В годы перестройки Дугин (1962 года рождения) был активным членом националистической и антисемитской организации "Память", потом блокировался с коммунистами Геннадия Зюганова, затем влился в национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова, с которым он закономерно распрощался (Лимонов – успешный писатель, эгоцентричный эстет, в большей степени Д’Аннунцио, чем Муссолини) и в конечном итоге в 2002 году основал свою собственную партию вкупе с изданием "Элементы".
Евразийство как доктрина возникло в 20-е годы ХХ века и разрабатывалось после революции в эмигрантских кругах, пытавшихся примириться с большевизмом: речь идет о тех людях, которые видели в советском режиме, несмотря на коммунистическую идеологию, продолжение царской империи. Дугин осовременил эту доктрину, сохранив центральную идею: Россия, принимая во внимание ее огромную территорию и единство народов, которые входят в ее состав, должна подчиниться своей имперской судьбе, под страхом распада, и должна распространить свою гегемонию на окружающее географическое пространство, а также на славяно-германское и турко-монгольское население.
Дугин – эгоцентрическая личность, интересующийся, по его собственным словам, в большей степени культурными баталиями, чем политическими, и многие его идеи вызывают немалое замешательство: эзотерика, изучение произведений таких авторов, как Юлиус Эвола и Рене Генон, симпатия к "левым" течениям нацизма, воскрешение мифа о том, что Москва – Третий Рим. Кроме того, он находит время для занятий русской поп-музыкой, о которой он написал книгу. И все же некоторые его геополитические концепции становятся популярными среди представителей правящей элиты.
Эта идея очень созвучна с нынешней политикой Кремля: однополярный мир, гегемонизированный глобализацией "made in USA", неприемлем для Москвы, Россия склонна продвигать новую многополярность, при которой будут соблюдены ее державные интересы.
Что касается других идей, менее удобоваримых для холодного дипломатического языка, то они озвучиваются в ходе семинаров и в закрытых кругах политической и военной элиты. Как та, что предполагает формирование в мире четырех больших зон геополитического влияния: англо-американская (Соединенные Штаты, Латинская Америка, Соединенные Королевство, Океания), евро-африканская, тихоокеанская (Юго-Восточная Азия и Китай), евро-азиатская (Россия, Турция, Иран, Индия). С неотложной задачей противостоять экспансии НАТО и развивать альянсы с Тегераном и некоторыми странами старой Европы.
Русские слушают. Дугин пишет свои книги (две, "Континент Россия" и "Подсознание Евразии" опубликованы в Италии издательством правого толка "Nuove idée"), часто появляется на телеэкранах, публикует статьи в газетах, приглашается в качестве эксперта по геополитике на военные семинары, имеет общественные должности, например консультанта при Государственной думе.
Стоит также отметить, что он сумел отмежеваться от старой и находящейся в меньшинстве "красно-коричневой" оппозиции, пропыленных националистов Александра Проханова, от славянофилов, от монархистов и от ностальгирующих по коммунизму. А самое главное – он сблизился с Кремлем: сначала он поддержал экс-премьера Евгения Примакова и теперь безоглядно поддерживает Путина и президента Дмитрия Медведева. При этом, что немаловажно, один из самых авторитетных идеологов президентской партии молодой Иван Демидов назвал Дугина своим maître-à-penser, наставником.
Естественно, когда речь заходит о русских неоконсерваторах, думаешь не только о ультрарадикальных мыслителях, но и о более "респектабельных" фигурах, играющих общественную роль и имеющих прямой доступ во властные структуры и в крупные СМИ. Среди них самым влиятельным, без всякого сомнения, является человек, который в эти годы был ближе всех к Путину, занимая пост замглавы кремлевской администрации, Владислав Сурков. Ему мы обязаны формулировкой доктрины "суверенной демократии".
В свое время эта доктрина подвергалась критике со стороны Михаила Горбачева, самого Дмитрия Медведева и тех, кто с недоверием воспринимал существительное "демократия" в сочетании с определением (как во времена народных демократий), но она стала ключевой идеей президентства Путина, который хотел порвать с анархией 1990-х годов: суверенитет государства по сравнению с другими внутренними силами (олигархи, но и слишком либеральная пресса) и внешними силами (например, Валютный фонд).
Сурков (родился в 1964 году, мать – русская, отец – чеченец) сегодня является главным советником государя, и все же он довольно сильно отличается от своих несколько зажатых и академичных западных коллег. Достаточно подумать о том, что он начал свою карьеру как музыкальный импресарио и до сих пор в свободные моменты пишет песни для рок-группы "Агата Кристи". Его постмодернистской чувствительности обязана своим появлением знаменитая фотография, которая уже стала иконой: Путин на рыбалке с обнаженным торсом.
Другим симптоматичным примером неоконсерватора является Виталий Третьяков, лидер независимых журналистов эпохи перестройки, основатель знаменитого издания "Независимая газета", а сегодня автор редакционных статей во влиятельной газете "Известия". Иными словами, человек, обладающий большим опытом формирования общественного мнения, которого никак нельзя заподозрить в интеллектуальном авантюризме.
Третьяков уже давно является поборником, в российских и зарубежных СМИ, сильной политики Кремля, как единственной альтернативы распаду страны и международной анархии. И во время грузинской войны он неустанно объяснял Западу, что тот ничего не выиграет, бросая вызов новой России Путина. Привет Бернару-Анри Леви, который призывал Запад "умереть за Тбилиси".