Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | "Накануне.ru" | Без аплодисментов и без ругани | Александр Дугин: "Ясно, что с либералами в этом отношении спорить нечего – у них другие модели, но они сейчас в проигрыше, идет наша волна, и надо ее учитывать" | 25.09.2008 Напечатать текущую страницу

    Без аплодисментов и без ругани

    Образовавшаяся интеллектуальная структура будет готовить научную и управленческую элиту консервативных взглядов и проводить своих людей во власть и науку

    Опубликовано на портале российского информационного агентства "Накануне.ru" 22 сентября 2008

    На социологическом факультете МГУ им. Ломоносова начал работу "Центр консервативных исследований" (ЦКИ). Как утверждают создатели, это будет первый в России "think tank" ("фабрика идей") – аналитический центр и интеллектуальный клуб, в котором будет реализован слоган американских неоконсерваторов "Идеи имеют значение".

    При этом ЦКИ должен стать "центром консервативной идеологии России", руководить им будет известный политолог, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин.

    Первый круглый стол нового центра был посвящен пяти принципам российской внешней политики, которые недавно озвучил Президент РФ Дмитрий Медведев. О том, кто и какие идеи будет создавать на "фабрике", кому они будут адресованы во время первого круглого стола рассказали Александр Дугин и декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков.

    Владимир Добреньков: Мы хотим привлечь специалистов-единомышленников, которые работают в разных регионах России. Я как человек, который занимается проблемами образования, могу сказать, что в регионах сейчас выросли мощные научные школы, особенно это касается обществознания, социологии, философии.

    Последние годы, несмотря на все сложности и трудности, может быть они, кстати, и дали толчок консолидации интеллектуальных усилий в регионах, появилось много интересных, незаурядных исследователей, которых, к сожалению, мало кто знает – мы обычно "замыкаемся" Москвой, а нужно, действительно, привлечь к работе центра специалистов из других городов – Поволжья, Сибири и т.д. Я думаю, это будет очень важно и полезно.

    В значительной степени эта претензия адресована нам, потому что кроме отдельных работ, которые сделали крупные ученые, системного консерватизма нет

    "Комбинация потрясений": сетецентричное военное искусство

    Верное средство для суверенитета

    Что делать, когда модернизация означает колонизацию



    Россия сейчас нуждается в интеллектуальных усилиях, осмыслении того, что происходит внутри страны, она нуждается в осмыслении и оценках тех событий, которые происходят во всем мире. Я думаю, мы являемся свидетелями поистине масштабных изменений во всем мире, которые связаны с тем, что Россия начинает занимать действительно самостоятельную позицию, отстаивает самостоятельный путь своего развития, заявляет о себе как независимое самостоятельное суверенное государство, причем достаточно громко. Это началось с речи Путина в Мюнхене, и последние события, которые происходили в Южной Осетии, показали, что Россия сделала очень смелый, ответственный шаг. И проблема, которая сейчас стоит перед нашей страной, - определение национальной геостратегии, если хотите, геополитики в современном мире.

    Пять принципов, которые выделил Дмитрий Медведев, фактически знаменуют собой новый этап в развитии современной геополитики России. По поводу каждого из них можно и нужно спорить, нужно их обсуждать. Но одновременно политологи, политики, социологи должны выполнять и просветительскую миссию – нести эти идеи в массы. Поэтому необходимо выступать в печати, давать интервью, писать статьи. Другими словами, нужно формировать общественное мнение.

    Потому что, с сожалением приходится констатировать, Россия во многом расколота. Расколото общественное мнение, не вся интеллигенция является пророссийской, многие являются русофобами, и не случайно появился даже термин внутренней эмиграции, когда некоторые наши представители интеллигенции фактически уходят от того, чтобы защищать и отстаивать позиции нашего государства, защищать интересы нации в мире. Мне представляется, что сейчас на представителях социальных наук лежит огромная ответственность, огромная человеческая ответственность перед обществом, в котором мы живем, перед нашей историей.

    Много лет я писал и по проблемам консерватизма, и о проблемах необъявленной войны, которую ведут США в мире и, в том числе, против России. Встречал нелестные отзывы в свой адрес, моя позиция третировалась многими либералами с самых разных сторон. Сейчас ситуация изменилась, и мне приятно, что Россия по-настоящему возрождается, не только экономически, но и духовно, интеллектуально.

    У многих моих коллег присутствует такое убеждение, что Россия сейчас находится на правильном пути, медленно, но правильно нащупывает траекторию своего развития, и в этом смысле она выполняет историческую миссию духовного руководства не только своим народом, но и является примером для других наций и народов. Другие нации и народы смотрят на Россию и видят в ней поддержку.

    Александр Дугин: У американских неоконсерваторов есть интересная поговорка – "Идеи имеют значение". Понятно, что к американским неоконсерваторам сейчас неоднозначное отношение, тем не менее, это люди, которые начинали с маленького маргинального кружка в 60-е годы прошлого века и которые в результате стали править гигантской страной, и тот факт, что на них надо обращать внимание, мне кажется, не подлежит сомнению, поскольку они достигли такого успеха, и как они это сделали, мне кажется, для нас очень показательно.

    Америка - очень прагматичная страна, и сама эта поговорка для американского общества была настоящим скандалом. Какие могут быть идеи, когда есть деньги, конкретные интересы и технологии? Оказывается, идеи имеют значение, имеет значение продвижение идеологий. Именно таким образом неоконсерваторы, к добру или ко злу, но достигли планетарного успеха. Значение идеи для проектирования политики имеет колоссальное значение.

    Мы знаем, что произошел фундаментальный кризис "советской идеи". И именно потому, что идейно Советский Союз поддточился, он распался уже и физически. В 2000-е годы мы видим уже кризис либеральной идеи в России. Несмотря на то, что она все-таки как идея до сих пор присутствует в нашем обществе, на большинство вызовов она не отвечает, и дошла до огромного кризиса внутренних противоречий. Соответственно, мы имеем как абсолютный факт кризис "советской идеи" и как просто довольно реальный факт кризис либеральной идеи. И вот тут-то мы и подходим к консерватизму. В нашем Центре мы определяем его как не советскую и не либеральную систему взглядов. А вот все остальное в разных формах сюда может быть включено. С нашей точки зрения именно в области консерватизма лежит та идея, которая необходима России.

    Мы знаем, что все западные интеллектуально-политические центры практически все без исключения локализуются в научных заведениях. Тот факт, что научное сообщество участвует в выработке политического курса – это норма американской и в значительной мере европейской политики. У нас совершенно другая ситуация, наше научное сообщество абсолютной бездной отделено от какого-либо влияния на власть, а власть – от какого-либо отношения к науке и интеллекту. Эту ситуацию необходимо исправлять на практике, не просто критиковать, а стараться сделать так, чтобы интеллектуальные и научные центры с квалифицированными экспертами, подготовленными и серьезными научными кадрами могли иметь диалог с властными структурами.

    В либеральной сфере сейчас нечто подобное есть: Высшая школа экономики представляет собой центр либеральной идеи в России, и не случайно, потому что она позиционирует себя как носитель этой идеи и ей "укомплектован" практически форум "2020", я сам в нем участвую, и могу сказать, что представителей МГУ там нет. Главный вуз страны не дал ни одного представителя! На мой взгляд, это аномалия!

    Мы должны настаивать на связном консерватизме и требовать как ученые МГУ своего "куска" влияния на власть. Ясно, что с либералами в этом отношении спорить нечего – у них другие модели, но они сейчас в проигрыше, идет наша волна, и надо ее учитывать. И консервативного интеллектуального научного полюса в американском или европейском смысле в России вообще нет. Притом что настроения и у власти, и у народа консервативные настроения – преобладающие.

    Смотрите, получается парадокс – власть ведет себя консервативно, а опирается на интеллектуалов-либералов. И в значительной степени эта претензия адресована нам, потому что кроме отдельных работ, которые сделали крупные ученые, системного консерватизма нет. Поэтому наш Центр должен действовать на пересечении науки, социологии, политологии и политики.

    Думаю, мы возьмем за правило приглашать и людей с иными взглядами. В этом диалоге и будет формулироваться наша собственная позиция, может быть, кто-то кого-то и переубедит в чем-то, мы отточим нашу аргументацию, создадим ту логистику, которой фатально не хватает консерватизму.

    Перечислю и наши задачи: создать центр развития и становления консервативной идеологии в России с опорой на научные кадры. В первую очередь, с опорой на социологов, но также с опорой на философов, политологов, представителей смежных факультетов и кафедр в МГУ и других вузах. Это будет действительно большой центр с участниками или филиалами во многих регионах России.

    Также наша задача – проводить постоянный мониторинг основных политических решений власти с опорой на консервативное мировоззрение. Мы привыкли либо аплодировать, либо ругать, а внятного анализа нет, и мы должны исправить эту ошибку. Мы должны исследовать общественное мнение и давать социологический анализ настроений в обществе, причем в идеологизированном ключе. У нас, к сожалению, работа социологов имеет какой-то подсобный характер, хотя социологи в праве предъявлять чуть ли не ультиматум власти, когда они обобщают состояние общества. Они должны быть посредниками между обществом и властью.

    Нам необходимо готовить научную и управленческую элиту консервативных взглядов, проводить своих людей во власть и науку, как это делают интеллектуальные структуры во всем мире, активно взаимодействовать с регионами РФ и странами СНГ в укреплении единого интеллектуального пространства. Сейчас много говорят о едином экономическом пространстве, но нам нужно и единое интеллектуальное пространство. Нам нужно активно контактировать с представителями консервативных кругов в США, Европе, Азии, странах третьего мира.

     

     

     

    Архивы Евразии

    25.09.2006 - Старт или фальстарт предвыборной кампании - Валерий Коровин: ''«Бей хачей» – сегодня это лозунг Касьянова, Хакамады, Немцова, всех, кто спит и видит Россию без Путина''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы