Иными словами, речь идет о борьбе атлантизма и евразийства. Просто сейчас вместо Британской империи действует американская глобальная империя, которую сами неоконы называют «benevolent empire», то есть «доброжелательной», «хорошей» империей. Но на самом деле это точно такая же колониальная империя. И бьется она за контроль над пространством Евразии. Поскольку существует фундаментальный закон геополитики: кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир.
Смысл атлантистского контроля заключается в том, чтобы усиливать свое влияние в береговой зоне. Если говорить о Евразии, то она тянется от Западной Европы до Дальнего Востока (Кореи и Вьетнама). Это делается для того, чтобы держать взаперти сухопутную державу, коей сегодня является Россия, не позволяя ей интегрировать и приводить под свое влияние промежуточные зоны между береговой линией и внутренним континентальным пространством (hinterland). В этом и заключается смысл «большой игры».
Еще один момент. Для того чтобы воплощать эту стратегию в жизнь, атлантизм создает пояс «санитарного кордона» между Россией и такими странами, как Германия, Иран и Китай. Потому что они могли бы при определенных обстоятельствах выступать в качестве союзника России по континентальному блоку. Таким образом, возникает «санитарный кордон», который тянется от Балтики до черноморского побережья. В него входят прибалтийские государства, Польша, «оранжевая» Украина. Затем он продолжается на Кавказе Грузией и Азербайджаном. Но кордон там не заканчивается - и через Афганистан, Киргизию, Туркмению и Узбекистан тянется к Востоку. Зона от Монголии до Прибалтики по периферии границ России и пророссийских территорий и является объектом для организации «цветных революций».
Повторюсь, социальный протест, недовольство и межэтнические трения есть везде. Но целенаправленно «цветные революции» происходят именно в этом пространстве. Все они преследуют одну и ту же цель - предотвратить саму возможность создания континентального союзнического блока между Россией и теми странами, которые находятся к югу, востоку и западу от нее. Так что Монголия выбрана совершенно неслучайно.
То же самое касается Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. И даже неважно, по кому наносится удар. Это могут быть наши территории Северного Кавказа, где стимулируется брожение, могут быть Южный Кавказ, Монголия, Тибет и Синьцзян, где осуществляются «цветные революции». Стратегия везде одна и та же - создать пояс дестабилизации и привести к власти марионеточные проамериканские силы, которые создавали бы зоны напряжения. Например, между Монголией, Китаем и Россией. Или Россией и Ираном (если мы говорим о Грузии), а также Россией и ЕС (если иметь в виду западную часть «санитарного кордона»).
Везде одна и та же логика, методы и сценарии. Иными словами, мы сталкиваемся с системной войной против России. Хотя в данном случае то, что происходит в Монголии, также направлено против Китая. Сейчас США пытаются оторвать Азербайджан от России, а завтра он станет платформой наступления на Иран (Грузию уже оторвали). «Цветные» процессы происходят и в Армении. А то, что происходит на западном направлении от Прибалтики до Украины, нам известно. Здесь остается только Лукашенко – великий, гордый славянин, который понимает эту «большую игру» и противодействует ей, прорывая санитарный кордон. Конечно, у нас есть союзники и на юге в лице Назарбаева (сейчас сюда же подтягивается Узбекистан). Ситуация с Монголией пока еще не решена.
Всем уже давно пора зарубить себе на носу - идет великая война. И в этой войне Америка бьется с нами и с нашими потенциальными партнерами по евразийскому пространству. Никак иначе те «цветные революции», которые сегодня происходят, не объяснить. И те представители российского экспертного сообщества, которые утверждают, что все это - внутреннее дело тех же самых монголов, грузин и украинцев, являются настоящими предателями родины. Это все равно, если бы во время наступления нацистов на нашу страну 22 июня 1941 года Советское информационное бюро стало передавать: «Ничего страшного не произошло – немцы продолжают быть нашими союзниками, и пакт Молотова-Риббентропа по-прежнему действует. А то, что происходит, - это просто учения в районе Брестской крепости, направленные против поляков».
Я полагаю, что в случае удачи «цветного» переворота в Монголии цепь вокруг России сомкнется. Противодействие евразийскому проекту реализуется не только военным путем, но и мирным. Проект «Великий шелковый путь» финансируется Госдепом США. Он имеет совершенно аналогичную традиционную антироссийскую стратегию – провести экономические и энергетические маршруты, минуя зону контроля России. Это настоящий мировой заговор против России, который возглавляют Соединенные Штаты. И он приобретает все более зримые черты по всей периферии нашего пространства. В этом смысле то, что происходит в Монголии, касается нас напрямую. Чем больше мы будем отмахиваться от этого и чем меньше будем сами развивать дипломатические, военно-стратегические, политические, общественные и культурные контакты с теми территориями, за которые сейчас бьется Америка, то рано или поздно «кольцо анаконды» (это главная англосаксонская стратегия) сомкнется вокруг нас намертво. И тогда все наши потенциальные союзники будут блокированы «санитарным кордоном», который протянется от Дальнего Востока до западных российских границ.
Александр Дугин, политолог,
лидер Международного "Евразийского движения",
президент фонда "Центр геополитических экспертиз"