Когда же процессы переходят какую-то совсем уж чудовищную черту, то их надо либо выгонять, как Путин сделал с Березовским и Гусинским, или сажать, как сделал с Ходорковским и что он хочет сделать с Невзлиным. Это - единственный способ разговора с крупным бизнесом в России, и ничего другого нет.
В Белоруссии создалась иная экономическая система. Лукашенко создал модель, где крупный бизнес не является заведомым врагом государства и общества. В это сложно поверить, особенно с нашим циничным взглядом, потому что для нас человек, который занимается бизнесом - это заведомо свинья. Оказывается, есть общества, где это не так. Вот не так это в Белоруссии, и не так это, например, в Америке, как это ни странно. В этих полярных государствах можно заниматься крупным частным бизнесом и быть лояльным государству. Американский крупный частный бизнес в целом наделен значительным геополитическим самосознанием, поэтому он финансирует государство и получает поддержку со стороны государства в виде привилегий, которыми государство его наделяет.
Лукашенко, исходя из другой концепции, с другого конца выстраивает модель, которая, как ни странно, напоминает американскую, воспитывая крупный частный бизнес лояльным к государству и обществу. Конечно, это идет не без заминок и не без проблем, но структура белорусского общества очень существенно отличается от структуры российского общества.
Что касается того, что многие трактуют это как реакцию на ужесточение позиции России по ценам на газ для Белоруссии, то моя позиция в этом отношении известна. Я - противник того, чтобы с Белоруссией разговаривать в форме экономического шантажа.
Белоруссия - это единственная территория, единственная страна, которая гарантирует России самое главное стратегическое преимущество - возможность экспорта природных ресурсов, минуя страны санитарного кордона. Это единственная брешь в санитарном кордоне, который так усердно строят американцы, чтобы сорвать, заведомо блокировать возможность российско-европейского партнерства. Белоруссия для нас - как глоток воздуха.
Это даже если не говорить, что мы - один народ, близкая цивилизация, и лучших друзей, чем Лукашенко и Беларусь, для России нет. Братьям газ не продают: если братья, которые живут в одном доме, будут открывать конфорку и смотреть, кто сколько газа нажег, то это будет не семья, а сумасшедший дом. Я считаю, что белорусам можно газ бесплатно отдавать или продавать по нашим внутренним ценам, как в Смоленской области; потому что они - братья. Но это - эмоционально-исторический момент. А вот потому, что белорусы являются прорывом санитарного кордона - цену надо уменьшить даже до уровня ниже, чем в Смоленской области.
За наши геополитические интересы, за укрепление нашей безопасности, за возможность перспективного налаживания с Западной Европой прямых энергетических сетей мы должны еще и платить. Так что кудринская позиция мне кажется абсолютно не соответствующей нашим национальным интересам. Все патриоты уже по сто раз комментировали, что Путин распустил «экономистов».
Глава Министерства экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, которая хотя и является выкормышем гайдаровского гнезда, демонстрирует в некоторых вопросах здравый подход, у нее неплохие новые заместители, и я надеюсь, что либерализм в России раз и навсегда подпадет под контроль национальных интересов. Мы этого не видим, потому что кудринская линия - в том, что национальный эгоизм должен превалировать без учета вопросов безопасности, без учета геополитических закономерностей. Ведь за все надо платить, поэтому мне представляется, что если бы руководители экономического планирования России, МЭРТа и Минфина действительно всерьез понимали и учитывали в своей деятельности еще и геополитические, и стратегические интересы нашего государства, то мы бы никогда не довели отношения с Белоруссией до того состояния, в каком они находятся сейчас.
Нежелание президента Лукашенко полностью сливаться с экономикой России и стремление оговорить особые условия для белорусской экономики в процессе интеграции - это просто естественная реакция самоспасения. Потому что Лукашенко видит, как олигархические частные кланы, не имеющие никакого отношения к интересам нашего национального государства, хранящие деньги в оффшорах, захватывают и поглощают российскую промышленность, продолжая, но в новой форме, свои межолигархические войны. И он категорически не хочет этого для своей страны.
Я, как русский человек, не хочу этого для России, но раз уж эта порочная ситуация у нас установилась, то что же делать? Мы никак не можем ее вырвать с корнем. Восемь лет мы уповали на то, что Путин наконец-то свернет шею олигархам; он каким-то свернул - ровно половине, или даже меньше - трети, а две трети остались. А Лукашенко не хочет видеть этих существ - таких недочеловеческих, жестоких, абсолютно эгоистичных, безжалостных, аморальных, не имеющих никакой национальной ответственности (я имею в виду русских олигархов); он не хочет видеть их в Белоруссии.
Он хочет защититься от них, сохраниться от них, и одновременно он хочет быть в составе единого государства, понимая и исторический долг перед своим народом, и свою роль в истории, потому что его роль в истории - очень велика. Поэтому мне представляется, что мы должны (по крайней мере, патриотические деятели) все же исходить из понимания того колоссального значения, которое президент Лукашенко и его курс, его правительство и его Беларусь выполняют для нас. Это для нас - ключевой партнер.
Александр Дугин, политолог,
лидер Международного "Евразийского движения",
президент фонда "Центр геополитических экспертиз"