Они поймут: одними разговорами нас не возьмешь, что мы не реагируем, в отличие от Горбачева и Ельцина, на какие-то гипнотические завывания Запада, что с нами надо разговаривать по-другому, на языке взаимных интересов и каких-то реальных договоренностей по принципу «мы вам – вы нам». При этом переговоры должны быть подкреплены либо экономикой, либо политикой, либо военной силой. Вот это абсолютно изменит конфигурацию мира.
За нас будут, безусловно, все те страны, которые заинтересованы в многополярности, а не в однополярности. Это, в первую очередь, Китай, во вторую очередь - исламский мир целиком (не только Иран, который и так уже активно двигается в нашу сторону, это будет весь арабский мир, жизненно заинтересованный в ослаблении американской диктатуры).
Постепенно, нехотя, с трудом выбираясь из этого североатлантического гнета, к нам будет тянуться старая Европа, потому что наиболее агрессивно американскую сторону будут занимать страны Новой Европы, Восточной (то есть Польша, Румыния, страны Прибалтики). Но и там постепенно проснутся иные тенденции: они на самом деле тяготеют к России, но долгое время чувствовали себя преданными Москвой в позорные для нас 80-е и 90-е.
Восточная Европа имеет 2 идентичности. Одна из них пророссийская, а вторая - проамериканская. Я думаю, что в этих обществах будет существенный раскол. Например, вторая партия, победившая на выборах в Болгарии, - «Атака» во главе с Воленом Сидеровым. Это партия антинатовская, антиевропейская, пророссийская. Так что эти процессы идут. Точно так же мы знаем, что одно время в польском сейме была партия «Самооборона», а ее руководитель Анджей Леппер был вице-премьером – это то же самое. Так что проявления в Новой Европе мощной пророссийской силы нам тоже стоит ждать.
Я даже думаю, что в значительной степени произойдет раскол и в самой Америке. Увидев, что Россию дожали до самого низа, что Россия загнана в угол американской агрессией и начала по-настоящему сопротивляться, в Америке появится прагматическая линия, которая сейчас полностью отсутствует, потому что американская политика - и Обамы, и Маккейна – жестко антироссийская. Но появится прагматическая линия, которая скажет: ну что ж, русские наконец-то очнулись, они разогнали наш гипноз, они распустили нашу Пятую колонну, которую мы запустили при Горбачеве и при Ельцине, они взялись за ум, русский медведь опять рычит, и одними словами и угрозами с ним не обойдешься.
Надо либо воевать – к чему мы не готовы, скажут американцы, - либо, как все, договариваться на тех позициях, которые Россия себе уже отвоевала. И это совершенно в духе американской политики. Это, конечно, не дружба. У нас не может быть настоящей дружбы с американцами. Мы будем с ними только враждовать – до тех пор, пока они не откажутся от стремления построить мировую империю. Но, в Америке, поняв, что эта империя не состоялась, скажут: хорошо, если не состоялась, тогда мы откладываем этот момент, - и тогда они могут стать нашими партнерами.
Мы не должны сейчас позволять себе колониальных действий в Грузии. Мы должны быть корректными оккупационными войсками, какими мы были много раз в нашей истории. Мы не должны позволять себе националистических тенденций в самой России. Мы должны вести себя как настоящая евразийская мощная, уверенная в себе держава, мы должны ввести для себя определенный набор демократических принципов и даже там, где нам приходится оказываться в сложной роли оккупационных войск, вести себя предельно корректно.
Сейчас важно, чтобы наше общество сдало экзамен на зрелость и показало, что мы можем быть сильными, можем жестко отстаивать наши интересы, но при этом мы не скатимся ни в национализм, ни в шовинизм, ни начнем вести себя так, как ведут себя американцы в Ираке, когда все местное население становится их врагами. Мы должны найти себе друзей в тех странах, которые попадают, может, помимо своей воли под наш контроль.
Александр Дугин,
руководитель Центра Геополитических экспертиз
экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности
при ГД РФ,
основатель российской геополитической школы,
автор монографий, учебников и статей по геополитике,
доктор политических наук