Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | "КМ.ru" | Долг платежом красен | Александр Дугин: "В нынешней конъюнктуре Лукашенко, конечно, должен быть доволен происходящим. А Россия довольна тем, что она имеет в лице Белоруссии стратегического партнера" | 07.10.2008
Александр Дугин
Долг платежом красен
Геополитическое партнерство России и Белоруссии требует нового подхода в экономических отношениях двух стран
В понедельник 6 октября председатель правительства России Владимир Путин встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. С моей точки зрения, данный визит не является по-настоящему геополитическим.
По протоколу основным спектром вопросов, связанных с политическими отношениями между двумя странами, занимается президент России Дмитрий Медведев. Он как раз занимается проблематикой, касающейся Южной Осетии и Абхазии (и заключением договоров о стратегическом партнерстве двух держав). А Владимир Путин является премьер-министром.
Безусловно, это очень сильный глава правительства, и он остается важнейшей фигурой в российской политической жизни. Но он совершенно четко очертил тот круг вопросов, которые он затронет в ходе своего визита в Белоруссию. Речь идет, собственно, о хозяйственных аспектах и вопросах экономического взаимодействия между двумя странами, и в частности о погашении белорусских долгов за газ. Я думаю, что речь пойдет о реструктуризации этих долгов (на момент, когда записывалось интервью, результаты переговоров еще не были известны. – "КМ.ru").
Потому что белорусская сторона, как мы видим, не спешит выполнять свои финансовые обязательства. Тем не менее наше стратегическое и политическое партнерство становится все более тесным. РФ все более осознает Минск как своего самого главного партнера на постсоветском пространстве. Сейчас стоит вопрос об укреплении и новом витке развития Союзного государства (к которому потом могут присоединиться Южная Осетия и Абхазия, а возможно, даже и Казахстан).
В таком контексте, когда напряжение со стороны Запада не снимается и существует колоссальный кризис мировой экономики (хотя он может быть нами использован в позитивном ключе - для того, чтобы укрепить свои собственные позиции, однако в условиях глобализации это наносит определенный удар и по нам), выяснять отношения с Белоруссией по поводу долгов неправильно. Время для этого выбрано самое неподходящее. И, конечно, наш премьер Владимир Владимирович Путин это прекрасно осознает.
Лукашенко с точки зрения экономики может предложить России самый невыгодный сценарий реструктуризации долгов. Потому что в последнее время значение Белоруссии как геополитического партнера России многократно возросло. Исходя из этого, вполне можно было бы закрыть глаза на все детали и нюансы, которые существуют в наших странах с точки зрения долговых отношений.
Эти $2 млрд для России сейчас вообще непринципиальны и ни на что не влияют. Как известно, торговый оборот между нашими странами составляет около $50 млрд и в десять раз превышает нашу торговлю с США. Вот это действительно существенно. А если добавить к этому политическое и геополитическое значение Белоруссии, то газ ей можно отдавать вообще забесплатно. И это было бы разумно. Потому что за все в конечном итоге приходится платить. Например, за дружбу и за партнерство.
Я думаю, что визит Владимира Путина будет выстроен таким образом: газ в обмен на политику. Путин не будет устанавливать какие-то особые отношения с Лукашенко. Тем более что российский премьер сейчас возглавляет Союзное государство. Путин обладает большой степенью свободы в том, чтобы реализовать уже достигнутые договоренности и воплотить их в реальность.
Я не жду от этого визита каких-то больших прорывов (они по формату и невозможны). Однако я думаю, что в нынешней конъюнктуре Лукашенко, конечно, должен быть доволен происходящим. А Россия довольна тем, что она имеет в лице Белоруссии стратегического партнера. Иными словами, долг можно списать. Естественно, оформить это под каким-то благовидным предлогом. Например, как гуманитарную помощь. Или перевести эти средства в Фонд демократии в Белоруссии, чтобы подержать прозрачные, демократические и свободные выборы, которые недавно прошли в этой стране.
Александр Дугин, политолог, лидер Международного "Евразийского движения", президент фонда "Центр геополитических экспертиз"