11 ноября суд завершил оглашение обвинительного заключения объемом почти 2,5 тыс. страниц. Фигурантам дела предъявлены обвинения по 11 статьям уголовного кодекса, предусматривающим наказание от полугода тюрьмы до пожизненного заключения. Список обвинений велик: «создание террористической организации», «вынашивание планов свержения правительства», «подстрекательство народа к восстанию».
Отдельным подсудимым инкриминированы хранение и применение оружия, вооруженные нападения на госучреждения, разжигание национальной розни. Речь идет даже об убийствах (одного из судей в 2006 году и журналиста армянской национальности Динка Гранта в 2007-м). Организации приписывают готовившееся покушение на писателя и нобелевского лауреата Орхана Памука, выступающего за признание геноцида армян в Османской империи.
Позиция генпрокуратуры сводится к тому, что подсудимые намеревались создать в стране хаос с целью свержения кабинета, созданного имеющей исламские корни правящей Партии справедливости и развития, лидерами которой являются премьер Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдуллах Гюль. Отставной генерал Эруйгур открыто призывал к выходу Турции из НАТО с последующим вступлением в Шанхайскую организацию сотрудничества и военный союз с Россией и Ираном.
Упомянуто в обвинении и о том, что у экс-ректора Алемдароглу обнаружены документы, говорящие якобы об общении заговорщиков с российскими спецслужбами при посредничестве лидера «Международного евразийского движения» Александра Дугина. С 2003 года он не раз посещал Турцию и писал статьи о целесообразности «оси Москва-Анкара».
В связи с этим газета «Время новостей» обратилась за комментарием к Александру Дугину, пояснившему, что «люди, которых сейчас судят, - это наши друзья и соратники, которым мы оказывали интеллектуальную, организационную и информационную помощь - но никакой другой». Дугин уточнил, что «имел тесные связи с военным руководством Турции, политическими деятелями, такими, как бывший ректор Стамбульского университета, владелец «Джумхуриет» и лидер Рабочей партии Турции».
Наш собеседник назвал подсудимых «единомышленниками-евразийцами, разделяющими идеи многополярного мира, союза с Россией, противодействия американской инициативе «Большой Ближний Восток», но поступающими так не из-за успешной работы наших спецслужб, а благодаря собственному объективному анализу».
Александр Дугин считает, что самое скандальное дело в Турции началось из-за «сшибки двух частей турецкой элиты - военного руководства и умеренных исламистов, между которыми назрел конфликт по принципиальным вопросам членства Турции в НАТО и сохранения светского характера государства». Военные «ратуют за светский национализм, выход из НАТО и военный альянс с Россией, Китаем и Ираном, понимая, что «крыша» НАТО больше не соответствует интересам национальной безопасности».
Правящая партия выступает «за партнерство с Западом, но и за учет исламского фактора внутри страны»: «На деле пропасти между ними нет: одни - сторонники радикального евразийства, другие - умеренного, а раскол в турецкое общество вносят американцы».
Александр Самохоткин