Россия не отставала от большинства стран, в которых торговля алкоголем является не круглосуточной и не повсеместной".
В свою очередь архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что с 1 июня по многим телеканалам будут транслироваться ролики о вреде алкоголизма. Отец Тихон считает, что информационные меры за два года могут понизить уровень алкоголизма в стране на 20-30%.
По мнению г-на Коровина, патриарх взялся за неподъемную задачу - переформатирование морально-нравственного облика общества. "В период либеральных реформ этот облик был практически сведен к нулю", - напомнил он. - "Алексий II этим не занимался, поскольку для него приоритетным было просто восстановление церкви как института общества. Сейчас пришло время заняться душами населения".
По мнению экспертов, моральный упадок, поразивший Россию после распада СССР, является главной причиной стремительного ухудшения качества населения страны и беспрецедентного сокращения его количества. Как недавно отмечала американская газета "Washington Post", "трудоспособное население России сокращается на миллион человек в год, словно страна ведет большую войну".
По неофициальным данным, в некоторых регионах Центральной России средняя продолжительность жизни мужчин составляет 45 лет. "Если бы русские не делали это с собой сами, то ООН давно надо было поднимать вопрос о геноциде", - сказал "РБК daily" один из работающих в Москве западных журналистов.
Иван Петров