Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | "Левое крыло" | Островной принцип | Валерий Коровин: "Открываем свои границы для торговли с теми государствами, экономика которых сопоставима с нашей. Ведь прописная экономическая истина гласит: в равных экономических условиях бедный – беднеет, богатый – богатеет" | 10.12.2008
Странные люди – американцы. Последние лет двести ревностно следят за тем, чтобы всё и везде было американским. А к нам вопросов у них всегда больше всех. То им не нравится, что демократия у нас не американская, а суверенная, то предлагают американский путь развития экономики – лет 50 ничего не делать, копить различные стабфонды, а потом, когда нефть и газ закончатся – жить на накопленные деньги. Вот такой вот дружеский совет.
А все 90-е американцы советовали нам – по дружбе – Поппера, Хайека, дорогие кредиты МВФ, в комплекте с собственными рецептами по их расходованию, и всеохватную стихию рынка – пользуйтесь, мол, на здоровье. Но мы-то теперь наученные. На своих ошибках. И знаем, что ничего действительно ценного они нам не предлагают, пользуются сами.
С момента окончания Второй мировой войны выработать эффективную стратегию восстановления разрушенного хозяйства Соединённым Штатам помогла экономическая теория Джона Мейнарда Кейнса. В частности, целиком на кейнсианстве была построена так называемая «рейнско-ниппонская» модель. Благодаря ей не только США, но и послевоенные Германия и Япония добились таких высоких темпов промышленного роста, что это казалось экономическим чудом.
Основой экономического чуда по Кейнсу является теория «экономической инсуляции», построения экономических систем по «островному принципу» – «инсула» по-латински «остров». Эта теория основывается на принципах, выходящих за рамки классической либеральной школы – того, что американцы предлагают всем остальным, – и признаёт важность таких подходов, как «таможенный союз» и протекционизм.
Вот это, пожалуй, нам подойдёт. Открываем свои границы для торговли с теми государствами, экономика которых сопоставима с нашей. Ведь прописная экономическая истина гласит: в равных экономических условиях бедный – беднеет, богатый – богатеет. А если экономики примерно равны – богатеем вместе, посредством создания «таможенных союзов» и единой тарифной зоны, своего рода экономического «острова» в бушующем океане мирового рынка.
Разбогатели – открыли границы для следующих партнёров, к экономическому уровню которых приблизились. Приняли их в состав «острова» – богатеем дальше, постепенно всё увеличивая пространство равного нам экономического сотрудничества.
Протекционизм Кейнса тоже, пожалуй, позаимствуем у американцев. Закрываем ряд стратегических и наиболее прибыльных для нас отраслей для иностранного присутствия. Концентрируем усилия на наиболее развитых отраслях, увеличивая их прибыльность. Далее, полученные оттуда деньги инвестируем в развитие других отраслей. Всё остальное же, не угрожающее подрыву нашего суверенитета, должно быть максимально открыто. Особенно слабо экономически и технологически развитые отрасли. Их мы сейчас обеспечить передовыми знаниями не способны. А Запад – способен. Вот и пусть обеспечивает.
Такой «американский» подход к развитию своей экономики нам, пожалуй, действительно, стоит у них позаимствовать. Чтобы не расстраивались, что мы игнорируем их стремление нам помочь.
Тогда и будет у нас действительно «американская» экономика, а не тот нелеквид, что нам постоянно пытаются подсунуть американцы – стихию рынка, Адама Смита и прочие неудобоваримые для нас подходы. Американская модель кейнсианства и экономическая инсуляция – это то, что нам действительно от них нужно. А демократия у нас и своя есть. Суверенная.
Валерий Коровин, руководитель информационного направления и пресс-службы Международного "Евразийского Движения"