Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

11 декабря, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | "KM.ru" | Гордыня марионеток | Александр Дугин: "Воюя с Московией, литовцы и поляки отстаивали не столько свои интересы, сколько выполняли миссию посланников Ватикана. А сейчас они считают себя посланниками Вашингтона" | 18.05.2008 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Гордыня марионеток

    Литва мнит себя вершителем судеб, танцуя под американскую дудку

    Опубликовано на информационно-развлекательном мульти-портале "KM.ru" 16 мая 2008

    Вильнюс в очередной раз отказался предоставить Еврокомиссии мандат на ведение переговоров с Россией о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, мотивируя это тем, что партнеры Литвы по Европейскому союзу отказываются включить в список предварительных условий для начала переговорного процесса требование убрать российские войска из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, чтобы таким образом способствовать урегулированию проблем Грузии и Молдавии с непризнанными республиками.

    Возникает естественный вопрос, почему Вильнюс продолжает упорствовать, в то время как те же Франция и Германия совершенно не настаивают на включении этого пункта? И почему в отношении России среди стран «старой» и «новой» Европы существуют такие противоречия? На мой взгляд, этому есть два объяснения.

    Первое имеет глобальный характер. Дело в том, что в западном мире (в атлантическом сообществе) прослеживается определенная двойственность, связанная с наличием в нем двух полюсов. Первый полюс может быть назван евроконтиненталистским, который, впрочем, тоже состоит из членов НАТО - Германии, Франции, Италии, Испании и ряда других стран. Все они разделяют западные ценности, но при этом совершенно иначе видят судьбу Европы и западного мира, нежели американцы.

    Второй полюс представляет Вашингтон, который стремится к полному доминированию в мире. И использует для достижения этой цели те маленькие государства, которые по настоянию США были включены в Европейский союз. В первую очередь это страны так называемого «санитарного кордона» - Прибалтика, Польша, Чехия, Румыния, а также, к сожалению, Болгария, Хорватия, Словения и Македония.

    Они мыслят себя не как ответственные европейские державы, а как вассалы США, которые ревностно выполняют поручения своего хозяина

    Европа всё ещё "терпелово"

    Артподготовка Дика Чейни

    Две Европы



    С точки зрения американской геополитики он призван выполнять две самые главные функции. Первое - это укреплять позиции США в Европе, для того, чтобы блокировать возможную «фронду» со стороны евроконтинентальных держав. А во-вторых, постоянно провоцировать конфликт между Европой и Россией. Поскольку если евразийская цивилизация в лице России сблизится с континентальной Европой, то они получат большую степень свободы и независимости перед лицом американской гегемонии. Соответственно, это ослабит американское влияние в мире.

    Собственно, для этих целей США и нужны страны Восточной Европы. Это хорошо объясняет поведение Литвы, как и остальных прибалтийских государств. Они мыслят себя не как ответственные европейские державы, а как вассалы США, которые ревностно выполняют поручения своего «хозяина».

    Это первое объяснение их поведения (которое является главным). Поскольку основным инициатором политических процессов в мире сейчас является Вашингтон, а все остальные лишь адаптируются, обороняются, уворачиваются или пытаются «развести» США, именно Америка и определяет «повестку дня» в мире. А одним из основных пунктов в ней является усиление позиций «новой Европы» по отношению к «старой Европе». Вот почему американцы выступают главными патронами «санитарного кордона» вокруг России.

    К этим странам, кстати говоря, добавляется еще и Англия - главный союзник американцев в Европе. Таким образом, последняя с двух сторон оказывается в атлантистском кольце. С запада окружение осуществляет Англия, которая проводит проамериканскую политику, а на востоке — страны «новой Европы». На самом деле это и есть «кольцо анаконды», наброшенное на Европу. Причем это происходит в рамках «дружеских» и «партнерских» отношений.

    Вообще, я уже говорил о том, что НАТО и Запад - это двоякая геополитическая модель. В том смысле, что там тоже ведется ожесточенная подковерная борьба атлантизма и евроконтинентализма, которая в последнее время (например, во время вторжения США в Ирак) выливалась в открытую фронду Франции и Германии (ее поддержала Россия). Эфемерная ось «Париж-Берлин-Москва» была «выходом на поверхность» упомянутых внутренних противоречий, которые просто раздирают западный мир.

    В данном случае Прибалтика и страны Восточной Европы играют роль американских марионеток в европейском контексте. Соответственно, они действуют не только по своей воле, но и исполняя роль «младшего брата», при этом саботируя интересы континентальной Европы, которая по целому ряду причин (например, по энергетической, экономической и долгосрочной геополитической причинам), напротив, заинтересована в установлении с Россией нормальных отношений.

    Мы видим, что Франция и Германия традиционно стараются не давить на РФ по проблемам на постсоветском пространстве. Они, собственно говоря, и были инициаторами откладывания вопроса о вступлении Украины и Грузии в НАТО на Бухарестском саммите. Прошу обратить внимание - американцы всегда выказывают свою озабоченность ростом геополитического самосознания в России. Поэтому сеть российских экспертов, получая прямые указания из Вашингтона, начинают все больше и больше осмеивать идею о том, что именно Америка стоит за тем беспрецедентным давлением, которое сейчас оказывается на Россию. Несмотря на то, что в этом убеждены Путин (он много раз об этом говорил) и наше политическое руководство (этот постулат является нормой нашей официальной аналитики).

    Однако, экспертное сообщество буквально лезет из кожи вон, чтобы опровергнуть «фактор Америки», которая подталкивает страны «санитарного кордона» к обострению отношений с Россией. Я заметил, что такие эксперты, как Сергей Марков, Глеб Павловский, Иосиф Дискин и многие другие в последнее время активно настаивают на версии непричастности Америки к нашим конфликтам с бывшими советскими республиками и странами Восточной Европы. Мол, наоборот, США сдерживают их от более агрессивных действий. Я считаю, что это не просто ложь, а откровенная дезинформация общественного мнения и сознательное нанесение вреда государственной и национальной безопасности России подобного рода экспертными заключениями.

    Поскольку все прекрасно понимают, что за упомянутыми процессами стоят американцы, которые натравливают своих марионеток и в странах СНГ, и в Прибалтике, и в Восточной Европе на Россию. Отрицать этот факт - на мой взгляд, это демобилизовывать общество и парализовать его адекватную реакцию (или по крайней мере это означает попытку саботировать принятие серьезных политических решений на международном уровне). В то время как наши власти только-только начинают осознавать наши национальные интересы (и не стесняются об этом говорить).

    Второе объяснение поведению Литвы в отношении России имеет второстепенное значение. Дело в том, что страны Балтики принадлежат к восточной оконечности западноевропейской цивилизации. Россия, безусловно, является неевропейской страной. Кстати говоря, в этом вопросе я не согласен ни с Путиным, ни с Медведевым - Россия является самостоятельной европейской цивилизацией со своими собственными культурными ценностями, моделями и ориентирами.

    Страны Восточной Европы и Балтии (а также часть западной Украины) в определенный исторический момент действительно оказались под влиянием этой евразийской цивилизации. Они представляют собой некое промежуточное пространство между собственно евразийским миром (славянско-тюркским и славянско-православным) и романо-германским миром. Это промежуточная зона, которая все-таки больше тяготеет к европейской цивилизации, в то время как Россия - это самостоятельная цивилизация.

    Эти народы Восточной Европы испытали шок, когда они в брутально-сталинской форме (почти принудительно) оказались вовлеченными в евразийскую цивилизацию. К тому же все это накладывается на тяжелые исторические воспоминания (которые, например, есть у Польши и Литвы). В свое время польско-литовское государство (а еще раньше Литва и Польша по отдельности) фактически оспаривало у России право контролировать огромные евразийские пространства. В общем, это была равновеликая сила (особенно в XVI и XVII веках). И, конечно, историческая боль поражения аффектирует самосознание литовцев и поляков. Безусловно, это надо учитывать. В этом нет прямой атлантистской модели.

    Хотя в свое время Литва и Польша сделали свой выбор в пользу католичества и западной версии христианства и уже тогда были проводниками линии, которая была экстерриториальна по отношению к Литве и Польше. Речь идет о линии Ватикана и Рима. Воюя с Московией, литовцы и поляки отстаивали не столько свои интересы, сколько выполняли миссию посланников Ватикана. А сейчас они считают себя посланниками Вашингтона. В связи с тем, что основной геополитический полюс сегодня сместился на запад. Тем не менее ощущение исторического конфликта и стремление взять какой-то (хотя бы словесный) реванш, безусловно, движет литовскими политиками, а также политиками некоторых стран Восточной Европы.

    Александр Дугин, политолог,
    лидер Международного "Евразийского движения",
    президент фонда "Центр геополитических экспертиз"

     

     

     

    Архивы Евразии

    18.05.2007 - Большая разборка - Александр Дугин: ''Очень важно, что идентичность Европы сейчас в значительной степени зависит от контакта с Россией. Наша идентичность тоже зависит от этого. Но кому-то это не нравится''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы