У Лобного места на Красной площади 24 мая также состоится праздничный молебен. Кроме того, участники мероприятий возложат цветы к памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. В ходе проведения Дней славянской письменности и культуры пройдет церемония награждения международной премией святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также праздничный концерт в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.
"Праздник славянской письменности для нас - приоритет из приоритетов. Размах мероприятия будет достаточным, даже больше, чем в прошлом году", - сказал ранее журналистам глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. Столичные власти, по его словам, намерены "и дальше вкладывать немалые финансовые средства", даже с учетом кризисных явлений.
Президент Славянского фонда России Галина Боголюбова сообщила, что в этом году в торжествах по традиции примут участие делегации ряда славянских государств, для которых "очень важно сохранение собственной культурной идентичности в глобализирующемся мире".
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает особо важной для всех славянских народов заботу о единстве и взаимной поддержке, особенно "в нынешний непростой период развития мировой экономики, когда очень многие пытаются разделить и наш народ, и славянский мир по социальному, национальному признаку, по принципу политических и геополитических ориентаций".
Осмыслению духовно-нравственных причин мирового кризиса будет посвящен и XIII Всемирный русский народный собор, который в этом году пройдет во время Дней славянской письменности и культуры. Председатель Союза писателей России, зампредседателя ВРНС Валерий Ганичев подчеркнул "смысловое значение" и взаимосвязь всех трех тем, которые затронет Собор в ходе дискуссий, - экономический кризис, проблемы экологии и молодежную политику, развитие которой привлекает особенное внимание в Год молодежи.
Комментирует Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского Движения", доктор политических наук.
Россия должна укреплять своё влияние в мире, в Европе, в славянской Европе в том числе. Это константа. Этим надо заниматься денно и нощно. Наше руководство должно заниматься, по сути дела, только этим и больше ничем. На то оно и руководство. Оно занимается явно не этим, либо этим в десятую очередь.
Поэтому я считаю, что такой праздник как праздник славянской письменности и культуры, должен стать одним из важнейших инструментов укрепления нашего влияния в славянском мире. Существуют факторы, которые этому способствуют, и тенденции, которые препятствуют распространению этого влияния. Например, то, что у большинства славянских стран сегодня разная геополитическая ориентация, у многих разная религиозная ориентация (среди славянских народов не так много православных) и т. д. Есть многое, что нас разделяет. Есть многое, что нас объединяет: язык, культура, мифология, корни. Надо настаивать на том, что нас объединяет, и делать второстепенным то, что нас разъединяет.
Это - сама собой разумеющаяся внешняя политика. Это - детский сад, это школьники в пятом классе могут сообразить. Конечно, нельзя сказать, что мы на это совсем плюнули. Нет, что-то делается, но делается из рук вон плохо, абсолютно недостаточно. Я как эксперт, честно говоря, отчаиваюсь давать какие-то рекомендации, потому что их в любом случае никто не слушает, несмотря на их очевидность. Не то, что меня. Это не моё личное мнение, это прописные истины. Но прописные истины у нас никого не интересуют, интересуют другие вещи. Поэтому я ничего не жду от этого очередного празднования Дней славянской письменности и культуры.
Я не вижу никаких признаков того, что в нашем российском политическом руководстве есть какие-то изменения. Изменения были в первый период правления Путина, когда демонтировалась совершенно самоубийственная внутренняя и внешняя политика Ельцина. Как сейчас выясняется, это был самый лучший период, когда ещё были надежды, и когда по контрасту с 90-ми у нас можно было радостно комментировать и отношение к славянству, и отношение к нашей истории, и события на постсоветском пространстве, открыв рот и следив за каждым визитом нашего политического руководства в наиболее болезненные и жизненно важные зоны для нашей геополитики. Но за последние годы стало очевидно, что дело не идёт: ни в укреплении наших позиций в мире, ни в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, ни в отношениях с нашими славянскими партнёрами, братскими народами, ни в отношениях с Белоруссией и Украиной. Вообще нигде не идёт. Можно, конечно, сказать, что не получается, но если ничего не делать, то ничего и не будет получаться.
Константа очевидна. Дни славянской письменности и культуры - прекрасный праздник, замечательный повод для укрепления нашего влияния, для проведения активизации нашей политики с братскими славянскими народами, а визит в Казахстан - замечательный повод заниматься интеграцией. Но если такой задачи перед нашим политического руководства, Путина и Медведева, не стоит, или она имеет очень прагматический и слабый энергетический характер, то, естественно, ничего серьезного ожидать не стоит.
Если бы мы бились, разбивая лоб, укрепляя наши позиции, или интеграцией постсоветского пространства занимались бы денно и нощно, а у нас бы не получалось - вот тут можно было бы комментировать этот процесс, подсказывать, давать советы, рекомендации, следить за тем или иным визитом, результатом подписания тех или иных соглашений. Этого просто нет, и нет никаких признаков того, что это когда-нибудь будет. А если этого не будет, то мы рано или поздно сойдём на полную периферию мировой политики. Наших славянских братьев уже втянули во враждебный, антироссийский блок НАТО, в достаточно прохладное по отношению к нам европейское сообщество с явной антироссийской политикой (пусть и не такой жёсткой антироссийской, как американской).
Мы этому не противодействуем, мы с этим не боремся, альтернативных планов мы не предлагаем. Мы просто сопротивляемся ускоренному американскому проекту глобализации. Хорошо, что хоть пассивно и вяло сопротивляемся. Но этого мало. В какой-то момент этого было достаточно, можно было рукоплескать, говорить «Путин, ай да молодец, как всё хорошо», а теперь просто глаза бы не смотрели на то, что делает наше политическое руководство. Поздно, плохо, вяло и не то.