Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | "KM.ru" | Под тенью ракет | Александр Дугин: "Мы сейчас находимся на пике борьбы с Западом. И в этой ситуации не замечать этого и продолжать делать вид, что ничего не происходит, не только нечестно, но очень опасно и рискованно" | 15.07.2008
Александр Дугин
Под тенью ракет
Противостояние США и России нарастает, втягивая в сферу конфликта и другие страны
Размещение системы американской ПРО в Чехии – это агрессивный выпад в сторону России. Система обороны, которая строится в Восточной Европе, направлена против России - только у нас есть такого рода вооружение, которое призвана перехватывать восточноевропейская ПРО.
Америка преследует несколько целей. Во-первых, она укрепляет свои позиции по периметру российских границ для возможного стратегического сдерживания. Во-вторых, США ссорит Россию с Европой, потому что территория Евросоюза и другие страны становятся, в свою очередь, объектами нацеливания российских ракет. Мы же не можем безучастно смотреть на то, что происходит, мы должны защищаться. Поэтому нашими целями становятся страны Евросоюза.
И то, и другое чрезвычайно выгодно Америке. Кроме того, она вооружает так называемый кордон, который, по мнению европейских политиков, раньше отделял имперскую Россию от континентальной Западной Европы. Поэтому сейчас получается, что новыми невольными союзниками США становятся Германия, Франция, Испания, Италия, то есть страны, против которых направлена североатлантическая военная стратегия.
На самом деле страны, которые получают покровительство НАТО и американцев, в итоге становятся их жертвами. Если конфликт перейдет в горячую стадию, то они получат войну на своей территории. Но они этого словно не понимают. И ведут себя как рабы, которые бегают от одного хозяина к другому. Кстати, в Чехии – и это показательно - идут огромные демонстрации протеста, поскольку чешский народ осознает всю двусмысленность, противоречивость, опасность такого рода вещей. После размещения НАТО Россия, естественно, начинает относиться к Чехии гораздо хуже. То есть проигрывают все, кроме США.
Еще один важный момент. Обсуждаемая система ПРО имеет полифункциональное значение. Защитно-оборонная функция - система слежения за ракетами - может легко быть переоборудована в наступательную. И это тоже важно. Если от нас защищаются - это, конечно, плохо. Но если рядом с нашими границами размещают комплексы, которые мгновенно превращаются в наступательные, – это уже совсем плохо, потому что представляет собой прямую угрозу нашей национальной безопасности.
Мы сейчас находимся на пике борьбы с Западом. США в одностороннем порядке подчеркивают и настаивают, что Россия является стратегическим противником. И в этой ситуации не замечать этого и продолжать делать вид, что ничего не происходит и что у нас с Западом отличные отношения, мне кажется, не только нечестно, но и очень опасно и рискованно. Сейчас надо доносить до людей, что представляет собой Запад. Для того чтобы граждане понимали, кто друг, а кто враг.
Надо давать симметричный ответ, развертывать свои системы там, где это можно. Не принимать вызов Америки, которая активно и последовательно наступает, не давая нам возможности перевести дыхание, нельзя.
И еще один момент. Целый блок российской политической элиты, воспитанный в проамериканском духе, должен быть ликвидирован. Эти граждане представляют собой пятую колонну, которая, по сути, в условиях эскалации напряженности со стороны Запада представляет собой колоссальную опасность. Огромное количество российских экспертов продолжает вопить, что Америка – наш главный партнер, Запад нам поможет и что Россия ни в коем случае не должна обострять отношения с США. Хотя реально эти отношения обостряет именно Запад. Но их пятая колона, купленная и взращенная на их деньги (все эти фонды, гранты), кричит, что не надо портить отношения, надо продолжать разоружаться и т. д. Наша власть до сих пор пронизана экспертными сетями, работающими на США. Такие люди есть и в культуре, и в идеологической сфере. Если вы посмотрите, откуда черпаются наши основные кадры, получите Высшую школу экономики. Это просто институт, который продолжает ЦРУ. То есть это все работает не на периферии, а в самом центре власти.
Почему на фоне развертывания антироссийской ПРО в Восточной Европе, на фоне эскалации американского военно-политического давления на Россию мы терпим у себя под носом представителей пятой колонны, на 90 % до сих пор состоящей из обученных и прикормленных в 90-е годы проамерикански настроенных людей? Считаю, что мы подходим к критической черте и можем просто не дожить до 2020 года, на который МЭРТ составил сценарий инновационного развития России.
Александр Дугин, политолог, лидер Международного "Евразийского движения", президент фонда "Центр геополитических экспертиз"