Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Los Angeles Times" | Pax Russica | Александр Дугин: "Если Россия останется в состоянии этой конфронтации, если она будет и дальше демонстрировать решимость и силу, другие страны понемногу, постепенно, присоединятся к нашей позиции по Южной Осетии и Абхазии" | 05.09.2008 Напечатать текущую страницу
    ''Pax Russica'' Алексей Беляев-Гинтовт

    Геополитический экзорцизм

    Победа не финал

    Билет в один конец

    Pax Russica

    Сегодняшняя Россия полна решимости идти до конца в отстаивании и утверждении своих ценностей

    Опубликовано на портале "ИноСМИ.ru" ("Los Angeles Times") 04 сентября 2008

    Александр Дугин - публицист, общественный деятель и основоположник современного российского национализма, основатель Международного евразийского движения, и теоретик, популярный среди сторонников 'жесткой лини' в рядах российской элиты. Он считает, что соперником Атлантического альянса во главе с США может стать стратегический блок, состоящей из государств бывшего СССР и Ближнего Востока. На этой неделе наш корреспондент побеседовал с Дугиным в его московском кабинете, увешанном флагами с надписью "Pax Russica." Приводим отрывки из этого интервью.

    "Los Angeles Times": Какое, по вашему мнению, место занимает Россия в мире, и как ей надо вести себя по отношению к Западу?

    Александр Дугин: Во-первых, я - твердый сторонник многополярного мира. Думаю, притязании США на статус единственного 'полюса' <...> абсолютно ошибочны, аморальны, и неприемлемы для других основных центров влияния.

    Мы выступаем за создание большого пространства, нескольких больших пространств вместо единственного центра принятия решений - американского. На наш взгляд, Россия должна идти в авангарде этого процесса.

    Мы считаем - речь идет не только обо мне, но и о нашем политическом руководстве - мы считаем, что в Грузии Саакашвили не только совершил преступление против нравственности, но и проверял, что на деле стоит за словами России, за ее протестами против американской гегемонии. Они хотели выяснить, до какого момента это только слова, и чему Россия будет противостоять напрямую, конкретными действиями.



     

     

     

    Архивы Евразии

    05.09.2007 - Великая мания великой революции - Александр Дугин: ''У президента есть реальные враги внутри страны и вне её и очень серьёзные, но Березовский к ним уже не относится''

    "Los Angeles Times": Многие на Западе полагают, что Москва намеренно провоцировала конфронтацию из-за самопровозглашенных республик на территории Грузии. Кто, на ваш взгляд, несет ответственность за развязывание военного конфликта?

    Александр Дугин: Для нас развязывать его было бы слишком рискованно. Кроме того, я думаю - насколько я знаю Путина и Медведева, они хотели любой ценой избежать прямой конфронтации с США.

    Их идея заключалась в том, чтобы выиграть время для подготовки России к переходу в наступление, или для отражения наступления со стороны Соединенных Штатов, и на это им необходимо 10 лет. Путин - Путин и Медведев - отреагировали так, как случилось, только потому, что сочли происходящее оскорбительной, немыслимой и неприемлемой провокацией со стороны Грузии. И это была именно реакция, а не заранее спланированное стратегическое наступление <...> . Путин и Медведев не были готовы к тому, чтобы самим, собственной волей инициировать такую тяжелую ситуацию и тяжелую войну, которая, похоже, нескончаема. Мы, политологи, понимаем, что начать такую войну можно, но закончить - нет.

    До конца еще очень далеко. Это - лишь начало реальной, и, возможно очень серьезной и очень опасной для обеих сторон, конфронтации между нами и американцами.

    "Los Angeles Times": В чем заключалась стратегическая цель признания независимости Абхазии и Южной Осетии? Пока примеру России не последовало ни одно государство.

    Александр Дугин: Прежде всего этим шагом Россия подтвердила свою готовность идти до конца в этом конфликте <...> . Это была своего рода демонстрация нашей серьезной и твердой готовности идти дальше.

    Во-вторых, нам необходимо было юридическое обоснование того, чем наши войска занимаются на территории Грузии, и теперь мы его получили. Теперь все более или менее ясно <...> .

    Что касается признания, то, я думаю, если Россия останется в состоянии этой конфронтации, если она будет и дальше демонстрировать решимость и силу, другие страны понемногу, постепенно, присоединятся к нашей позиции по Южной Осетии и Абхазии.

    Это не означает, что отныне мы начнем автоматически признавать все сепаратистские регионы. Ни в коем случае. Мы будем признавать те сепаратистские регионы, что в геополитическом плане будут на нашей стороне - или на стороне наших друзей - и против Соединенных Штатов.

    Именно США показали нам пример этой 'двойной морали'. Они признали проамериканское Косово, и не признают антиамериканские, пророссийские Южную Осетию и Абхазию. Они не признают территориальную целостность Сербии, но выступают за территориальную целостность Грузии.

    "Los Angeles Times": Как Россия воспринимает развитие дружественных отношений между Соединенными Штатами и бывшими советскими республиками, таким как Украина и Грузия?

    Александр Дугин: Как объявление войны. Как объявление психологической, геополитической, экономической и открытой войны.

    Поначалу Путин был 'западником'. Он был настроен проамерикански. Поэтому мы и критиковали его действия. Например, после 11 сентября мы выступали против его решения оказать помощь США, против его шагов навстречу Соединенным Штатам.

    Но постепенно он столкнулся с полным пренебрежением к любым российским интересам. Имея дело с этими неоконсерваторами, - Ричардом Перлом или Диком Чейни - мы всегда только оказывали помощь, ничего не получая взамен: 'Мы подпишемся здесь, так и будет'.

    Мало помалу, благодаря улучшению ситуации в экономике и торговле энергоресурсами, у нас наконец появились и силы, и воля, чтобы реагировать на эту войну. Ведь мы этой войны не хотели. Это был вызов. Соединенные Штаты навязали нам ее.

    Мы считаем, что все постсоветское пространство, за исключением прибалтийских государств - это пространство евразийской цивилизации. Не европейской, не западной. И попытки вывести это пространство из-под нашего контроля, или вывести из диалога с нами, или из исторически сложившихся особых отношений с нами - это было своего рода нападение, объявление войны. Это не конкуренция, как любят выражаться американцы <...> . Это воспринималось не как конкуренция, а как акт агрессии, наподобие наполеоновской и гитлеровской, и никак иначе.

    "Los Angeles Times": Когда Россия столкнулась с сепаратистским движением в Чечне, она отреагировала на это полномасштабным военным наступлением и авианалетами, превратившими Грозный в развалины. Тем не менее, Москва немедленно подвергла Тбилиси критике за начало военной операции против самопровозглашенной республики на территории Грузии. Разве это не проявление двойных стандартов?

    Александр Дугин: Да. Да <...> . Это были двойные стандарты в ответ на двойные стандарты. Согласен.

    "Los Angeles Times": Если речь идет о реакции на двойные стандарты с помощью двойных стандартов, когда же закончится этот цикл?

    Александр Дугин: Соединенные Штаты ведут себя как единственный 'полюс', решающий, что хорошо, а что плохо <...> . Это никогда не закончится, если кто-нибудь не скажет: 'Хватит'. Поэтому мы должны им наглядно продемонстрировать: прекратите, или пожалеете! Может быть, мы тоже пожалеем, но и вы пожалеете. Прекратите.

    "Los Angeles Times": Вам запретили въезд на Украину. Считаете ли вы, что Украина вступит в НАТО, и если да, то как на это отреагирует Россия?

    Александр Дугин: Думаю, большинство населения Украины не хочет в НАТО. Большинство населения - а после грузинского инцидента еще сильнее, чем раньше - желает хороших отношений с Россией. А вступление в НАТО будет означать полное прекращение каких бы то ни было отношений - реальную, жесткую конфронтацию.

    Половина населения Украины считает себя русскими - в политическом, геополитическом, культурном, этническом и иных отношениях.

    Украину не сохранить без раскола или компромисса между двумя ее частями.

    Президент Ющенко потребовал выдворить меня с Украины и запретить мне доступ в эту страну. Думаю, это его право. Украина - суверенное государство <...> . Но на мой взгляд тем самым он продемонстрировал недостаточное уважение к многообразию мнений в украинском обществе. Дело в том, что мои идеи очень популярны на востоке Украины и в Крыму, и там многие сотни тысяч людей поддерживают Евразийское движение.

    "Los Angeles Times": Если Украина вступит в НАТО, какова, на ваш взгляд, будет реакция России?

    Александр Дугин: Думаю, в ответ Россия поддержит восстание в восточных областях и в Крыму; не исключаю также ввода войск в эти регионы - по югоосетинскому сценарию.

    Но разница здесь заключается в том, что половина населения Украины - русские, русские в прямом смысле этого слова, и эта половина населения чувствует себя угнетенной в сфере ценностей, языка, геополитических вопросов - им все это навязывают против их воли. Так что я не думаю, что в этом случае понадобится прямое военное вмешательство России. Думаю, накануне вступления Украины в НАТО начнутся народные волнения и страна расколется на две части.

    "Los Angeles Times": Что, по вашему мнению, произойдет, если Украина выдворит российский Черноморский флот из Севастополя?

    Александр Дугин: Думаю, может произойти вооруженный конфликт, поскольку теперь мы чувствуем, что у нас более или менее развязаны руки.

    Мы готовы продолжать дело в Грузии. Там мы далеко не закончили. Ситуация в этой стране далека от завершения. Нам нужна голова Саакашвили. Мы считаем его агрессором и военным преступником.

    Мне кажется, в моральном плане наша армия и политическое руководство полностью готовы к 'жесткой игре' против украинского лидера, поскольку мы считаем его сообщником Саакашвили.

    "Los Angeles Times": Вы называли Иран альтернативой американскому могуществу. Вы по-прежнему воспринимаете Тегеран именно в этом свете?

    Александр Дугин: Я считаю, что Тегеран может и должен быть союзником России <...> . Сотрудничая с Ираном, поставляя ему оружие, разрабатывая ресурсы и обеспечивая базу для транспортировки евразийских и иранских сырьевых ресурсов, объединяя усилия в стратегической, военной, экономической и энергетической сферах, мы можем стать силой, реально влияющей на всю обстановку на Ближнем Востоке <...> .

    У нас с иранцами общие интересы <...> поскольку я считаю: покончить с американской однополярностью - это самое важное, это абсолютная необходимость <...> . Эти партии, эти прозападные силы здесь, в российском правительстве, настаивали: фундаменталистский Иран может рано или поздно развязать против нас агрессию. Но <...> это была антииранская пропаганда, распространявшаяся проамериканскими, прозападными силами в Москве.

    "Los Angeles Times": Ваше отношение к Владимиру Путину изменилось <...> .

    Александр Дугин: Я высоко оценивал его конкретные шаги по наведению порядка в политической жизни России, по обузданию олигархов, ослаблению западного влияния и сохранению территориальной целостности страны в ситуации с Чечней.

    Но в то же время я видел, что его окружали прозападные либеральные политики, советники и эксперты <...> и это было главной причиной моей критики в его адрес.

    Но сейчас, на мой взгляд, после 8 августа, Путин и Медведев прошли 'точку возврата'. Они показали, что воля и решимость подкреплять слова делами необратимы. Поэтому теперь я полностью поддерживаю Путина и Медведева.

    Надо сказать, эти круги меня 'обманули'. Но в то же время они, возможно, обманули и Запад.

    И Медведев тоже ввел меня в заблуждение! Я считал его приход к власти 'местью' либералов, и протестовал. Думаю, Вашингтон и Брюссель оценивали ситуацию так же, и все мы обманулись. Медведев показал себя настоящим, твердым патриотом России и государственным деятелем. Так что я в восторге от этого обмана - пусть даже сам пал его жертвой.

    "Los Angeles Times": Не перегибает ли Москва палку? Многие аналитики сомневаются, что Россия обладает достаточной военной мощью и экономической стабильностью, чтобы рисковать оказаться в изоляции.

    Александр Дугин: Россия не окажется в изоляции - ни от Европы, ни от Азии. От Америки, возможно, но это для нас не имеет значения.

    Беседовал Меган К. Стэк
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката