Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 октября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | Фонд имени Питирима Сорокина | "Вам действительно к врачу нужно" | Александр Дугин: "Наше общество пребывает в больном состоянии. Элита болеет на уровне сознания, массы – на уровне бессознательного" | 29.05.2008 Напечатать текущую страницу

    Сила мифов общественного мнения

    Что у нас в голове?

    Лучше один раз увидеть?

    "Вам действительно к врачу нужно"

    Ученые и эксперты начали стабилизировать нездоровую общественную жизнь осмыслением ее перспектив

    Опубликовано на сайте фонда имени Питирима Сорокина

    Общественное сознание является ключевым фактором, определяющим перспективы развития российского общества, - такое мнение доминировало на экспертном обсуждении, состоявшемся 21 мая в рамках круглого стола «Факторы стабильности и кризиса в современном российском обществе».

    Организаторы мероприятия – социологический ф-т МГУ им. М. В. Ломоносова и издательством «Алгоритм» - пригласили к дискуссии ведущих российских ученых и экспертов Александра Дугина, Сергея Кара-Мурзу, Сергея Бабурина, Виталия Аверьянова, Алексея Ананченко, Романа Силантьева, Константина Крылова, Валерия Соловья, Юрия Лопусова и других специалистов в различных областях социально-гуманитарного знания.

    Предметом анализа стали социально-политические, экономические, этнорелигиозные и мировоззренческие аспекты жизни российского общества, определяющие перспективы и риски его стабильного развития.

    Председатель партии «Народный Союз» профессор С. Н. Бабурин, возглавивший работу круглого стола, указал на то, что за 8 лет президентства Владимира Путина России удалось «если не отбежать, то хотя бы «отползти» от пропасти, к которой мы вплотную приблизились в 90-е годы». Однако, как подчеркнул эксперт, нынешняя стабилизация во много основывается на коррупционных схемах, преодоление которых стоит в ряду ключевой задачи, определяющей перспективы государственного и общественного развития.



     

     

     

    Архивы Евразии

    29.05.2007 - Ход короля - Валерий Коровин: ''Россия сама не могла долгие годы определиться, куда она хочет: на Запад, в Азию, или вообще никуда. Казахстан же развивался поступательно, тем самым показывая России пример того, что нужно действовать последовательно''

    Философ и политолог А. Г. Дугин указал на то, что обсуждение факторов стабильности и кризиса российского общества не может быть продуктивным без осмысления того, «что такое современное российское общество» - сегодня это не совсем понятно ни массам, ни элитам.

    Особенно важен психологический аспект данного вопроса, так как общественный кризис, по мнению Дугина, «коренится не в том, что кто-то что-то плохо делает, плохо исполняет, плохо решает или плохо думает», а в болезненном «сосуществовании традиционного общества в глубине и модернистского общества на поверхности». Ученый продолжает: «Наше общество пребывает в больном состоянии. Элита болеет на уровне сознания, массы – на уровне бессознательного». Александр Дугин указал на то, что для российской элиты характерен невроз как конфликт рационального с дестабилизирующим его бессознательным, тогда как для масс характерен психоз, «понижение ментального уровня». Эксперт призвал обратить внимание на «коллективную социальную терапию» как инструмент стабилизации общества.

    Профессор С. Г. Кара-Мурза обозначил в качестве главного фактора общественной нестабильности разрушение институциональных матриц народа: «Сейчас мы живем на прежних институциональных матрицах, только изуродованных, деформированных. Мы попали в ситуацию, которую Вебер назвал «исторической ловушкой»: в этой системе невозможно матрицы доломать и невозможно на их месте построить новые. Что бы ни строили, все мы живем на старых, деформированных советских системах – здравоохранении, школе, армии, промышленности, сельском хозяйстве...» В связи с этим профессор Кара-Мурза подчеркнул, что «первым делом необходимо прекратить разрушение старых институциональных матриц, а главное, прекратить разрушение мировоззренческой матрицы, на которой был создан наш народ». При этом эксперт особо отметил, что «важное место в этой матрице занимали ценности, которые сейчас разрушаются».

    Тезис о социальном кризисе как прогнозируемом последствии разрушения ценностного базиса развил философ В. В. Аверьянов. Он отметил, что сформированная до революции 1917 года и сохраненная в советское время традиционная ценностная основа в 90-х годах была подменена прямо противоположной. Однако реальный «переход к модели антиценностей (ценностной анемии) в России не состоялся: он был запущен, достиг некоторых результатов, но не победил».

    Эксперт указал, что угрозой общественной стабильности в России сегодня является достигшее крайне высокого уровня остроты столкновение двух систем ценностей - традиционной и утилитарно-нигилистической: «На место Бога человек ставит свое «Я». Но поскольку это не соответствует действительности, человек попадает в иллюзорный мир и начинает жить в нем, все его ценности начинают служить фетишу собственного «эго». От этого он начинает испытывать фантомные боли – ведь покинутое место Бога взывает к нему, взывает к его бессознательному, взывает к его архетипам. И человек, несмотря на возможность достижения комфорта, глубоко страдает».

    Самым дискуссионным оказался тезис главного редактора Агентства политических новостей К. А. Крылова о том, что современная Россия является государством, враждебным русскому этносу, а, соответственно, «патриотизм, понимаемый как этатизм, то есть как идеология, направленная на защиту… государства, является губительным для русских». Эксперт отметил, что «сейчас происходит… демонстративное предоставление особых прав нерусским». Причины этого К. Крылов призвал искать в том, что русский народ не достиг кантианского «умственного совершеннолетия», а выходом из проблемы назвал «последовательный национализм, который ставит интересы этноса выше интересов государства».

    Жесткой критике данные тезисы был подвергнуты ведущим экспертом «Фонда имени Питирима Сорокина» А. Б. Ананченко, назвавшим это «призывом к уничтожению русской цивилизации и появлению маленького узконационального государства русских», которое растворится в т. н. «европейской цивилизации». В качестве иллюстрации утраты народом и государством цивилизационного масштаба эксперт привел пример Византийской империи и современной Греции: нынешнее греческое государство, являясь этническим, перестало быть носителем цивилизационной миссии.

    В русло критики К. Крылова также стоит озвученный вначале мероприятия А. Г. Дугиным тезис о том, что «русское коллективное бессознательное не является этнически-русским, оно культурно-русское, русское в широком смысле - русская цивилизация и русский культурно-исторический тип».

    В. В. Аверьянов в продолжении данной полемики на вопрос об определении понятия «русский патриот» указал, что «это зависит от того, носителем какой ценностной модели себя субъект осознает», и что именно с традиционной ценностной системой, в центре которой стоит Бог, связано понимание России «как полиэтничной нации, собора традиционных вер, понимания державы как мира миров, а не как национального государства по-европейски».

    Религиозный фактор стабильности и кризиса российского общества был особо выделен известным историком и религиоведом Р. А. Силантьевым. Он указал на то, что данный фактор оказывает на развитие российского общества значительное влияние, поскольку в последнее время стремительно приобретает политическую окраску. Эксперт полагает, что в большей степени это относится к т. н. нетрадиционным конфессиям, поскольку они обладают большим ресурсом социальной мобилизации: например, в период «оранжевой революции» на Украине, ресурс маргинальных «христианских» сект позволил значительно увеличить протестную массу. Именно поэтому, полагает г-н Силантьев, государство должно вести мониторинг подобных процессов в России и вырабатывать эффективные инструменты недопущения экспансии религиозных организаций на социально-политическое поле.

    Подводя итоги дискуссии, декан социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова профессор В. И. Добреньков указал, что «ученые должны сформулировать стратегию развития российского общества и способствовать тем самым осмыслению его исторической деятельности». Профессор отметил, что такое осмысление является главным фактором социальной стабилизации и способствует «преображению души, с которого начинается преображение общества».

    Декан указал, что важным регулятором общественных процессов является печатное слово и особо отметил в этой связи издательство «Алгоритм»: «Будучи свободным от рамок политической конъюнктуры, «Алгоритм» представляет вниманию читателей интеллектуальную продукцию высочайшего уровня, способствуя, тем самым восстановлению должного интеллектуального и мировоззренческого масштаба нации».

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката