Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 декабря, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | "KM.ru" | Бред поздней политической стадии | Александр Дугин: "Вышедшие в тираж политические деятели, которые начинают заниматься политологией, зачастую придерживаются экстравагантных и совершенно дурацких взглядов. Время ведь течет быстро" | 28.04.2008 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Бред поздней политической стадии

    Сегодня ни о каком вступлении России в НАТО речи быть не может

    Опубликовано на информационно-развлекательном портале "KM.ru" 28 апреля 2008

    Экс-президент Польши Квасьневский высказал на днях экстравагантную идею о целесообразности включения России в НАТО. Это предложение можно рассматривать не только как некую шутку. Хотя мы знаем, какое напряжение существует сейчас между Россией и странами НАТО по поводу контроля над постсоветским пространством. И, тем не менее, в довольно глупом и неуместном предложении господина Квасьневского можно выделить и некое рациональное зерно.

    Дело в том, что после окончания холодной войны возникла ситуация, когда на смену двухполюсному миру мог прийти сбалансированный многополярный мир. И в этом многополярном мире (на пространстве богатого северного полушария) чисто теоретически могло образоваться объединение, состоящее из трех начал. А именно - из американского военного могущества, европейских вооруженных сил (в начале 1990-х гг. очень активно говорили о создании частей evrocorps) и русского ядерного потенциала.

    В середине 1990-х годов эта тема о вхождении России в НАТО еще могла дискутироваться. Потому что тогда еще не для всех был очевиден жестко однополярный характер американской военной стратегии. И были надежды на то, что Европа «поднимет голову», чтобы лучше отстаивать свои собственные геополитические интересы (включая образование общеевропейской группы войск). Вхождение России в НАТО в то время окончательно разрушило бы структуру Альянса как западноатлантистской организации. Он стал бы скорее атлантийско-евразийским. Потому что вхождение в НАТО такой гигантской страны, как Россия, обладающей ядерным оружием, безусловно, создало бы систему, которая блокирует американский полюс влияния. А в зазоре, образовавшемся пространстве, Европа вполне могла бы процветать и укрепляться.

    Сейчас трудно представить себе более неподходящее время для таких дипломатически доброжелательных шуток

    Каким медом намазано НАТО?

    Начался период зловещего выжидания

    Особенности модели государственного управления Ющенко



    Собственно говоря, эта тема была не закрыта. Наверное, таким образом представлял себе эту ситуацию Горбачев. И где-то отчасти Ельцин (по крайней мере, в минуты протрезвления). Но к концу 1990-х гг. стало понятно, что перспектива создания трехполюсной коалиции в рамках богатого Севера планеты (в которую включена Россия, а европейские вооруженные силы играют самостоятельную роль) снята с повестки дня самими американцами. С конца 1990-х гг. владельцы Альянса принципиально отбросили эту тематику. США не захотели делиться своими собственными возможностями и контролем над НАТО. Причем не только с Россией, но и с Европой. Соответственно, вопрос о вхождении России в НАТО в 1997-1998 гг. был закрыт.

    С этого времени говорить о такой возможности было уже глупо. Конечно, теоретически можно было бы продолжать настаивать на том, что мы готовы вступить в НАТО. И, таким образом, возделывать и инвестировать в несостоявшуюся потенцию. Просто для того, чтобы дать знак своим европейским партнерам - мы помним о такой возможности и желали бы этого, хотя в данной ситуации это и нереалистично. Другими словами, в конце 1990-х гг. о вступлении РФ в НАТО серьезно думать было уже нельзя. Это было бы просто безответственно и глупо. Это имело смысл только в качестве нашего жеста доброй воли в сторону европейских держав. Дескать, мы не против НАТО, а против однополярного мира. И поэтому хотели бы учесть свои интересы, да и о вас не забыть, друзья-европейцы.

    Такова была конфигурация ситуации вокруг НАТО в указанный период. Однако, в последующем эскалация напряженности в отношениях между Россией и Америкой (а также возрастание сверхдоминирующей роли Вашингтона в НАТО) лишь увеличивалась. Поэтому, если президент Путин и говорил о возможности вступления России в НАТО в начале 2000-х гг, то это был лишь дипломатический ход в отношении Европы. С каждым днем такая возможность становилась все более нереалистичной. И сейчас говорить на эту тему - все равно, что вспоминать давно минувшее.

    К тому же, следует учитывать, что Квасьневский это всего лишь экс-президент Польши. Сейчас это не очень влиятельная фигура. Причем не только в мировой, но даже в польской политике. Поэтому он может позволить себе высказывать сомнительные и случайные взгляды. Мало ли, кто чего брякнет. Вышедшие в тираж политические деятели, которые начинают заниматься политологией, зачастую придерживаются экстравагантных и совершенно дурацких взглядов. Время ведь течет быстро. Если взять американских политиков, то они сплошь и рядом взаимозаменяемы академическими деятелями. И даже когда они перестают быть «на коне» или теряют посты во главе серьезных структур, эти политики сохраняют свою политологическую адекватность. Это одна из главных черт американской системы, которая построена на взаимозаменяемости элиты (в рамках модели: политическая власть - бизнес-консультации - научная работа в академических центрах).

    Но Польша это не тот случай. В этом смысле она гораздо ближе к нам, где действует принцип: «Ты начальник - я дурак; я начальник - ты дурак». Как только здесь политик перестает занимать государственный пост, тут же выясняется, что мы имели дело с дремучим козлом и идиотом. В восточных странах (по крайней мере, в России и Польше) авторитет политиков дольше занимаемого поста практически не держится. Стоит только чиновнику русско-польского толка освободить свое место, как мы видим действительно законченного придурка и свинью.

    С американцами по-другому. Здесь политик может покинуть государственный пост, но при этом оставаться влиятельным, адекватным и просто нормальным человеком, который будет преподавать адекватную политологию. Так что я думаю, что Квасьневский просто бредит.

    Конечно, теоретически вступление России в НАТО полностью изменило бы суть этой организации. Году в 1997 я написал статью «Вступить в НАТО, чтобы его разрушить». Речь в ней шла именно о том, о чем я сейчас говорю. А почему это нереально, я уже объяснил выше. Говорить о вступлении России в НАТО в нынешних условиях не приходится. Такая возможность заведомо исключена и представляет собой просто голословный жест России в сторону Европы. Вот почему говорить о реакции на него со стороны наших нынешних союзников из Ирана, Китая не приходится. На него никто просто не обратит никакого внимания. Ни американцы, ни европейцы даже не рассматривают такую идею всерьез. Это просто чисто символическая акция.

    Вообще, существует большая опасность, что такая бессмысленная проевропейская риторика (если бы мы заявили, что Россия не против взаимодействия с НАТО с перспективой более глубокой интеграции) окажет расхолаживающее влияние на постсоветские государства. Они сразу же скажут - а почему вам можно, а нам нельзя?

    Однако относительно Украины и Грузии речь идет о реальном вступлении в Альянс. В то время как в случае с Россией речь лишь идет о жесте, который никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет стать реальностью. С одной стороны, всем была бы очевидна бессмысленность, несерьезность и символичность такого жеста со стороны РФ. Но из этой дипломатической бессмыслицы мы можем получить вполне конкретные и неприятные последствия. Вот почему я считаю, что к этому нужно подходить максимально осторожно. Говорить о вступлении России в НАТО уже настолько поздно, что сейчас трудно представить себе более неподходящее время для таких дипломатически доброжелательных шуток.

    Александр Дугин, политолог,
    лидер Международного "Евразийского движения",
    президент фонда "Центр геополитических экспертиз"

     

     

     

    Архивы Евразии

    28.04.2007 - Оскал западной демократии - Александр Дугин: ''Так остро мы переживаем снос памятника нашему солдату в Таллине именно потому, что благодаря Путину, его словам и действиям, мы впервые вернулись к чувству национально-исторического достоинства''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы