Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина| "Накануне.ru" | Долгожданный крах мировой либеральной системы | Александр Дугин: "У нас из всей "скамейки запасных" у власти в сфере экономики – либералы, либералы, еще либералы и еще либералы. Даже если всех разогнать, придут либералы четвертой или пятой волны" | 05.12.2008 Напечатать текущую страницу

    Долгожданный крах мировой либеральной системы

    Опубликовано на портале российского информационного агентства "Накануне.ru" 5 декабря 2008

    Слово "кризис" прочно утвердилось в головах россиян за прошедшую осень, его обсуждение стало таким привычным, как обсуждение погоды, спортивных новостей, им можно объяснить и оправдать все, что угодно. На то он и кризис. Но, надо сказать, это не просто финансовый или, как недавно было объявлено, экономический кризис.

    Известный философ, политолог Александр Дугин убежден, что рухнула масштабная либеральная модель экономической системы. А другой сейчас нет. Но если для США она была "родной", то для нашей страны – колониальной, западной. Руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного Евразийского Движения рассказал в интервью "Накануне.ru", насколько на самом деле серьезен кризис.

    "Накануне.ru": Сперва хотелось бы спросить вот, о чем. Дмитрий Медведев, готовясь к своему первому посланию, посвященному, главным образом, кризису, проанонсировал его в своем видеоблоге. Некоторые склонны были полагать, что за счет небольшой его аудитории он умело отвел от себя ассоциацию с кризисом. Сейчас уже кризис у всех на слуху, и главным вопросом вчерашней "прямой линии" с Путиным тоже был кризис, хотя она уже транслировалась всюду. Можно ли говорить о том, что Медведев и Путин сумели избавиться от привычной в нашей стране ассоциации "российское руководство-кризис"?

    Александр Дугин: Я думаю, что сейчас просто не надо поднимать паники, хотя кризис в стране огромный, гигантский. Это фактически крах мировой капиталистической системы в ее новом издании, и я думаю, что наше политическое руководство – и Медведев, и Путин – прекрасно отдают себе отчет относительно того, насколько серьезные происходят события. Рухнула мировая капиталистическая система, воплощенная в американской модели, все ищут спасения, кто во что горазд.

    Если людям рассказать, что происходит, люди от отчаяния могут впасть в хаос, в безумие, это мало кто выдержит

    Могильщики либерализма

    "Фэйс-контроль" на цены

    Либералы – на выход



    Этот кризис гораздо более серьезный, чем Великая депрессия 1929 года и, конечно, он делает вполне вероятными катастрофические сценарии, более того, хотел бы отметить социальный пункт кризиса – паралич экономической системы и, скорее всего, война, потому что кому-то в голову придет (наиболее вероятно, что США) решать такие проблемы с помощью войны. Вторая мировая война была отложенным результатом как раз Великой депрессии.

    Мы вступаем в период апокалипсиса (хотя, может быть, это не финальная катастрофа), во всяком случае, рухнула та система, которая считалась единственно верной и эффективной, а поскольку она рухнула, никто последствий этого не избежит. Россия в той мере, в которой она была интегрирована в мировую финансовую систему, пострадает значительно, а в той степени, в которой она не успела интегрироваться, это нас коснется в меньшей степени, хотя, к сожалению, мы послушались либералов – Грефа, Кудрина, Чубайса, Набиуллину, Дворковича – и двигались в ВТО, двигались к интеграции в финансовые механизмы, это давало краткосрочный рост при благоприятной конъюнктуре цен на энергоносители, но сейчас это станет фатальным. Что нас обогатило, то нас и разорило. То, что нам помогло, то и погубило. В эпоху правления Путина мы использовали всегда либерализм, но когда либерализм рухнул, то, что мы приобрели, тоже рухнуло вместе с ним, в частности, Стабфонд, которого в стране практически больше нет.

    Естественно, называть вещи своими именами сейчас не могут ни Медведев, ни Путин, и не должны, потому что если людям рассказать, что происходит, люди от отчаяния могут впасть в хаос, в безумие, это мало, кто выдержит. Действительно, я хочу сказать, и президент, и премьер вынуждены всячески отбиваться, делать вид, что никакого кризиса нет, что это частные вопросы, сбои в саморегуляции, что вот-вот финансовая система будет восстановлена, что нас это затронет меньше, чем другой мир. Эти слова необходимо говорить, и массы должны их слышать, чтоб раньше времени не сойти с ума, но эксперты и люди, обладающие рациональным сознанием, не могут не понимать, что эти разговоры являются лишь социально-тактическими декларациями, а реально надо готовиться к самому худшему.

    Но на самом деле сейчас Путину и Медведеву нечего сказать, сейчас надо тянуть время, время осознания народом серьезности глубины и необратимости произошедших процессов. Пока необходимо разработать альтернативу, а с этим проблема, потому что у нас есть одни либеральные экономисты, другие либеральные экономисты и третьи либеральные экономисты. Грефа убрали с поста министра экономического развития, поставили Набиуллину. Но они оба либералы. Можно убрать Набиуллину, поставить другого либерала. У нас из всей "скамейки запасных" у власти в сфере экономики – либералы, либералы, еще либералы и еще либералы. Даже если всех разогнать, придут либералы четвертой или пятой волны. Можно провести параллели с рухнувшим коммунизмом в 1991 году – пытаться строить рыночную экономику плановыми методами также абсурдно, как в этой ситуации, когда произошел крах либеральной системы, приглашать новых либеральных экономистов, новые эшелоны либеральной мысли для спасения ситуации.

    Путин и Медведев будут абсолютно правильно успокаивать народ, пока не переберут всех имеющихся либеральных экономистов, а когда ситуация станет концептуально абсолютно тупиковой, тогда, может быть, будет попытка выработать нелиберальную альтернативу. В этом случае можно объявить о серьезности кризиса, сразу предложив выход, потому что сейчас объявить о наличии адекватной проблемы кризиса нельзя по одной простой причине – если власти сейчас скажут, каковы масштабы, природа, характер, объемы и последствия того, что происходит с экономикой мировой и российской, после этого надо будет предложить план спасения, а такого плана нет и его не может быть в нынешних условиях.

    "Накануне.ru": Но при все при это этом – "не надо паники"...

    Александр Дугин: Конечно, паники не надо. А что, разве надо?

    "Накануне.ru": Тогда можно ли что-то говорить о новой системе, какой она может быть?

    Александр Дугин: Пока нет. Ведь в случае технического сбоя в экономике мы можем перебирать либеральные планы – план А, план В, план С или план D, и у нас все планы составлены по логике такого необратимого роста экономики, за что либеральные экономисты получали премии, в частности, Мертон. Он доказал научно, с помощью математических расчетов, при этом получил за это Нобелевскую премию (Роберт Мертон, американский лауреат 1997 года, - прим.), что того кризиса, который сейчас произошел, не могло произойти ни при каких обстоятельствах. Соответственно, сейчас люди, которые живут по либеральной логике, они должны либо покончить с собой, либо просто исчезнуть.

    Но у нас нет альтернативы. У нас нет не только плана, но даже наброска этого плана и не может быть, потому что это требует определенных затрат, определенного времени. Эта работа не велась нигде. Сейчас происходит с нами то же, что произошло с крахом коммунистической системы в 1991 году – все, что основывалось на коммунизме, перестало действовать. Сейчас произошел крах либеральной системы, но этого еще не осознали. В министерстве Кудрина пытаются отстоять либеральную модель, хотя ее больше нет, это очень сложная ситуация. Для того чтобы предложить новые проекты, нужно произвести колоссальную встряску в собственном сознании.

    "Накануне.ru": Вы сказали о Второй мировой. Сейчас подобная перспектива тоже появляется?

    Александр Дугин: Вариант этот может развиваться для Америки, а нас могут в эту войну втянуть.

    Надо сказать, что если у нас рухнула заимствованная модель экономики, то там рухнула собственная, автохтонная модель. Америка пришла к либеральному развитию по своей экономической логике, поэтому сталкивается сейчас по сути с крахом своего глубинного мировоззрения, это гораздо более глубокий кризис, чем у нас, столкнувшихся с крахом колониальной политики, проводимой либералами-западниками. Это тоже важно, потому что это была, по большому счету, единственная политика в экономической сфере за последние 20 лет.

    И именно США, чтобы спастись от кризиса идентичности, кризиса экономической несостоятельности, дефолта, банкротства своей идеологической системы, могут прибегнуть к одному из самых простых исходов – войне, глобальной войне с серьезным противником. Но это совсем уже другая история, пока нас ждет необратимый экономический и социальный кризис. Можно вспомнить известные строчки: "Ты все пела – это дело..." Пока все росло в экономике, основанной на фиктивных механизмах, мы "пели", а теперь будем "плясать".

    Другое дело, что я, честно говоря, не вижу "муравья", потому что китайцы, например, которые более бережно и рационально относились к своей экономике, находятся в ситуации еще более худшей, чем наша, потому что их экономика связана с покупательной способностью, в шесть раз, кстати, завышенной за счет кредитования спроса Америки. А, например, Северная Корея – это, пожалуй, не "муравей", а "жук", который имеет свою программу. А "муравья", который бы готовился к кризису и создавал реальные альтернативы, мы не видим в мире.

    Наша власть потворствовала американской идее либерализма, и чем быстрее произойдет осознание, тем быстрее мы сможем с другими странами, интеллектами думать, как спастись. Но, боюсь, что либерализм окажется той игрушкой, тем ядом и тем наркотиком, от которого нашей власти будет сложно избавляться. Хорошо, что Путин кое-что направлял в армию, это подвиг, потому что до него армию потихоньку уничтожали. Но этот процесс не то, что не завершен и не стал системным элементом политики, это скорее, его честь, русская совесть Путина, которая подталкивала его к тому, чтобы не оголять нашу "оборонку". Стакан бывает пустой и полный. Сейчас стакан наполовину пустой. Но наполовину по отношению к тому, что было в 90-е годы, он полный, потому что тогда он был просто пустой. Нам налили полстакана, и это хорошо, но этого недостаточно – где вторая половина?

    "Накануне.ru": А в этом смысле как бы прокомментировали происходящее сейчас в армии реформирование?

    Александр Дугин: Оно начиналось до кризиса. Чем быстрее власть осознает кризис, тем больше коррекции внесет в эти реформы, потому что они были обращены к инерционному развитию ситуации, а ситуация явно вышла за пределы инерционности, и сейчас необходимо пересмотреть отношение к уровню вызовов, с которыми мы столкнемся. Вероятность мирового конфликта возросла за осень многократно, и если мы не будем учитывать этот фактор, то просто разоружимся перед войной.

    "Накануне.ru": К слову, о кризисе в отношениях с нашими соседями. Путин прокомментировал во время вчерашней "прямой линии" вопрос о том, действительно ли он грозился подвесить Саакашвили "за одно место". Какой Вы видите судьбу грузинского лидера?

    Александр Дугин: Я думаю, что его подвесят за то место, о котором Путин говорил. Это совершенно изживший себя преступник, которому не удалось сокрыть следы своего преступления, и даже, те, кто поддерживают этого преступника, не могут больше называть черное белым, а белое - черным. В этом отношении Путин абсолютно прав в оценке Саакашвили, его судьбы. Путин в данном случае оказался очень прозорливым политиком – говорил он это, не говорил, но мне бы хотелось, чтобы говорил.

    "Накануне.ru": В последнее время вновь обострилась ситуация из-за поставок газа на Украину. В то же время сейчас там стоит вопрос о создании коалиции. Насколько возможна отставка Тимошенко после создания коалиции и как будут тогда решаться вопросы по газу?

    Александр Дугин: Я думаю, что Москве вообще не стоит поставлять Украине газ, пока она не определится с политикой, потому что краткосрочные коалиции несерьезны, а газ мы даем и даем. России надо быть последовательной, и когда Украина взмолится по-настоящему, мы им подскажем, какую коалицию надо создавать, чтобы газ начал поставляться снова. Я думаю, что свои должны греть своих. Можно бесплатно поставить газ в Крым, в Донецкую область, в Харьков. Тимошенко – прозападный политик, играет между Европой и Америкой, пусть они и снабжают ее газом. Мы не должны снабжать Тимошенко газом, мы должны снабжать газом украинский народ, а для этого он должен сформироваться, по сути мы должны снабжать газом другую Украину.

    А "оранжевую" Украину, где происходит постоянная "тусовка" трех человек на вершине власти – не надо, даже Янукович этого не заслужил. Ведь он взял Брюса Джексона, который был ответственен за "цветные революции" на всем постсоветском пространстве и за интеграцию всех этих стран в НАТО, "под ручку", поехал с ним в Вашингтон и, встречаясь с Бушем, заявил о вступлении Украины в НАТО, о том, что Партия регионов это поддерживает.

    "Накануне.ru": Если коснуться принятых на днях в Брюсселе решений, где Украине и Грузии заменили План действий по членству в НАТО годовыми национальными программами, то это обходной путь и окончательная замена ПДЧ или, как выразился Рогозин, эти страны "поматросили - и бросили"?

    Александр Дугин: Я думаю, что вопрос окончательно не решен. То есть ускоренного приема не получилось – Америка не может не считаться с позицией Европы, Европе предстоит решать своей кризис, она объективно заинтересована в экономическом партнерстве с Россией и она не решилась совершить акт самоубийства. Америка Европу всячески подталкивает, а Европа всячески упирается, чтобы Америка не разорвала ее отношения с Россией. Чем это закончится, трудно сказать, но я думаю, что это еще не конец. Краткосрочно мы можем быть довольны, только не надо расслабляться.

    Беседовал Cергей Хурбатов

     

     

     

    Архивы Евразии

    05.12.2006 - Россия вступила в ''зону повышенной турбулентности'' - Александр Дугин: ''В качестве инструмента всей этой авантюры вполне подойдут ограниченные националисты''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката